感知差异影响族群歧视程度
2016年05月11日 08:56 来源:《中国社会科学报》2016年5月11日第963期 作者:王俊美/编译 访问量:
0

  本报综合外媒报道 英国谢菲尔德大学近期组织的一项国际研究发现,如果人们在感知层面认为自己居住在多种族的社区,那么他们对少数族裔的接受程度会更低,歧视现象也随之增多。

  谢菲尔德大学副校长吉尔·瓦伦丁(Gill Valentine)和该校方法研究所博士阿内塔·贝卡特(Aneta Piekut)在英国利兹和波兰华沙等地的社区开展调查,研究人们对少数族群的态度与其自身感知的情况,以及社区内种族多样化的实际情况之间有何种关系。关于该研究的相关报告发表在5月3日的《欧洲社会学评论》(European Sociological Review)上。

  此次调查选取了1036名利兹市居民和1179名华沙市居民作为样本,研究结果显示,在利兹和华沙两地,社区内种族多样性的实际情况对于人们对少数族群的态度并无明显负面影响,真正加重族群歧视的是人们的感知。如果人们直觉认为所住社区族群多样性更高,就会有更多的歧视现象发生。

  贝卡特表示,族群多样性的实际情况与居民感知情况的作用完全不同,在有些社区,各种族群交错居住,而居民对其容忍度很高。而在另一些社区中,部分居民不管实际情况如何,只要他们在主观上认为社区内族群复杂,就更容易对少数族裔产生歧视。

  贝卡特表示,“这种族群多样性感知具有空间性和暂时性,取决于社区建设的背景及其变化历程。如果居民强烈地认为自己居住在一个族群多样社区,或者社区近期经历了少数族裔的流动,就更容易产生歧视少数族裔的心理;如果有居住条件恶化的情况发生,歧视则会更严重。”

  该报告使用了定量分析的方法来研究社会话题,有助于增加人们对族裔多样性的认识。

  (王俊美/编译

责任编辑:韩慧晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026