简讯
2017年10月13日 07:57 来源:《中国社会科学报》2017年10月13日第1308期 作者:

  本报综合外媒报道 近日,国际货币基金组织官网发文表示,在国际货币基金组织的支持下,埃及政府对本国经济实行了必要的改革,已初见成效。

  文章详细阐述了埃及政府自实施改革以来取得的成果。首先是采取了灵活的汇率机制。外部汇率市场逐渐标准化,外币平行市场正逐渐消失。其次是财政预算赤字降低。埃及政府将实施增值税作为改革的一部分,旨在增加税收可持续性。此外,埃及政府还实施了能源补助改革,增加年轻人与女性群体的就业,以及通过广泛结构化改革实现经济增长等。

  文章提到,随着改革的推进与国民信心的恢复,埃及有望转型为高增长经济体,并通过稳定经济和发挥经济增长潜力造福全体民众。

  (王俊美/编译)

 

  本报综合外媒报道 美国哈佛大学一项研究显示,企业会因员工睡眠障碍和睡眠不足而增加很多隐性成本。2015年美国因睡眠问题造成的损失超过4100亿美元。

  近日,哈佛大学官网刊发消息显示,美国国家安全委员会健康中心研发出疲劳成本计算器,将大量有关睡眠的科学文献和公开的数据信息整合后生成算法,用来计算因员工睡眠问题给企业造成的损失。企业输入公司的劳动力规模、行业和地点后,就可预测其员工睡眠不足和睡眠障碍的发生率,为日后更合理地管理和安排员工工作时间提供帮助。该中心研究员马修·韦弗说,健康睡眠对企业和员工来说是双赢的,不但可以提高员工的生活质量和工作效率,还能降低医疗费用。

  (赵琪/编译)

 

  本报综合外媒报道 10月3日,世界银行发布报告《东亚与太平洋城市:扩大城市贫困人口的机会》提出,东亚与太平洋地区是世界上城市化速度最快的地区,该地区的城市应提供更完善的基础设施、就业机会和服务,以适应城市发展速度。

  报告认为,包容性城市化为加快经济增长创造了空间。增加城市贫困人口的发展机会,可以提高国家的发展潜力。世界银行首席城市专家朱迪·贝克(Judy Baker)表示,快速城市化既是挑战也是机遇。包容性城市增长规划是必要的。报告提出多项政策建议,包括推进城市贫困人口与就业市场对接;推进综合城市规划;推广保障住房;维护每个城市居民权益;加强地方治理与公民参与;改善数据信息系统,为政策制定提供更好依据等。

  (赵媛/编译)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026