门户网站新闻选择受用户影响
2017年10月16日 08:41 来源:《中国社会科学报》2017年10月16日第1309期 作者:

  本报综合外媒报道 近日,韩国发展研究所(Korea Development Institute)官网刊发了助理研究员崔东旭的研究文章,分析了韩国门户网站新闻的政治倾向问题及其与假新闻现象的关联。

  有人称,韩国门户网站对新闻内容的筛选带有政治倾向,崔东旭认为这种观点大多缺乏客观证据以及具体分析。他运用大数据,对韩国主流门户网站的政治倾向进行了分析。结果显示,韩国门户网站在内容选择上并不存在系统性的偏好,而是会受公共舆论影响。门户网站需要增加用户点击量来使广告收益最大化,用户更偏爱政治立场与自身相近的网站,因此门户网站很大程度上会选择迎合用户政治倾向的新闻内容,而不是迎合政府或新闻供应方。

  崔东旭提出,如果门户网站能够提供足够多样化的服务,就没有必要针对用户喜好进行这种调整。但网站扩大基于算法的新闻供应、推送服务应慎重。因为个性化新闻推送可能剥夺用户体验新闻内容多样性的机会,而这种对新闻的选择性消费可能会使公共舆论极端化。公众对主流媒体信任的缺失以及社交网站的流行加速了假新闻的传播。崔东旭建议门户网站应提供多元视角的新闻,帮助抑制由社交网站引发的假新闻的“回音室”效应。

  (王晓真/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026