灵活教学可有效降低学生流失率
2017年12月06日 09:12 来源:《中国社会科学报》2017年12月6日第1346期 作者:

  本报综合外媒报道 最新数据显示,澳大利亚大学一年级学生的流失率(attrition rates)达到15%。对此,澳大利亚教育与培训部部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)表示,“大学应为学生承担更多责任”。

  11月29日,澳大利亚科廷大学高等教育政策研究员蒂姆·皮特曼(Tim Pitman)在“对话”网站刊文称,暂时流失不等于放弃学业,这些学生完全有可能在下一学年重回学校继续学习。关于大学生流失,澳大利亚各州表现不尽相同,流失率最高的是塔斯马尼亚州,最低的是新南威尔士州。而从世界范围来看,这种情况普遍存在,新西兰大学学生流失率约为16%,美国约为17.7%,加拿大约为12.8%。

  皮特曼说,许多因素会造成学生流失,包括年龄、经济状况、上课地点和时间等。但此次研究主要关注其中三方面原因:第一,学生与教职员工的比例大于平均水平会导致流失率上升,这关乎学生与老师的互动;第二,兼职学生入学率高于平均水平会导致流失率上升,这表示学生正在努力平衡学习与工作;第三,外部注册学生(例如在线学习)的比例过高会导致流失率上升,因为他们无法获得任何校内服务与支持。

  皮特曼还表示,学生流失对于个人和社会来说都是损失。因此,学生与教育部门必须共同努力改善这种状况。高校应从入学体系和教学体系入手,为兼职学生提供更加灵活的教学制度,并加大财政投入,支持学生完成学业。
   (赵琪/编译)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026