基于数量逻辑回眸《中国社会科学》发文
2019年08月20日 09:16 来源:《中国社会科学报》2019年8月20日第1760期 作者:刘邦凡

  《中国社会科学》是我国哲学社会科学研究标志性期刊,阅读和梳理《中国社会科学》所发文章,可以一窥我国当代哲学社会科学研究的重要现状。本文以中国知网收录的《中国社会科学》和Social Sciences in China的文献及其统计为基础,对1980年以来这两个期刊所发文章做一些分析与阐述,期望能够从中一窥我国近四十年来《中国社会科学》的重要主题和重要作者,甚至可以粗略回眸我国改革开放40多年来中国社会科学研究的主题发展历程和理论创新过程。

  发文数量的统计。从1980年到2018年(2019年8月6日查询中国知网收录数据),《中国社会科学》和Social Sciences in China共发文6825篇、年均199篇,其中《中国社会科学》发表4747篇、年均122篇,Social Sciences in China 2078篇、年均77篇。从发文数量看,《中国社会科学》每年发文数量基本保持在100—120篇;Social Sciences in China则因文而载、数量不均。

  发文基金资助情况。在《中国社会科学》和Social Sciences in China发文中,署名各类科研基金资助或支持的文章有820篇(统计时间截至2018年12月25日,下文统计时间相同),占总文献数量6757的12.14%。其中分别为:国家社会科学基金(527篇,占文献数量7.8%)、国家自然科学基金(131篇,占1.94%)、跨世纪优秀人才培养计划(38篇,占0.56%)、上海市重点学科建设基金(20篇,占0.3%)、中国博士后科学基金(15篇,占0.22%)、教育部科学技术研究项目(10篇,占0.15%)等。

  我国设立各类基金支持哲学社会科学研究,始于20世纪90年代。这在《中国社会科学》发文中也得到了体现。近三十年来,《中国社会科学》发文得到基金支持的文献量是持续增长的,2013年和2014年到达最高值84篇。从2012年至今,每年发表的文章署名基金支持的比例都在50%以上,2014年最高值达到63.64%,2018年已经达到了63.56%(统计到第11期)。Social Sciences in China发文也有类似的情况。

  学科分类。在《中国社会科学》和Social Sciences in China中所有发文文献中,总体学科归类排名前40位的学科是:政治、哲学、法学、文学、历史、社会、国民经济、理论经济学、公共管理、语言、金融、马克思主义、科学学与科技管理、工商管理、文化、农业经济、数量经济、劳动经济、新闻传播、宗教、教育、财政、地理、城市经济、工业经济、环境、区域经济、国际贸易、公共卫生与预防医学、民族、商业经济、心理、戏剧、考古、军事、图书情报档案、艺术、统计、公安、保险。经济管理类文章是发表最多的,总数有1391篇,占所有文章数量的20.58%;其次是政治和马克思主义之类的文章,共有710篇,占所有文章数量的10.5%;随后是哲学、法学、文学、历史等传统学科。

  关键词。在《中国社会科学》和Social Sciences in China发文中,使用最多的关键词,大致有41个,主要包括:经济增长(29)、马克思(27)、现代性(27)、国家治理(23)、全球化(23)、马克思主义(20)、中国特色社会主义(18)、制度变迁(17)、历史唯物主义(14)、法治(14)、民法典(13)、人力资本(13)、全球治理(12)、形而上学(11)、城市化(11)、唯物史观(11)、国家认同 (10)、马克思主义哲学(10)、中美关系(10)、知识产权(10)、公共政策(10)、道德(10)、理性(9)、中国共产党(9)、中国(9)、中国道路(9)、收入差距(9)、方法论(9)、城镇化(9)、社会主义(8)、工业化(8)、收入分配(8)、财产权(8)、市民社会(8)、人权(8)、海德格尔(8)、中国现代文学(8)等。

  论文被引情况。在中国知网收录《中国社会科学》和Social Sciences in China发文文献中,6387篇被引用、占94.52%,总共被引223185次,篇均被引34.94次。被引用超过1000次的文献有15篇,被引用超过500次的文献有58篇,被引用超过200次的文献有237篇,被引用超过100次的文献有553篇。这553篇文章大多是《中国社会科学》发表的,Social Sciences in China只有1篇文章被引超过100次,即《行政吸纳社会——当前中国大陆国家与社会关系再研究》一文,其他文章大多只有少于65次的被引用频次。综合类期刊中,《中国社会科学》发文被引用频次无疑是最高之一。

  《中国社会科学》发文被北京大学核心期刊引用774篇(不包括属于北大核心刊又属于南京大学CSSCI期刊的期刊)、占比23.56%,被南京大学CSSCI期刊引用2156篇、占比65.63%,被CSCD期刊引用355篇、占比10.81%。三者相加是3285篇,占所有被引文章4192篇的78.36%。这说明,《中国社会科学》所发文章被重要期刊引用高于被一般期刊引用,《中国社会科学》所发文章能够产生较大的学术影响力。

  作者与单位。通过对《中国社会科学》(不包括Social Sciences in China)发文作者的不完全统计,发文超过2篇以上(含2篇)的作者有560余人,这包括:俞吾金(18,即在《中国社会科学》发表18篇文章,后同)、王宁(13)、卫兴华(13)、杨义(13)、吴晓明(12)、杨国荣(12)、于光远(12)、蔡昉(11)、陈先达(11)、葛晓音(11)、韩庆祥(11)、孙正聿(11)、樊浩(10)、郭贵春(10)、鲁品越(10)、王伟光(10)、袁毓林(10)(此处仅列举10篇以上者)等。

  以上这些作者,绝大多数都是我国当代哲学社会科学界有重要影响的著名学者、著名专家,甚至很多人是学术大家和学术大师,很可能会在我国哲学社会科学研究的历史长河中留下深重的痕迹,深远影响我国哲学社会科学的发展。从发文超过10篇的作者就可以略略窥见:俞吾金、韩庆祥、孙正聿、陈先达、鲁品越、吴晓明是著名马克思主义哲学家,杨义是中国文艺理论家,王宁是著名中国语言文字学家,卫兴华、蔡昉是著名经济学家,于光远是当代中国影响巨大的经济学家、社会学家、哲学家,杨国荣是著名中国哲学专家、年轻时就久负盛名,葛晓音是著名古典文学研究名家,袁毓林是著名语言学家,王伟光是著名马克思主义理论家,郭贵春是著名科技哲学专家,樊浩(樊和平)是著名伦理学家。

  在《中国社会科学》发表文章的作者署名单位,主要有60余个,主要包括:中国社会科学院(641)、北京大学(296)、中国人民大学(295)、复旦大学(150)、清华大学(121)、南京大学(117)、北京师范大学(114)等。除了中国社会科学院及其所属单位之外,发文超过20篇的单位都是我国哲学社会科学研究的著名高校,这也反映了《中国社会科学》所发文章对这些著名高校哲学社会科学研究的高度认可。

  (作者单位:燕山大学公共管理学院、河北省公共政策评估研究中心)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026