王枫云:积极培育学术评价伦理
2018年04月03日 08:06 来源:《中国社会科学报》2018年4月3日第1424期 作者:王枫云

  学术评价伦理,是学术伦理的组成部分。学术评价伦理,是评价主体在学术评价的实践活动中形成和表现出来的伦理意识、伦理品质和伦理行为,以及由此而形成的伦理规范和伦理风尚等。学术评价伦理的锻造,首先要明确其价值追求,其次需要一个养成的过程,最后必须经过科学的方法加以培育。

  实现学术评价的价值追求

  学术评价伦理的价值追求,是指评价主体在其评价伦理形成、发展、完善、丰富和提高的过程中所追求和向往的伦理价值目标。确立这种伦理价值目标,有助于评价主体在学术评价活动中实现价值追求。在评价活动中,评价主体所要实现的价值追求就是评价主体的伦理品质和伦理操守,表现为客观公平、公开公正、诚信保密等优秀品质。

  学术评价伦理的养成,并不是一蹴而就的。一般而言,这一养成过程包括认知、认同和践行三个阶段。所谓认知阶段,就是评价主体了解和认识学术评价伦理的阶段。处于学术评价伦理认知阶段的评价主体,在社会舆论的宣传教育和伦理评价等活动的推动下,通过接受各种信息去了解社会特别是学术界所要求、肯定的伦理原则、规范及其相应的行为方式,认识它们的重要性以及与自身行为的关联性。然后在对照分析中,看清自己的伦理现状,明确差距及其原因,从而为自我修养提供相关的伦理知识。

  所谓认同阶段,就是在伦理认知的基础上,结合自身职业生活的经验和体验,从内心深处接受社会特别是学术界对于学术评价的伦理要求,并在情感上形成相应的伦理趋向。显然,这是社会所提倡的伦理原则及规范的一个内化过程,也是实质性的伦理修养活动的开始。

  所谓践行阶段,就是将理想伦理的修养目标付诸实践,扬弃伦理原则规范的抽象性与一般性,使之个性化、现实化。这是伦理修养能否达标的关键阶段。

  当然,上述对于学术评价伦理养成过程的阶段性划分并不是绝对的。在现实的实践活动中,这三个阶段往往彼此渗透、相互重叠。同时,一个修养过程的完成,并不意味着学术评价伦理养成过程的终结。事实上,这是一个永无止境的循环往复的实践过程。

  掌握学术评价伦理的培育方法

  养成学术评价伦理的目的,是解决评价主体的伦理困惑,提高其自身的伦理素质。而要想达到这一目的,就要找到适当的方法。笔者认为,培育学术评价伦理的方法是开放的和多元的,但基本方法主要有以下几种。

  广泛学习的方法。培育学术评价伦理,必须重视广泛的学习。一是要认真学习中外前贤关于学术评价的精辟论述;二是要认真学习关于学术评价的有关规章制度,不断加深对学术评价伦理的原则、规范的理解,不断提高判断能力和伦理修养的基本功。

  反观自省的方法。反观自省是一种自我解剖或自我批评的方法。“反观”是指经过反省找出自己思想和行为中的不良倾向和习惯;“自省”是指克服省察出来的不良倾向和习惯。只要评价主体做到“严于解剖自己”,即做到“反观”“内视”“自制”,就能不断完善自己的评价伦理。学术评价主体运用此种方法,一是要客观全面地认识自己,随时掌握自己在学术评价活动中的思想变化情况,及时警觉自己的缺点错误;二是要勇于自我批评;三是要自觉同自己头脑中与学术评价的公平、公正等要求相背离的想法做不妥协的斗争,这是省察克治方法能够取得理想效果的关键。

  主动践行的方法。践行是广泛学习和反观自省的最终目的。学习所积累的关于学术评价的思想理论,只有运用于评价的实践并经受实践的检验才是稳定、可靠的;而实践又会反过来促进学习的不断深化。同时,反观自省只有在评价活动的实践中才是现实的、有意义的,而反观自省的结果也只有在评价实践中才能得到不断强化和巩固。学术评价伦理的锻造本身就是人格化的现实活动,评价主体只有在评价实践中才能改造自己的主观世界,也只有在开展学术评价的活动中,才能从主客体关系的本质中凝练出自己的伦理模式。

  慎独的方法。“慎独”一词出自《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这句话的意思是,那些道德高尚的君子即使在个人独处、无人知晓的情况下,也不做有损伦理原则的事情。这也就是说,“慎独”是一种值得肯定的伦理境界和伦理品质,同时也是一种高度自觉的伦理修养方法。如果说古代的思想家早就提出了慎独的伦理要求的话,那么,在今天的学术评价中对评价主体这更应是一种必然要求。这就要求学术评价主体在从事评价时,即使无人监督,也能主动地做到认真负责地参与学术评价,公正地发表评审意见。这也意味着评价主体的伦理修养已经达到一定的水平,表明其内心已经树立了坚定的信念,已具有高度的伦理觉悟和自觉精神。

  (作者单位:广州大学公共管理学院)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026