推动学术出版行业繁荣发展
2018年09月11日 08:44 来源:《中国社会科学报》2018年9月11日第1534期 作者:本报记者 郑成宏 黄亚楠

  8月23日,由社会科学文献出版社主办的“中国学术图书质量与学术出版能力评价”成果发布暨《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》(以下简称《评价》)出版座谈会在京召开。社会科学文献出版社社长谢寿光发布新书成果。

  解析学术出版机构能力现状

  《评价》构建了五大能力评价体系,利用大数据评析我国学术出版能力的现状,公布了101家出版机构排名。首先,《评价》对学术出版机构进行了定义:主要指从事学术图书和学术期刊等有版权学术出版物的出版活动的组织。谢寿光介绍说,目前国内的出版单位传统的出书范围已经被打破,多数出版社均涉足学术出版领域,《评价》选取的评价对象为主要出版人文社会科学学术图书种类较多的出版机构。

  其次,《评价》提出,学术图书应具备内容具有专业性、主要受众(阅读人群)专业水平较高、使用专业语言写作并遵循较严格的学术出版规范三个特征。谢寿光表示,《评价》以中国版本图书馆2014年出版的《全国新书目》为基础数据,同时,结合北京台湖出版物会展贸易中心有限责任公司、北京人天书店有限公司和湖北三新文化传媒有限公司2014年的发行数据,形成本次调查相对完整的2014年学术图书出版品种数据样本集。按照前文对学术图书的界定进行逐条认定,最终确定各家出版社所出版的人文社会科学学术图书数量排名前100位的出版机构为本研究的评价对象。

  最后,《评价》构建了以学术出版五大能力的突变模型为基础的学术出版能力评价模型。其中,学术出版资源整合能力、学术产品加工能力和学术产品营销传播能力是实现学术出版目标的基本能力,因此设定为基础能力,以此来评价学术出版机构的共性。而学术出版的数字出版能力、国际出版能力是学术出版领域面对行业发展新潮流所应该具备的能力。因此,将其设定为引领性能力。

  数字出版影响排名

  《评价》根据上述学术出版能力评价多层突变模型,得出本研究选定的101家学术出版机构在人文社会科学领域的学术出版能力排名、得分以及五项“分能力”得分。谢寿光特别提醒,社会科学文献出版社人文社会科学学术出版能力在101家学术出版机构中排名第一,主要是由于其数字出版能力相对于排名靠前的其他学术出版机构得分较高。由于国内数字出版发展时间较短,相对而言属于新事物,因而出版机构间发展差距较大,数字出版指标得分往往能够带动整体得分。

  初探学术图书规范状况

  《评价》全面统计了2014年出版人文社会科学类学术图书参考文献和索引完备率。《评价》依据学术图书出版社分布统计参考文献完备率和索引完备率。虽然各出版社均有数据缺失,但各出版社学术图书的抽样占比比例多数达到80%以上。因此,可以认为计算得出的含参考文献占比及含索引占比能够说明各出版社学术图书规范性存在的问题。

  谢寿光谈到,在出版人文社会科学类学术图书数量排名前100位的出版社中,参考文献的完备率相对较高,多数达80%以上,但作为学术图书的必备要件,参考文献的规范性还须继续提高;北京大学出版社、人民出版社、中国人民大学出版社、浙江大学出版社等出版机构的索引完备率达到了10%左右,但大部分出版机构的索引完备率在5%以下,作为学术图书的必备要件,含索引占比有待提高。

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026