《东亚的社会大变动》
2017年09月13日 08:39 来源:《中国社会科学报》2017年9月13日第1291期 作者:末广昭 大泉启一郎/编著

  日本学习院大学国际社会科学部教授末广昭(Akira Suehiro)和经济评论家大泉启一郎(Keiichiro Oizumi)共同编著的《东亚的社会大变动》近日将由日本名古屋大学出版会出版。该书对于全面把握各主要国家和地区的人口状况及其变化趋势具有较好的参考价值。

  作者认为,当今亚洲正处于剧烈变动之中。其中超大城市圈的形成、劳动力的跨境流动等重大社会问题的背后,无不潜藏着人口变化这一根本性原因。该书以中国、日本、韩国、泰国、马来西亚等东亚、东南亚主要国家和地区的人口普查数据为依据,试图对各个国家和地区的人口变化情况进行全面分析。

  除了对人口普查的数据进行分析外,该书还利用大量章节探讨了人口变化对于一个国家和地区经济、社会、民族、宗教等方面所产生的影响。例如,新加坡的民族构成与政府的语言政策、越南的城市化与人口流动等。

  (刘阳/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026