全局观念:智库发挥功能的关键
2015年08月14日 07:59 来源:《中国社会科学报》2015年8月14日第789期 作者:本报记者 赵琪 访问量:
0

  当今世界各国政治、经济、文化相互依存、融合、互动程度日益加深,国际竞争力已不仅仅局限于硬实力比拼,同时更要依靠软实力。作为国家软实力的重要组成部分,智库不但可以为本国政府建言献策,还能够积极参与国际合作,以跨学科、全方位的创新研究方法解读国际关系中的问题等。

  近日,来自世界各地近百位智库专家和代表齐聚北京参加G20智库论坛,为日后的G20机制建设建言献策。智库为什么日益成为当今解决国际问题的主角之一?它有何重要作用?它会产生哪些积极影响?带着这些问题,本报记者采访了相关的学者。

  多学科综合分析

  是智库优势

  澳大利亚罗伊国际政策研究所副研究员汉娜·沃夫(Hannah Wurf)对记者表示,当今智库能够成为解决国际问题的主角,主要原因是它作为思想创新和知识生产的重要场所,已经广泛地被人们所接受。当前,很多世界知名智库都在其各自的领域中确立了自己对国际问题的发言权和影响力,在以开放性政策、国际化经营、国际化研究、国际化交流为核心的理念下,形成了各自的特色。沃夫表示,现在很多智库已经打破国家、地理的限制,根据自己的专长接受来自世界各地及公司的委托。智库间还经常举办一些国际性研讨会,学者们针对某些专业性问题进行交流和探讨。也有一些智库直接聘请外国专家参与课题研究以增强智库的专业性和多样化。

  法国国际关系研究所亚洲研究中心研究员爱丽丝·艾克曼(Alice Ekman)表示,不同类型的智库研究问题的侧重不同。用全球视野和多学科角度进行综合性分析是智库自身的优势。早期智库研究的问题可能大多集中在军事领域,或是经济和政治问题,现在多数智库的选题更加多样化,尤其在新兴国家的智库崛起之后,一些重大问题,如能源、环保、贫困、气候变化、可持续发展受到更多的关注。智库通过对这些问题的探索,能够为国家合理解决相关问题提供理论支撑和实践参考。

  与大学合作

  丰富智库成果

  印度智库全球关系委员会地缘经济研究部主任、研究员阿克谢·马瑟(Akshay Mathur)表示,智库想要发挥最大功能,就必须拥有全局观念,使用的研究方法必须多样化和多学科化,与当前世界复杂的格局相呼应,才能找到问题的源头和解决问题的关键。

  一流的智库必须要有独特的管理模式和充足的资金来源,马瑟说,只有这样才会形成稳定的发展方向以及产生重要影响力。但同时又要避免智库受利益因素诱导而产生倾向性问题。马瑟建议,智库应采取一些学术考核、学术评价机制等措施推进其国际化进程。马瑟还提到,人才多样化是智库不断发展的基础,智库应该与研究型大学组成相互支撑和协同发展的模式。大学侧重知识的生产创新、知识传播和应用,而智库多是以问题为导向、以高水平的研究团队为主体,生产创新性的思想来影响决策,两者之间有很多相通之处。智库与大学合作,可以把大学学术成果应用到政策制定中,进而丰富智库成果。

责任编辑:武勇
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026