简讯
2017年09月01日 07:36 来源:《中国社会科学报》2017年9月1日第1283期 作者:闫勇/编译

  本报综合外媒报道 加拿大智库菲沙研究所官网于8月15日刊登了美国西华盛顿大学国际商务研究中心主任史蒂文·格洛博曼(Steven Globerman)的文章。文章称北美自由贸易协定(NAFTA)符合加拿大的长远利益,加拿大无需对最近的北美自由贸易协定重谈结果过于担心。

  有学者认为,从长远来看,北美自由贸易协定符合加拿大的长远利益。不过,格洛博曼认为,如果假设北美自由贸易协定谈判破裂,加拿大也未必不能够接受。美国与加拿大的美加自由贸易协定并没有正式结束,如果北美自由贸易协定破裂,美加自由贸易协定也可以继续发挥作用。当然,在自身要求没能被满足的情况下,美国也可能退出美加自由贸易协定,那么在此情况下,美加两国之间的贸易往来就只能在世贸组织相关规则下运行,这将会为两国之间的贸易带来更大的阻碍。格洛博曼认为,即使这样,加拿大经济受到的负面影响也是非常有限的。在这种情况下,加拿大可以大力拓展贸易范围,与其他国家签署自贸协定,尤其是通过与亚太地区经济体签订自贸协定来对冲这种负面影响。(闫勇/编译)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026