完善高校突发公共卫生事件治理机制
2020年05月21日 01:27 来源:《中国社会科学报》2020年5月21日第1930期 作者:陈永强

  在新冠肺炎这场全球“大流行”(Pandemic)的疫情防控过程中,一些国家在防疫初期暴露出观望、犹豫、经济本位思想,没能及时采取积极有效的防控措施,结果导致疫情蔓延,严重威胁着人民生命安全与身体健康。这种普遍存在的侥幸心理和经验主义思维定式,导致对突发公共卫生事件重视程度不足,危机干预手段欠缺的现状值得警惕。

  突发公共卫生事件指的是已然发生或者可能发生的、对公众健康造成或者可能造成重大侵害的事件。主要包括公共传染病、群体性不明原因疾病、食品安全、职业侵害、动物公共卫生事件以及其他严重影响公众生命健康安全的事件。高校因为人员高度密集、活动高度集中、异地人口流动性较大,具备了多项易发生各种突发公共卫生事件的因素,因此易成为突发公共卫生事件的主要场所。然而,一些高校对突发重大公共卫生事件尚未建立足够完善的预案机制,主要原因在于学校的校医院等相对专业的机构,作为学校附属单位,往往与学校的管理机构以及学生的教育管理之间存在一定程度的脱节。一些高校缺乏公共卫生事件防控的抓手,更缺乏将公共卫生事件上升到管理责任高度的认知。对突发公共卫生事件既缺少认知也缺乏预案,是国内高校普遍存在的问题。
  
  突发公共卫生事件对高校管理影响大
  
  公共卫生事件大多是在未预警情况下突然爆发的,对学校的正常教学秩序产生极大冲击,并可能带来其他消极的连锁反应。因此,突发公共卫生事件需要学校领导机构在极短时间内做出决策,迅速采取行动,控制住公共卫生事件扩散和辐射的可能性。突发公共卫生事件对学校正常教学科研秩序造成的冲击和影响体现在如下几个方面。

  一是对高校传统人防模式的挑战。突发公共卫生事件防控是一项细致持久的工作,以传染性疾病为例,处置措施既要遵循医学传播规律,又要超越现有条件实现传染性隔断。按照国家要求,应当坚持依法防控、科学防治、精准施策的原则,实施分区、分级制定差异化、科学化、有效化防控措施,把防控重心放在预防、阻断、隔离上,提高防控工作的科学性、准确性和有效性。实现上述目标,需要大量人力下沉基层,单纯依靠传统的人防模式应对措施不足以解决问题。尤其是节前节后或正常教学期间,大量的人员流动将会对公共卫生事件传播的轨迹管理带来极大的挑战。如短期内无法取得防控效果,则容易导致群体焦虑情绪的传播并衍生精神卫生事件。

  二是学校常规思想政治教育渠道和工作方式效应减弱。在公共卫生事件严峻时期,特别是信息传播不及时、不通畅的情况下,许多学生对情况认知不足,容易形成思想波动,直接影响学校防控工作和效果。特别是在冬春季节,既是流行性疾病的高发季节,也是应届大学生求职、签约的高峰期,严重的公共卫生事件爆发很有可能引发停学、暂停大型活动、暂停聚集等连锁管控措施,诸多不利因素的叠加,无可避免地影响到应届毕业生的升学教育和工作择业,越来越大的毕业生就业压力无形中加剧了他们的思想负担。常规性思想政治工作渠道和工作方式,无法直接有效解决因疫情防控产生的学生学习、毕业、就业等问题以及衍生的心理健康问题,校园突发事故隐患不容忽视,影响高校平安校园建设。

  三是疫情有可能呈现明显的社会“溢出效应”。高校作为承载科研、公益服务、教育等多种职责的社会机构,与社会各界的联系也日趋紧密和深入,与周围社区也是唇齿相依的关系。因此,高校突发公共卫生事件不再是简单影响正常教学秩序的问题,而是将会迅速波及所在社区,呈现明显的社会“溢出效应”。对于高校所在区域而言,高校的稳定是区域社会形势稳定的基础,如何把握学校社区与周边社区的交互关系,如何妥善高效地处置可能产生的突发公共事件,成为区域内维护社会安定团结大局的重要工作。校园的不稳定因素很有可能引发周边区域的连锁反应,最终直接影响社会和谐稳定。
  
  全方位危机干预机制确保高校平稳有序
  
  校院师生多层次的危机干预机制。首要任务是成立学校突发公共卫生事件应急工作小组,制定和推进公共卫生事件的预防与干预方案,指挥学校各职能部门全力开展应对工作。其次是发动学院开展针对突发公共卫生事件的应急管理,教师、辅导员共同参与,帮助师生做好公共卫生事件防控,缓解各种原因造成的疫期焦虑和生活困境。再次,建立富有公信力和说服力的信息发布制度,坚持公开、时效和传播效率最大化等原则,让师生能够获取权威、有效的防疫信息,真正有序做好自我防控。同时,还可以搭建富有弹性的师生发声渠道,建立正常互动的信息沟通机制。最后,注重发挥大学生自我管理、自我服务的能力,由学生会、学生心理协会等学生组织和志愿者队伍,重点普及疫期健康知识,收集反馈学生突发状况信息。

  及时有效的重点人员摸排机制。校园出入口是公共卫生事件防御的头道防线,化解危机的第一步是把好校园入口关,严格管控进入校园人员和车辆,做到对人、对车的检查和消毒工作,确保不发生漏管失控问题。全面掌握出入校园人员情况、校内重点关注人员情况以及居家隔离人员情况,加强重点防范。同时,加大校园群防群治工作力度,发动群众力量实现自我监督与自我管理,加强校园巡查管控,特别是应对突发公共卫生事件建立起的医学观察隔离点、危险化学品仓库及实验室、学生宿舍、饭堂、图书馆等易出现人员密集的场所进行巡查守护,确保校园不发生聚集性传播事件。

  网格化的精准干预机制。网格化管理是实现精准干预的有效措施,在突发公共卫生事件情境下,校园实行划区划片网格化管理,科学划定公共卫生事件防控网格,明确网格责任人和职责,将干预任务由面分解到点,实现从每个网格面到每位网格员的分级责任制。校园内教学楼、学生公寓、饭堂等人员密集场所要实行封闭式管理,实行人流量限制,出入实名登记、检测体温等,多措并举确保校园秩序良好。

  全面无死角的隐患排查机制。公共卫生事件干预工作还应强化对校园安全隐患进行全面排查,做到全覆盖、无盲区、无死角、无遗漏,精准掌握校园安全风险隐患点的分布情况。按照“一点一策”的原则对排查出的风险隐患制定针对性风险处置预案,有效治理并及时消除校园内存在的各类安全隐患。对违反相关规定不听劝阻致校园安全隐患事件发生或扩大者,应依据相关法律法规及校纪校规严肃处理。

  突发公共卫生事件预案长效机制。在处置突发公共卫生事件后,高校应及时总结经验,建立一套相对稳定的应急预案体系、安全教育和管理长效机制。组建固定的公共卫生事件干预工作小组,包括应急指挥中心、医疗组和后勤组,并按照预案标准和要求,提前储备相应的应急物资,确保人力、车辆、物资及资金的供应链充足、畅通,最大程度提高应急处置效率。此外,学校可不定期举行突发公共卫生事件的演练,加强日常安全教育和宣传,以提高师生的安全防范意识。学校后勤保障部门应对学生生活教育环境保持常规的、全方位安全隐患排查,做到防微杜渐,筑牢平安校园建设的基石,确保学校办学的平稳有序。
  
  (作者系华南理工大学粤港澳大湾区发展广州智库特约研究员)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026