顺应气候变化规划城市发展
2017年10月18日 09:17 来源:《中国社会科学报》2017年10月18日第1311期 作者:王悠然

  本报华盛顿10月15日电  (记者王悠然)一项新研究显示,城市采取措施适应气候变化时,将重点放在降低自然灾害风险的小范围、强针对性上效果更显著。

  近日,《环境规划与管理》期刊网站刊发了美国堪萨斯大学公共事务与管理学院助理教授沃德·莱尔斯等人的论文《城市气候适应规划从何处开始?对两种地方性选择的评估》。文章称,适应气候变化是全球城市面临的一个关键挑战,自规划之初,城市就要选择“窄域”或“宽域”方案:前者聚焦于预防和应对气候变化造成的灾害(如飓风、洪水等);后者将气候适应置于更广泛的城市功能之下,如通过减少机动车、发电厂的温室气体排放来减缓气候变化。研究人员考察了美国多个城市后发现,从“窄域”方案入手的城市为未来更全面地适应气候变化奠定了更坚实的基础,从“宽域”方案入手的城市则缺乏有力应对气候变化冲击所需的针对性。

  莱尔斯表示,“窄域”方案有两大关键优势。第一,它将土地使用、交通及其他已实施的城市规划方案与适应气候变化明确联系起来;第二,它通常包含更多旨在将发展规划从高危地区转移到安全地区的政策。气候变化对城市的影响无处不在,交通、住房、灾害管理等许多领域都需作出相应调整,小范围的措施似乎不足以减小气候变化带来的巨大负面影响。但实际情况是,小步伐的、从一个领域起步的方案见效更明显,更容易积蓄动力。

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026