海外媒体与学者热议十九大报告
中国向世界展示未来发展宏图
2017年10月20日 07:25 来源:《中国社会科学报》2017年10月20日第1313期 作者:本报记者 刘阳 杜梅 姚晓丹 王晓真 闫勇

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。海外专家学者对此高度关注,各大媒体纷纷进行专题报道,从此次盛会的时代背景、历史意义、议程议题以及将对中国乃至世界产生的重大影响等方面,进行了全方位、多角度的分析和解读。其中,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,更是引起了国际社会的广泛讨论。

  中国特色社会主义进入新时代

  新加坡《联合早报》19日称,中共中央总书记习近平在报告中指出,中国已迈入新时代,中国共产党为此形成了新时代中国特色社会主义思想。“新时代”一词,在长约三个半小时的报告中一共出现三十多次。报告中提到,中国特色社会主义进入新时代,这是中国发展新的历史方位;中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  部分新加坡观察家对十九大报告进行了分析,以此来预判中国政策未来走向。有观点认为,未来中国在国内经济发展上,将坚持以人民为中心,报告多次提到要实现全体人民共同富裕,对民生的阐述也很翔实。北京咨询公司齐纳百思研究主管戴凯里(David Kelly)表示,十九大报告对生态文明着墨很多,对供给侧改革和双创也谈得不少。他说:“现在中国签署了《巴黎协定》,美国退出协定,给了中国展现国际公信力的机会。中国可能以此推动对国内传统能源产业的改革,培养新能源汽车等高新产业发展。”

  “社会主义现代化强国”成热词

  报告提出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一振奋人心的宏伟目标成为了海外媒体报道十九大的核心关注点。“社会主义现代化强国”成为海外各大网站热搜的关键词。

  《悉尼先驱晨报》评论称,报告强调了中国特色社会主义进入了新时代,并设定目标要到本世纪中叶时将中国建设成为综合国力和国际影响力领先的国家。

  日本《朝日新闻》报道和社论认为,在过去五年中,中国在诸多领域取得了重大成就。报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化,并到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,建成社会主义现代化强国。对此,全世界都将拭目以待。

  日本《每日新闻》报道称,中国因实行改革开放而取得了巨大的发展,而“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一目标的提出,无疑为中国绘出了一条新的发展路线。《日本经济新闻》报道表示,提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国这一目标,表明了中国共产党的基本方针和长期愿景。

  反腐败斗争赢得一致赞赏

  报告就反腐败斗争谈到,“反腐败永远在路上”,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。对此,日本各大媒体表现出一致赞赏。日本《产经新闻》刊文分析称,报告提出的健全党和国家监督体系,制定国家监察法,用留置取代“两规”措施等政策和方针,都表明“反腐败永远在路上”不是一句空话,反腐败斗争也绝不是一场运动。在未来,中国的反腐败斗争将会继续下去并得到法制化的保障。

  《朝日新闻》报道称,“反腐败”是中国共产党过去五年最为重要的政策之一。习近平总书记领导下的反腐败斗争没有“禁区”,通过“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,中国反腐败斗争的压倒性态势已经形成。报告彰显了中国共产党在未来进一步强力推进反腐败斗争的坚定决心,同时也表明了完善反腐败法律制度的姿态。

  《每日新闻》的报道还提到,报告在充分认识到人民群众最痛恨腐败现象的基础上,提出了深化国家监察体制改革、组建各级监察委员会等举措,表明了中国共产党继续强有力推进反腐败斗争的姿态和决心。

  为世界带来更大机遇

  海外媒体特别关注十九大报告中蕴含的未来中国在对外经贸等领域的战略动向。澳大利亚媒体称,习近平总书记在十九大上所作报告凸显了中国将更加开放,更加强大。《悉尼先驱晨报》报道,报告中承诺将推动形成全面开放新格局,指出要大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。对于中国实力的提升,澳大利亚外交部部长朱莉·毕晓普(Julie Bishop)在接受外媒采访时表示,中国国内生产总值的增长举世瞩目,将持续关注中国自由贸易的发展情况。同时,她也期待中国政府能够成为基于规则的国际体系的倡导者和支持者。

  法国国际发展研究中心教授玛丽-弗朗索瓦丝·雷纳德在接受采访时表示,十九大报告中承诺的将继续开放中国经济,可以给法国企业带来极大的机遇,因为中国经济发展的新方向与法国企业有较强竞争力的领域较为契合。雷纳德表示,中国将会欢迎更多的符合中国需要的企业到中国投资或开展经营活动。中国企业仍有对外国企业技术转让的需求,中国市场也需要外国企业的参与来增加市场活力,中国企业和外国企业的合作有利于中国国内市场的发展。雷纳德认为,中国的进一步开放将给法国企业带来机遇。法国企业在可持续发展、电力传输与分配、废物处理等方面具有较强的竞争力,这些领域符合中国的发展需要。在农产品和食品领域也是如此,近年来法国企业活跃在中国食品市场上,中国已经成为法国食品的重要出口国。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026