构建公共管理学新体系
2020年02月18日 01:53 来源:《中国社会科学报》2020年2月18日总第1867期 作者:毕思斌

  公共管理学以公共组织管理活动及其规律的研究为主要内容,是公共部门更加高效处理公共事务的理论基础。随着大数据时代的到来,以提升公共事务管理效率为主要目的的公共管理学应当抓住机遇,实现大数据与公共管理学的有机融合,进而实现学科新体系的与时俱进。

  推进公共管理学教学改革

  在大数据时代,数据分析的步伐不断加快,社会生活的诸多方面发生了革命性的变化。在此背景之下,大数据技术的应用对公共管理学的教学也产生了深远的影响,公共管理学的教学改革由此展开。

  首先,大数据技术可以成为公共管理学的研究工具。大数据技术是在互联网发展的过程中产生的,通过对海量数据收集和分析,提升决策质量和营销效率。也就是说,这个时代技术水平对数据分析的限制被显著降低,数据价值有了被真正发掘的契机。人们可以站在不同角度、依据不同目的对数据加以分析利用,通过数据来诠释管理内容的科学性与严谨性。研究方法的突破也有利于促进理论创新和方法革新,进而引导公共管理学体系的变革重塑。在公共管理学科领域,创新探索公共管理学科也受到大数据引领的科技创新驱动的影响,并引发了公共管理学科全球范围内的理论变革和改革实践。

  其次,公共管理学也能够对大数据理论进行丰富。大数据技术的发展往往伴随着人工智能,而一项先进科技的发展如果不参照社会科学理论,将有可能无法透彻应用,甚至适得其反,引发灾难性的后果。通过公共管理知识对大数据理论进行丰富,不仅可以保障技术的推广与应用,也能够进一步对大数据技术进行理论阐述及丰富发展。

  破解学科发展困境

  大数据时代为中国公共管理学的变革带来了机遇,同时也带来了挑战,必须准确分析大数据时代公共管理学面临的学科困境。具体来看,主要表现在以下几个方面。

  首先,我国虽然已经具备较为完善的政治布局和经济体制,但公共管理能力仍有待增强,社会大众的积极性也有待提高。治理体系的完善需要一个过程,这一完善过程能否赶上大数据时代的发展步伐,是公共管理学面临的一个挑战。

  其次,公共管理需要丰富的技术,这既有助于管理效率的提升,也有利于公众体验感的提升。技术和人才无疑是大数据时代的关键。现阶段公共管理主要是由政府部门的人员进行,应用大数据时需要外聘相应的技术人员。一些部门的现代公共管理技术运用水平仍有待提高。公共管理的现代化改革脚步从未停歇,我们既需要做好顶层设计,也需要关注各种具体事务的实施,公共管理改革任重道远。

  深化学科改革与新体系构建

  针对大数据时代我们面临的种种挑战,深化公共管理学学科改革,构建公共管理学新体系势在必行,具体或可考虑以下改革路径。

  一是需要不断完善顶层设计。顶层设计可以通过运用系统论的方法,从全局出发,对任务进行全方位、多层次、多要素的规划与统筹,进而在有效利用资源的基础上快速实现目标。大数据时代,技术的应用是一把双刃剑,做好顶层设计可以避免资源浪费问题和信息安全问题。公共管理学的研究主体需要明确改革任务,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加强统筹兼顾,再进一步结合实践需要,不断提升治理体系和治理能力的现代化。

  二是必须重视技术手段创新。大数据时代是以信息技术发展为依托而产生的时代。在这一时期公共管理学研究必须紧紧围绕发展目标,善用新技术、新手段,逐步提升我国公共管理学研究水平。在这些新兴技术中,较为突出的主要有现代网络信息技术和物联网技术,这些技术还可以助推公共管理信息的透明化和智能化,减少腐败问题的滋生。技术手段创新的关键在于技术型人才的培养,面对公共管理与大数据时代联系越来越紧密的现状,必须增强公共管理人才的数据意识,提高其数据技术应用能力。

  三是要统一基层建设和管理制度。基层需求是政府公共管理过程中的最主要信息源,也是政府工作的回归处,大数据技术的推广可以使基层建设与管理效果得以增强,这也使得建立统一的基层建设和管理制度成为可能。统一的基层建设和管理制度的建立与大数据技术的运用相辅相成、相互促进,对于深化公共管理学学科改革与新体系构建意义非凡。

  四是助推大数据技术与公共管理学教学体系相结合。我国高校公共管理学学科的教学承担着不断向社会输送高素质公共管理学学科人才的任务,也是我国公共管理学发展的重要接续动力。传统的公共管理学学科教学体系下,学生缺乏实践知识。大数据与教学改革的结合可以提高在校学生解决实际问题的能力,提升思维能力,大数据相关技术也越来越成为公共管理学人才走向工作岗位的重要技能。

  伴随着中国经济的快速发展,公共管理的运行效率和决策水平更须不断追求与经济水平相适应的发展速度,这样才能满足社会发展的需要。公共管理部门应该充分地认识到科学技术带来的公共管理体系变革,以及大数据技术巨大的发展前景及其应用价值,正视我们面临的机遇与挑战,多角度推进大数据时代下公共管理学学科改革与新体系构建。

  (作者单位:苏州大学政治与公共管理学院)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026