非洲电子商务发展潜力大
专家建议加大政策支持力度
2017年08月25日 07:34 来源:《中国社会科学报》2017年8月25日第1278期 作者:本报记者 赵琪

  近年来,非洲电子商务领域发展势头强劲,主要是因为智能手机使用率的增长以及电子商务平台的快速发展。使用手机浏览网页购物已经成为越来越多的非洲人日常生活的一部分,同时为零售业、服装业等带来了更多发展机遇。据麦肯锡咨询公司预测,到2025年,整个非洲大陆每年电子商务平台销售总额将达到750亿美元。

  8月2日,经济学人智库发布报告《技术如何驱动非洲零售业》(How technology is driving retail in Africa)提到,非洲大陆在线销售潜力巨大,这一趋势可以帮助非洲企业以新的模式驱动经济发展,尤其是肯尼亚和尼日利亚的电子商务已经形成规模,并开始逐渐改变人们的消费习惯。那么,电子商务在非洲发展现状如何?针对有关问题本报记者采访了相关学者。

  移动支付增强网购灵活性

  据尼日利亚通信委员会统计,截至2016年底,99%的尼日利亚手机用户都会订阅在线网络商店推广的信息,用户活跃度是非洲最高的。平时用手机浏览电子商务平台的时间也高于全球的平均水平。不只是尼日利亚居民热衷于网络购物,撒哈拉以南非洲国家的智能手机渗透率都非常高,已经形成了新的购物趋势。

  此外,加拿大社交媒体管理公司“互随”(Hootsuite)发现,2016年世界上10个互联网使用人数增长最快的国家中,有7个来自非洲。南非大学计算机学院讲师阿尼塔·汤马斯(Anitta Thomas)对本报记者表示,近年来,非洲大陆电子商务平台的发展与手机成本下降、网络运营商加速网络建设有关。特别是在2016年中期推出4G网络后,非洲大陆32个国家网速大幅提高,而网络费用并没有增加,让更多的民众更容易接触到互联网。

  汤马斯还提到,新开发的一系列应用程序让普通居民的日常生活变得更加丰富多彩与便利,如肯尼亚移动支付平台M-Pesa,有效地弥补了传统银行服务短缺。自2007年推出以来,受到非洲民众的喜爱,它可以提供网络转账、储蓄和支付功能,增强了网络购物的灵活性。用于医疗服务的应用程序,具有协助民众了解疾病传播和诊断的作用;用于管理收入的应用程序促进了金融业的包容性发展;用于卫生、运输等领域的应用程序也都发挥着积极作用。这些都让非洲人民离不开手机与网络。

  电商平台与传统实体店互补

  电子商务的快速发展不但满足了非洲消费者的需求,也加速了社会进步。报告提出,非洲电子商务平台的发展主要有三方面原因:第一,实体商场发展缓慢,民众转变消费方式。2015年受全球石油价格下跌影响,非洲很多国家经济陷入困境。随之而来的是一批实体商店倒闭,部分非洲商人开始转变销售模式,电子商务平台因此成为传统零售业的补充。第二,撒哈拉以南非洲国家城市化快速扩张。大量人口从农村转移到城市,获得了就业机会,同时可支配收入提高,加上便利的网络消费模式,促进了电子商务平台的发展。第三,电子商务平台可以让农村地区、实体商店无法覆盖的区域获得平等购物的机会,增加这些地区民众采购商品的多样性。电子商务企业非常重视建设农村地区以及偏僻地区的物流体系,大力发展多级存储仓库,以便在最短的时间内把商品送到消费者手中。

  南非开普敦大学经济学院教授贾丝汀·伯恩斯(Justine Burns)对本报记者表示,虽然电子商务在非洲占有很大比例,但是传统购物方式并不会消失,两者是互为补充的关系。现在更多的实体店也愿意增加网络在线销售方式,扩大销售渠道。之前在电子商务平台消费的人群是一些不在乎品牌的人,而现在消费群体逐渐扩大,消费者希望能够从网上购买到品质更高、品牌更好的商品。目前来看,服装业以及与时尚有关的行业增长速度最快。伯恩斯表示,未来可能会有更多种类、更高品质的产品出现在电商平台。虽然与欧洲电子商务平台相比,非洲还处于发展的初级阶段,但未来有很大的进步空间。

  网购普及面临障碍

  虽然未来发展空间大,但也必须认识到当前非洲电子商务发展中存在的一些障碍。

  伯恩斯说,首先,尽管科技创新带动了电子商务发展,增加了消费者的灵活性,满足了人们随时随地购物的愿望,但仍有一些人对网络支付安全存在担忧,如可能遇到网购诈骗等。也有一部分非洲民众不愿意使用信用卡或借记卡,更习惯使用现金支付,这样也限制了网络购物的灵活性。其次,还有物流问题。非洲国家地址存在登记不符合标准情况,这意味着电商企业要增加物流成本,也会造成货品错误邮寄或重复邮寄的问题。再次,电商平台企业是基于整个非洲大陆的平台,它会遇到跨境监管和税收的问题。有时不同机构间缺乏协调,会妨碍销售市场的扩大。最后,非洲大陆部分地区居民的识字率还不是很高,这也给大规模推广电商平台带来了阻碍。

  伯恩斯建议,未来政府机构必须重视电子商务在社会发展中的作用,为其提供必要的政策支持,并与私营企业一同推进电商平台发展。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026