推进文化产业持续健康发展
2020年11月19日 08:40 来源:《中国社会科学报》2020年11月19日总第2051期 作者:陈富国

  2020年9月,习近平总书记在湖南长沙马栏山视频文创产业园考察调研时指出:“谋划‘十四五’时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。”10月,党的十九届五中全会进一步强调,“十四五”时期要“繁荣发展文化事业和文化产业”。习近平总书记关于文化产业发展的重要论述,为新时代我国文化产业的高质量发展指明了方向,对于不断满足人民日益增长的美好生活需要并全面建设社会主义现代化国家具有重要的现实意义与深远的历史意义。

  第一,把社会效益放在首位为文化产业持续健康发展明确导向性。文化是对人民生存方式和生活样态的一种反映,文化产业意味着对文化本身的生产与消费。一方面,文化产业和其他一般产业一样,具有以追求利润、产品的价值补偿和增值为目标的经济属性。另一方面,文化产业又区别于其他产业,具有特殊的精神或文化层面的社会属性。由此,它承载着价值导向、社会整合、敦风化俗、促进和谐等社会功能,其中价值导向是文化产业的核心功能。就文化产业而言,其经济效益即投入与产出的收益比,社会效益即最大限度地满足人民的美好生活需要。具体来说,文化产业的社会效益主要体现在文化产品和服务可以满足人民思想道德、科学文化和身心健康等各方面需要。人民的上述需要得以有效满足,将有利于提高其思想道德、科学文化和身心健康素质。

  习近平总书记指出:“在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。”可见,在人民群众需求多样化、利益多元化的背景下,经济效益和社会效益均是衡量新时代文化产业发展质量和水平的重要尺度。同时,文化产业的特殊属性决定了其必须把社会效益放在首位。因为只有将社会效益放在首位,才能保证文化产业坚持正确的价值导向,才能有效维护社会秩序并促进和谐稳定。显然,社会效益直接关系着人民的获得感、幸福感与安全感的提升。因此,坚持把社会效益放在首要地位,可为文化产业持续健康发展明确导向性。

  第二,把社会效益放在首位为文化产业持续健康发展增强能动性。众所周知,任何产业的发展,都不能只追求眼前物质利益,罔顾长远社会效益,否则虽可一时获利,但注定难以做到持续健康发展,必然会被市场淘汰。在市场经济条件下,作为一种产业形态,文化产业需要遵循市场规律,追求经济效益。同时,文化产业又不能只顾眼前利益,为一时赢得市场份额和消费者,有意去迎合某些低俗需求来博取收益。总体来说,只有在追求经济效益的同时,把社会效益放在首位,正确处理两个效益的关系,使二者有机统一起来,才能切实增强文化产业持续健康发展的能动性。

  具体而言,文化产业应当引导大众追求真善美,反对假恶丑,进而打造经得起时间检验、人民喜爱的精品力作,保持其健康发展的生机活力;它绝不能以牺牲社会效益为代价,片面追求一时的经济效益,而不去致力于提升大众的欣赏品位和审美情趣。换句话说,作为承载着诸多社会功能的文化产业,要充分发挥文化导向和教育功能,切实注重向全社会传递正能量,不断满足人民对美好文化生活的需要。事实表明,社会效益与经济效益并不矛盾,而是相互促进和相辅相成的。只有将社会效益放在首位,提供具有思想深度、品位高度的优秀作品,才能保证文化产业充分发挥其承载的各种社会功能,其提供的产品和服务才会得到人民喜爱和市场认可,从而增强其持续健康发展的能动性。

  第三,把社会效益放在首位为文化产业持续健康发展铸牢人民性。人民是社会活动的实践主体,文化产品创作必须为了人民、依靠人民。习近平总书记强调:“人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”作为满足人民群众多样化、多层次、多方面精神生活需要的重要途径,文化产业的社会效益说到底就是回应人民群众的美好生活期盼。换言之,文化产业如何体现社会效益的首要地位,关键在于其人民性,在于其文化产品与服务能否真正体现人民情怀、人民价值、人民力量。

  随着人民生活水平的不断提高,人民群众对文化产品和服务的质量、品位、风格等的要求也越来越高,这必然要求文化产业发展要紧扣人民对美好文化生活的新需要。从本质上讲,文化产业的正确价值导向与人民立场是完全一致的。在新时代,只有坚持以人民为中心的发展思想,铸牢文化产业发展的人民性,才能为人民群众提供更多更好的优质文化产品和服务,从而真正实现文化产业的持续健康发展,有效承担起社会责任。也就是说,只有把社会效益放在首要地位,文化产业才能真正做到以人民为中心,其发展才会得到群众的支持和赞许,并进一步巩固其人民性根基。总之,文化产业应当充分彰显人民性,时时处处把社会效益放在首要地位,为实现人民对美好文化生活的向往积极采取实际行动,进而做到经济效益和社会效益的双赢。

  (作者系江西农业大学马克思主义学院教授)

责任编辑:王宁
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026