新移民政策将重塑美国社会
2017年10月13日 07:56 来源:《中国社会科学报》2017年10月13日第1308期 作者:本报记者 侯丽

  当地时间10月8日,美国白宫宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法,以及建立新绿卡发放制度。其中,限制非法移民是特朗普竞选阶段的承诺之一,自执政以来,他签署了多个限制外国移民入境的禁令,在国内外引发争议。

  近日,对话网刊登了美国、加拿大、澳大利亚等多国学者对此法案的看法,以及对美国新移民政策走向的解读。学者认为,美国移民政策应考虑到移民对社会经济的合理影响与布局。

  提出以积分为基础的改革法案

  早在今年8月2日,特朗普与共和党参议员汤姆·卡顿(Tom Cotton)、戴维·珀杜(David Perdue)就在新闻发布会上公布了名为《提高法案》的最新移民改革法案草案,旨在改革移民签证(绿卡)的发放方式,从当前的优先系统改革为“评分系统”。具体内容包括取消“多元化的绿卡项目”,减少难民绿卡,将亲属移民限缩于公民与绿卡持有者的未成年子女和配偶,将职业移民绿卡发放方式改为积分系统等。在积分系统中,申请人的年龄、学历、英语水平、工作情况等都将成为重要衡量标准。

  在拟议的积分系统中,申请者将获得符合某些标准的分数,如年龄、投资、学位情况;在科学、技术、工程、数学(STEM)领域获得学位会额外加分;诺贝尔奖获得者、职业运动员和英语演讲人也将获得额外加分。

  有学者表示,这个系统最大的特点是基于个人优点来评估一个人是否可以移民美国,将主要以“就业”为基础来评估申请者。美国加利福尼亚大学教授凯文·约翰逊(Kevin Johnson)分析说,该法案最重要的举措是根据申请者的技能来决定其是否可以优先移民。他表示,该法案旨在修订移民与国籍法,以消除多样化移民签证,并为难民入境提供5万名额上限。

  这里的关键问题是,积分系统所得的绿卡是有限额的。在8月2日白宫新闻稿中,特朗普表示,每15个移民中只有1人会因技能来到这里。新法案旨在大幅减少美国整体移民人数,限制低技能和非技术性劳工进入美国。在10月8日提交的清单中,特朗普政府再次呼吁国会建立积分制移民制度,具体包括批准注资修筑美墨边境墙,增加1万名移民和海关执法局执法人员、1000名移民律师、370名移民法官及300名联邦检察官等。此外,清单内容还包括打击签证过期、限制避难人群以及提升入境标准等。

  转向以就业为主的移民体系

  《提高法案》起草团队表示,在起草过程中,他们已经研究了加拿大和澳大利亚等国基于积分系统的移民实践。对此,各国学者表达了各自的见解。

  约翰逊表示,积分系统将依据申请者的受教育水平、英语能力、职业前景、成就和创业计划进行积分,与加拿大和澳大利亚实行的基点制相似,其中,技能是优先考虑的方面。在新制度下,需要至少达到30分才能申请移民美国,并且数量是有上限的,分数处于高端位置的人们将会优先获得签证。约翰逊表示,尽管该法案可能并不会在国会非常顺利地通过,但通过此举,可以看到积分制度将对美国移民产生颠覆性影响。

  约翰逊认为,该法案将重塑美国移民。当前,美国每年约有100万名移民获得合法永久居住权。在新法案影响下,美国每年合法移民数量将削减一半,其中主要通过取消非配偶或亲属移民绿卡来实现,通过此举,亲属移民绿卡数量将由每年的22.6万减少至8.8万左右。削减亲属移民将主要影响来自墨西哥、印度、菲律宾和古巴等地的潜在移民。

  “这些变化将改变美国整体移民体系,使其从家庭因素转向以就业为主的移民体系;而且在此体系下,大多数基于就业的移民主要是高技能移民。”约翰逊说。

  多样化人才需求无法满足

  约翰逊也表示忧虑。他认为,美国一直是移民国家,对全球移民极具吸引力,短期骤减合法移民数量可能使非法移民大量增加。其实这些年来,对合法移民的限制给美国带来了约1100万非法移民,而且,基于积分的移民改革无法满足美国对农业、建筑和服务行业的人才需求,那些中低收入行业的中等技能人才,也是美国社会持续需要的。

  澳大利亚阿德莱德大学教授亚历克斯·赖利(Alex Reilly)以澳大利亚为例分析说,2015—2016年,澳大利亚接收了约18万名技术移民及其亲属,此外,澳大利亚还永外性地安置了约1.8万名其他途径的移民,如难民。通过移民,澳大利亚平均每年增加1%的人口,从比例上看,比美国的移民比例大。赖利认为,美国出台新的移民政策要考虑到移民对经济的贡献,而不应仅仅局限于高技能移民,如水管工和电工就对澳大利亚的经济作出了很大的贡献,对于平衡社会人才结构也很有帮助。

  加拿大蒙特利尔大学教授麦勒·帕奎特(Mireille Paquet)表示,2015—2016年,加拿大接纳了约27万名永久移民。移民是加拿大自21世纪初以来人口增长的最大贡献者,也是加拿大经济增长的重要贡献者。另外,移民的性别、种族和文化等,对其所在就业部门都有潜在的影响,美国的移民政策更应通盘考虑。不容忽视的是,移民作为新鲜血液,可以提升社会经济流动性,合理分配移民指标将对整个社会人口结构和社会经济产生重要影响。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026