英学者呼吁数字媒体环境成本不容小觑
2017年08月28日 08:36 来源:《中国社会科学报》2017年8月28日第1279期 作者:

  本报综合外媒报道 媒体在提高人们的环保意识方面一直起着重要的作用。但是,鲜有人关注媒体传播本身带来的环境成本。近日,英国华威大学媒体与通信学副教授皮塔瑞·卡帕(Pietari Kaapa)在对话网撰文表示,传媒业已经逐渐意识到数字媒体传播过程给环境造成的压力。

  传统的减排方式往往只关注具体的材料或生产方式。例如,纸媒节约纸张,广播行业减少员工出行,电影行业优化制作管理过程等。但卡帕提出,现在大多数媒体公司的运作几乎实现了全面数字化,不仅传播广泛,而且产出丰富。尽管这是一种与传统媒体极为不同的运作方式,但数字化发展给环保带来的挑战也不容小觑。

  有人推测,比起传统形式,在环保方面,数字媒体可能表现得更为友好。然而,卡帕表示,云服务提供了丰富的备份资料,但数据存储与流动过程必然要消耗大量能源。据统计,英国在互联网运行方面消耗的能源约占全国能源消耗总量的8%。他说,衡量数字媒体“碳足迹”需要考量的因素很多,包括读者的阅读习惯、数据呈现形式、互联网服务供应商、设备制造商,以及媒体公司运营方式等。到目前为止,还没有计算与衡量数字媒体“碳足迹”的精确方法。卡帕认为,面对数字媒体的广泛传播,媒体行业必须予以重视,加强行业监管,形成应对碳排放全面有效的政策措施。

  (王俊美/编译)

责任编辑:崔岑
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026