促进产学研深度融合
2019年08月20日 09:19 来源:《中国社会科学报》2019年8月20日第1760期 作者:李浩

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,创新驱动发展、深化科技体制改革是完善国家创新体系的必由之路。目前,高校科研成果转化绩效已纳入国家“双一流”建设考核评价体系,高校作为科技研发的主阵地,其作用尤为独特,既是科研成果转化的重要来源,又是产学研深度融合的重要支撑。促进科研成果转化、加速科研成果产业化将成为衡量世界各国科技竞争力的重要标志。

  深化科技体制改革

  从1985年开始,我国科技体制改革历经了“科学的春天”“科教兴国”“建设创新型国家”“创新驱动发展”等多次重大战略调整和变革,取得了诸多进展和成就,但科技与经济“两张皮”问题依然存在,科技进步与经济发展脱节导致科技竞争力与经济实力仍然不相称。因此,党中央国务院高度重视科技创新工作,把创新放到新发展理念之首,制定出台了《国家创新驱动发展战略纲要》,并印发《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》等一系列重大配套举措。

  就高校而言,从2019年起,教育部将大力发展新工科,加强工科一流专业建设,推进“十百万”计划,加快构建10个新兴领域专业课程体系,建设100门新课程,培训1万名新工科专业教师。深入推进612个新工科研究与实践项目,推广有代表性的新工科模式。以产学合作、协同育人项目为平台,汇聚600个企业支持2万个项目,推动合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,持续完善产教融合、协同育人的长效机制,按照更全面、更国际、更中国、更教育、更创新的工作思路,持续深化高校创新创业教育改革,大力开展创新创业创造实践活动,打造“创新中国”。教育部还要求深入推进高校创新创业教育改革。全力打造创新创业教育升级版,完善创新创业教育质量评价体系,试点开展高校创新创业教育质量评价。这一系列措施必将对推进高校科研成果转化起到深远的影响。

  创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展的重要途径,随着“大众创业、万众创新”的蓬勃兴起,科技创新已经在全社会蔚然成风,观念的更新、制度的创新和生产经营管理方式的深刻变革,有效提高了创新效率、缩短了创新路径,已成为高校科研成果转化的重要力量,正在成为中国经济行稳致远的活力之源。

  提升成果转化能力

  高校是创新成果的主要来源,为产学研深度融合提供有力支撑,是科研成果转化的中坚力量。自2015年《中华人民共和国促进科研成果转化法》修订以来,提升中国高校科研成果转化能力和水平,增强高校服务国家地方经济发展能力,也已成为新时代背景下中国高校“双一流”建设的重要内容。2018年,教育部科技司、中关村管委会联合发布《关于促进在京高校科研成果转化实施方案》中提出将高校科研成果转化绩效纳入“双一流”建设考核评价体系,完善科研人员和成果转化人才考核评价机制,以促进高校科研成果转化。

  科研成果转化是实现从科学到技术、从技术到经济“并驾齐驱”支撑高质量发展的“关键环节”,科研成果转化能力也是衡量高校学术水平和科研竞争力的重要指标,既要看重转让科研成果的经济效益,又要看重其社会效益。近日,艾瑞深中国校友会网发布了2015—2018年中国大学技术转让收入排名,首次将“技术转让收入”纳入中国大学排名,从而引导高校提升科研成果转化能力。高校必须彻底打通关卡,在实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展相贯通的基础上突破产学研深度融合瓶颈,加速科研成果转化。

  正如斯坦福在斯坦福大学首次开学典礼上所言:“生活归根到底是实用的,你们到此的目的是为了能学到为自己谋生的知识。这包含着创新、进取的愿望、良好的设计和最终使之实现的努力。”正是斯坦福大学的办学方针使它的教学和科研站到了世界的前沿,其与企业的合作成就了硅谷,也使自己成了硅谷的心脏和大脑。从这个意义上来说,斯坦福大学的科研成果转化造就了硅谷的昨天和今天。

  深度融合乃大势所趋

  党的十九大报告提出要促进高校、科研院所、企业的深度融合,从“紧密结合”到“深度融合”,说明了高校、科研院所、企业在紧密结合方面虽取得了很多成果,仍需要进一步融合发展。促进产学研深度融合要聚焦产业上下游的企业、高校、科研院所的能力,通过共商共建共享的办法,群策群力。

  行之有效的产学研深度融合新机制是推进高校科研成果转化的基础。首先,要完善产学研深度融合的运行机制,按照“政府引导、市场主导、专业运作”模式,加强统筹协调,在政府、企业、科研院所、高校、行业组织之间协同互动,形成促进产学研深度融合的政策合力和相应的资金支持。其次,要建立产学研深度融合的评价激励机制。将科研成果转化体系建设纳入高校相关建设考核目标,把科研成果应用作为建设“双一流”大学的重要举措和关键环节。再次,要鼓励科研人员与企业建立深层次的长期合作关系,聚焦地方经济建设与产业发展的方向,紧盯企业产品开发与技术升级需求,实现科研成果转化。

  实施科技创新,产学研深度融合,推进高校科研成果转化战略是一项系统工程,我们必须全面贯彻落实党中央的部署,制度引领,协同发力,不断探索新形势下产学研合作的现状和途径,紧紧围绕企业的技术需求和产业方向,激发高校科研成果转化新动能,打造创新发展新引擎,凝心聚力、砥砺奋进,确保创新驱动发展战略落地生根、开花结果。

  (作者系扬州大学中国特色社会主义研究中心特约研究员)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026