刘月文:为潜心研究营造学术环境
2018年08月16日 08:26 来源:《中国社会科学报》2018年8月16日第1516期 作者:刘月文

  当前,针对学术浮躁和学术功利化问题,有学者呼吁学术研究要“慢下来”,我们的学人应秉持板凳一坐十年冷和十年磨一剑的学术精神。在笔者看来,学术研究中的浮躁功利之风是多种主客观因素共同作用的结果。让学者能够平心静气地做学问,不仅需要学者坚守学术道德、弘扬优良学风,而且需要形成并实施有利于学者潜心研究和创新的评价制度。

  “慢下来”需要宽容的学术环境

  学术研究要“慢工出细活”,但诚如有学者所言,学者作为学术生产的主体是深嵌在既有学术评价机制之中的,对他们的学术行为的考察和理解只能在现实的制度语境中进行。如果没有能让学者甘于“板凳一坐十年冷”的宽容的学术环境,如果不能解决目前学术评价中的一些问题,想让学术研究慢下来必然是不切实际的。

  首先,一些高校中的职称评定,竞争之激烈、要求之严格已众所周知。例如,某所学校每年分给各文科院系的高级职称指标只有1个,而每个文科院系每年需要评高级职称的青年教师一般在20人左右,规模比较大的院系会更多。在20∶1的激烈竞争中,参评者想要胜出,必须在论文、项目、获奖的级别和数量上远远胜出,而要在这些方面都占据优势,就必须保持时刻不敢停歇的“科研快动作”。在一些全国重点高校中,已开始推行教师聘用“非升即走”制度,即如果青年教师无法在给定的时间内实现职称晋升就会被解聘。在这种环境中,敢于“板凳一坐十年冷”是有风险的。

  其次,在现行的学术评价体系中,科研项目占有相当重要的比重,课题研究是高校教师一项非常重要的科研活动。然而,当前一些科研项目不切实际,无视学术研究规律,对结项时间的要求近乎苛刻。比如笔者所熟悉的某市社科规划项目,从发布立项通知到结项,时间仅为半年。也就是说,从调研到形成1万字以上的研究报告,必须在这半年时间内完成。又如某省科技厅的软科学项目,每年都会有大面积无法结项的情况,一个重要的原因是,该项目规定的结项时间仅为1年,而且必须要至少发表1篇以上核心期刊论文。面对如此结项要求,课题承担者只能快马加鞭,日夜兼程。而“慢下来”的结果,是课题无法结项,课题承担者被取消若干年申报资格,年度考核、职称晋升都会连带受到影响。

  再次,在许多高校和科研机构对科研人员的科研考核中,考核的重要指标之一就是论文的发表。具有副高级以上职称者,一般都有在核心期刊上发表论文的要求,一些高校科研考核的要求更高。核心期刊的发表资源极为有限,发表周期也较长。为了尽快赶在年度考核期内发表论文,许多学者只能尽力压缩写作时间。为了保险起见,个别学者甚至重金寻求中介操作,尽量缩短发表周期。学术评价中成为关注热点的“代表作制”,本意是把学者从论文发表的数量要求中解脱出来,但一直争议不断。一些高校或院系在短暂试行代表作制后又重新回归定量评价。

  笔者的这番言论,并非为学术浮躁和学术功利化现象辩护,而是想表明,如果在科研任务考核、科研奖励、职称评定等学术评价活动中,还是只看重论文、项目、获奖的数量与级别,我们就很难有底气和理由真诚地说服学者们“慢下来”。

  让学者潜心研究是系统工程

  让学术研究“慢下来”、让学者能够潜心研究,是一项复杂的系统工程,需要多方面通力协作。就当前而言,可以从以下三个方面着力。

  首先,在职称评定和业绩考核方面,改变重科研、轻教学的不良做法,将教学与科研分类评价。单一的、过分向科研倾斜的评价机制,使得教学型人才被迫加入科研大军,这既导致教学型人才的浪费和流失,也加剧了学术市场的非正常竞争,而过于激化的供需矛盾又催生出学术中介这一“怪胎”。教学与科研分类评价,教学的归教学,科研的归科研,教学型人才与科研型人才的合理分流,让学术型人才更从容地投入学术研究。

  其次,着力培育完善、成熟且高质的学术共同体,在课题评价、论文考核等方面,坚持质量第一、兼顾数量的原则。在职称评定中,发挥学术共同体的评价功能,审慎推行代表作制,改变学术研究重数量、轻质量的倾向。在课题评价方面,改变重立项、轻结项的做法,引入第三方评价机制,对课题研究进行长时段的效益和价值评估。

  再次,尊重学术规律,根据学科类别等状况适当延长评价周期,摒弃短视、浮躁的学术评价机制。学术研究有其自身的规律性,高质量的学术产出是一个艰辛而又漫长的过程。许多学术成果需要长时段的检验,这是那些焦躁和急功近利的学术评价机制所不能完成的。学术评价必须尊重学术规律,评价者要有足够的耐心和包容,这样才能让学术研究真正“慢下来”。

  (作者单位:洛阳师范学院法学与社会学院)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026