“传染机制”发挥惩罚作用 被撤稿降低作者论文整体引用率
2017年09月13日 08:36 来源:《中国社会科学报》2017年9月13日第1291期 作者:记者王悠然

  本报华盛顿9月11日电 (记者王悠然)一项新研究发现,若一篇论文被学术期刊撤回后,其作者此前发表的其他论文的引用率比从未被撤稿的同领域科研人员低10%。

  《研究政策》(Research Policy)期刊将刊发美国麻省理工学院和美国哈佛大学研究人员合著的论文《丑闻对事业的影响:科研论文撤稿的证据》(The career effects of scandal: Evidence from scientific retractions)。作者介绍说,“我们希望了解撤稿是否会引发‘传染机制’,即被撤稿的科研人员是否会被认为品行不诚实或学术能力差。研究发现,‘传染机制’是存在的,它通过论文引用率来发挥惩罚作用”。

  麻省理工学院应用经济学副教授亚历山德罗·波纳提(Alessandro Bonatti)等人比较了1977—2007年经历被撤稿的376名科研人员(共发表23630篇论文)和未经历过撤稿的759名科研人员(共发表46538篇论文)的论文引用率,他们均在相同期刊上发表过类似主题的论文。结果显示,被撤稿的科研人员在撤稿事件前发表的符合标准的论文引用率也比从未被撤稿的科研人员低10%。此处需说明的是,即使没有特殊事件发生,学术论文引用率通常也会随时间推移而降低,撤稿导致的引用率降低10%是相对于正常情况下引用率自然下降的幅度而言的。

  “从被撤稿者所有论文的引用率变化轨迹可以看出,撤稿前没有任何异常出现,而撤稿后,学术圈会据此对被撤稿作者的其他科研成果进行重新评估。”波纳提说。此外,当被撤回的论文涉及明确的科研不端行为时,曾经论文引用率名列前茅的科研人员受冲击最大,他们此前发表的没有问题论文的引用率比从未被撤稿的科研人员低20%,即“起点越高,跌落越大”。

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026