经合组织发布报告展望:全球经济增长总体向好
2017年12月13日 10:06 来源:《中国社会科学报》2017年12月13日第1351期 作者:本报记者 赵媛

  近日,经济合作与发展组织在法国巴黎发布新一期《经济展望》(Economic Outlook)。报告提出,全球经济正在恢复增长,在货币政策以及财政政策支持下,多数国家经济增长率稳步提升。但国际社会仍需要采取进一步的政策和措施,增进私营部门活力,以实现更强劲、更具包容性的增长。

  市场短期前景乐观

  报告预测,2018年全球经济增长率将小幅提升,但仍低于经济危机前的增长率,世界经济仍面临长期性挑战。在多数经合组织国家,当前的就业率高于经济危机前水平,失业率也正在稳步下降,但这些变化尚未产生稳固的实际工资收益。经合组织预计,在潜在趋势没有明显改变的情况下,2019年全球经济增长率将会有所下降。

  经合组织秘书长安赫尔·古里亚(Angel Gurría)表示,全球经济增长势头良好,市场短期前景乐观,但未来仍面临明显的挑战。随着货币政策支持的减少,国际社会可以将结构性改革以及财政政策的重点放在发掘长期增长潜力上。各国应实施综合性改革措施,增强私营部门活力,提高生产率,增加工资收入,推进更具包容性的增长。

  目前,部分发达经济体以及新兴经济体较高的家庭和企业债务水平,将对经济的中长期可持续增长造成影响。报告建议政府采取综合性政策方法,即不仅要考虑到宏观经济情况,进行宏观审慎监管,还需要对潜在的结构性问题采取预防措施,如深化股市改革、完善金融体系。如果政府取消住房税收补贴,健全住房供应体系,将有助于遏制房地产市场繁荣与萧条持续循环的趋势。

  多国经济增长起伏不平

  经合组织预计,2017年全球经济增长率将为3.6%,2018年为3.7%,2019年为3.6%。美国2017年的增长率预计为2.2%,2018年将上升至2.5%,2019年则回落到2.1%。

  欧元区2017年上半年的经济表现强于预期,主要原因包括攀升的就业率、宽松的货币政策、强劲的消费增长以及投资增长。报告预计,2017年欧元区增长率将为2.4%,2018年为2.1%,2019年则下滑至1.9%。在欧元区中,整体经济增长带动了德国出口和投资水平提升、失业率降低以及工资水平上升,因此预测德国2017年增长率为2.5%,2018年为2.3%,2019年将下滑至1.9%。未来德国还应持续增加政府投资、加强数字化基础设施建设、改革社会福利等,以维持经济平稳增长。报告对法国2017年以及2018年增长率的预测均为1.8%,2019年为1.7%。

  英国由于“脱欧”谈判所致的不确定性,以及通货膨胀率上升对家庭购买力的影响持续发酵,预计经济增长放缓将持续到2018年。在这种情况下,预测英国2017年增长率将为1.5%,2018年为1.2%,2019年为1.1%。

  因劳动年龄人口加速下滑以及实行财政紧缩政策,2017年日本的经济增长率预计为1.5%,略低于此前的预测值,2018年为1.2%,2019年为1%。

  加拿大经济2017年的增长率回升至3%,但因政策刺激措施减少,预计2018年将减缓至2.1%,2019年下降为1.9%。

  新兴经济体增长势头强劲

  报告提出,中国经济增长依旧强劲,2017年中国的增长率预计为6.8%,2018年为6.6%,2019年为6.4%。一带一路将持续提供更多的投资与贸易平台,支持区域性基础设施建设升级,为促进世界经济发展提供有效推动力。

  俄罗斯经济正在复苏,预计2017年和2018年增长率均为1.9%,2019年为1.5%。

  巴西预计将走出经济衰退,2017年增长率为0.7%,2018年升至1.9%,2019年为2.3%。

  经合组织首席经济学家凯瑟琳·曼恩(Catherine Mann)在接受本报记者采访时表示,全球经济增速虽有所提振,但仍旧面临潜在金融风险。例如,企业债券信贷质量下降以及债券交易的日趋国际化,引发了人们对系统风险的担忧。曼恩建议采取综合性方法,降低金融风险,并提高经济体风险抵御能力。其中包括利用审慎的政策工具限制信贷过度增长,提高全民金融知识水平,对非银行金融活动展开监管,鼓励股权融资发展等。在采取综合性财政政策时,应重点关注增长的包容性,优化劳动与社会保障体系,加大对教育、科研等领域投资,增强贸易竞争力。多国数据表明,将包容性增长列为发展与改革目标,并采取综合性政策措施,可有效促进国家投资水平、劳动生产率以及收入的提高。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026