经济转型为中加提供贸易良机
加拿大学者论析中加自贸协定前景
2017年08月18日 07:49 来源:《中国社会科学报》2017年8月18日第1273期 作者:本报记者 王俊美

  2016年9月,中国与加拿大正式启动两国总理年度对话机制,双方均表达了建立自由贸易协定的意向。近日,加拿大国际治理创新中心(CIGI)高级研究员帕特里克·莱布隆德(Patrick Leblond)于该机构官网发布报告,详述两国自由贸易协定商议过程中面临的机遇与挑战。

  自贸协定探索性讨论如约启动

  莱布隆德在接受本报记者采访时表示,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)与综合性经济贸易协议(CETA)是当前加拿大参与全球贸易的两个重要机制。对北美贸易来说,TPP虽然受到各方关注,但前景并不明朗。同时,加拿大将简化与欧洲各国的贸易和投资渠道,促进与中国等亚洲国家的贸易往来。如果中加两国正式签署了自由贸易协定,加拿大将进入中国市场,并向世界传递重要信号——加拿大正在与中国这个经济大国建立密切经贸关系。达成与中国的自由贸易协定,是加拿大的经济战略部署,旨在为走出经济低迷状态寻找新的贸易机会。

  中国是加拿大的重要经贸伙伴之一。2016年,中国在加拿大商品进口总额与出口总额中所占的比例分别约为4%和12%。虽然加拿大贸易主要依赖于美国,但近几十年来,中加贸易增长飞速。如今,中加已如约启动了自由贸易协定探索性讨论。

  激发多行业发展潜能

  中加之间达成自由贸易协定,将使两国经济交流更为便利,这对加拿大来说无疑是一个良好机遇。相关数据显示,自由贸易协定成功签署后,到2030年,加拿大的出口额与国内生产总值将分别增加77亿和78亿加元,协定将会为加拿大创造2.5万个工作岗位,物美价廉的中国商品将使加拿大的消费者与制造商受益。此外,与中国达成自由贸易协定还将提高加拿大企业的在华竞争力。自然资源行业、商业服务与食品加工业是加拿大在中国最具发展前景的行业。

  中国经济处于重要转型期。莱布隆德表示,过去几十年中国经济的迅速崛起主要受益于大规模产能投资与劳动力密集型工业制成品出口的驱动。如今,中国经济正在逐渐向消费及服务型经济转型。报告显示,从目前来看,中国的科技水平已处于世界前列,其他领域也发展迅速。中国已成为仅次于美国的第二大研发经费投入国家,在申请专利、工业设计与商标领域,中国同样处于领先地位,由中国企业申请的专利占据了很大的比重。莱布隆德认为,在可预见的未来,政府与市场仍将同时作为中国经济未来转型升级的重要引擎。在此背景下,大宗商品将继续作为中国从加拿大进口的主要产品,当然,加拿大也非常希望未来中国经济发展可以为其服务业发展提供新机会。

  莱布隆德向记者表示,随着中国经济转型升级,加拿大与自然资源相关的行业,如农产品与清洁能源,将成为自由贸易协定的最大受益领域。加拿大与中国达成自由贸易协定还会使本国航空航天、汽车制造、机械设备等领域获益,还将极大刺激商业、计算机与信息、金融、健康、教育、技术、交通等行业的发展。考虑到中国经济体量庞大,加拿大生产商必须确保自身具备足以满足中国市场需求的能力。

  以良好沟通应对挑战

  中国经济为加拿大企业提供了大量机会,但双方也不应忽视自由贸易协定商议过程中面临的诸多挑战。莱布隆德提出,加拿大目前主要面临以下挑战:在华投资可能会受到限制;中国国有企业得到中央和地方政府的支持,在市场中更具竞争力;“中国制造2025”规划的重点发展领域有待进一步明朗;法律法规的实施问题等。

  对此,莱布隆德认为,要想实现机遇最大化,中加双方必须通过自由贸易协定尽可能减免关税。为加快双方协定达成,还应成立广泛而多层次的委员会机制,对相关法律法规的实施予以执行和监督。为避免不良竞争,在自由贸易协定的商议过程中,中加双方应就电子商务、数字贸易以及知识产权保护形成专门的规定章节,还应加入竞争保护等相关条款。中加贸易机会和挑战并存,应以两国间良好沟通和交流作为基础。加拿大应继续在经济和政治方面坚持开放心态,秉持全球视野。

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026