英国产业战略委员会发布报告建议:重视基础设施建设 发挥产业战略潜力
2017年11月13日 11:56 来源:《中国社会科学报》2017年11月13日第1329期 作者:本报记者 赵媛

  近日,英国产业战略委员会发布报告《英国产业战略委员会最终报告》(The Final Report of the Industrial Strategy Commission)(以下简称“报告”)称,英国政府需要重新审视产业发展战略,以充分发挥英国的人才、地域和产业潜力。

  提供更完善的基础设施

  报告认为,新型产业战略应以长远的视角对英国经济进行规划。报告建议新型产业战略应提供更完善、全面覆盖的基础设施规划。健康和社会保健是产业战略的重要组成部分,英国公民都有享受良好的配套基础设施以及高质量的全民健康和教育服务的权利。产业政策除了要提高生产率以及发掘新市场潜力外,还要把为公民提供更好的福利放在战略的中心位置。

  新型产业战略应围绕国家长期目标来设计,包括加大基础设施投资、推行低碳经济、完善健康及社会保障系统、增加出口能力,以及推进英国各区域平衡发展。制定新型产业战略时应着眼于利用国家购买力创造新的市场,推动医疗和低碳能源等领域发展。

  英国产业战略委员会建议,在英国财政部下设产业战略部门,以推动并监管新型产业战略的实施。新型产业战略致力于解决英国区域经济发展不平衡问题。新型产业战略虽然不能为所有地方解决一切问题,但应力求发挥各地区的潜力。

  英国产业战略委员会主席凯特·巴克爵士(Kate Barker)提出,英国的人才、地域和产业有很大的优势和潜力,但是英国也必须接受现实,英国经济中有许多长期存在的弱点。新型产业战略需要依靠原有优势有针对性地推进,选择公平、可持续的战略方案。

  推进产业战略落地

  英国曼彻斯特大学政府实践系教授安迪·韦斯特伍德(Andy Westwood)认为,若要提高生产率,不仅应着眼于技术领域,还应加强研究院所与产业界的联系,从而更有效地推进产业战略落地,解决地区发展不平衡等问题。为此,政府需要审慎思考,如何进行教育改革来促进而非掣肘产业战略的落地发展。

  英国谢菲尔德大学政治经济研究所副主任克雷格·贝里(Craig Berry)在接受本报记者采访时表示,高等院校、智库等研究机构与产业机构开展合作,有助于将最新的研究成果转化为实践成果,如谢菲尔德大学设立的先进制造研究中心。他建议政府在落实校产合作、校产对接方面加大投资力度。研究院所、智库应植根于当地经济,逐渐成为当地供应链的重要一环,为支持当地产业经济发展提供更广泛的支持。

  借鉴中国基建经验

  贝里表示,产业战略不能仅支持少数几个产业的发展,更应针对重大战略挑战提出预案,如低碳经济和人口老龄化等。新型产业战略最终目标应该是推动英国政府重新思考如何制定政策并选择投资项目。

  曼彻斯特大学经济学教授戴安娜·科伊尔(Diane Coyle) 表示,英国政府应加大对于基础设施建设领域的投资。全面覆盖的基础设施能够为所有人、地区和企业提供所需的物质基础设施,以及高质量的健康和教育服务等软性基础设施。基础设施项目评估应将聚集效应以及投资的区域分布状况纳入考量。在项目开展一段时间后,相关机构要进行细致评估以对未来的项目起到借鉴作用。

  贝里表示,中国与英国的国情不同,近几十年以来,中国经济在长期可持续发展以及经济政策制定方面成绩显著,英国基础设施建设期待中国投资。英国应加强政府对于基础设施建设长期投资的支持,借鉴中国基础设施建设相关经验,创设公有基础设施投资银行,为基础设施建设提供资金支持,为绿色发展提供保障。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026