创新驱动文化产业高质量发展
2021年12月23日 13:34 来源:《中国社会科学报》2021年12月23日第2315期 作者:吴伟

  文化产业高质量发展是现阶段发展的要求,也是目标。近年来,辽宁省文化产业稳步发展,在文艺演出、影视出版、公共文化服务、对外交流以及载体建设方面取得了较好的成绩,奠定了发展的基础,但对标高质量发展的要求,还有一些不足,如文化产业核心竞争力不强、精品文化供给不足、文化产业与其他产业融合不足、文化管理运行机制僵化,市场配置资源的机制尚未形成等。

  依靠创新驱动,推动文化产业的高质量发展,这是辽宁深入推进供给侧结构性改革和实现文化强省战略的客观要求,也是扩大内需、增强文化软实力以及促进经济社会可持续发展的现实需要。

  加强文化内容创新。“文化+”模式将加速推进辽宁文化产品供给侧结构性改革。辽宁的文博系统需快速联手相关互联网平台,打破传统的依靠门票或是财政拨款支持的运作模式。对“一宫三陵”、大帅府、牛河梁遗址、红山文化、古化石博物馆等文化资源运用互联网平台3D打印和VR技术,实现文物的活化,传播方式有效化。将互联网的创新成果与中华传统文化传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,丰富文化供给,促进文化消费,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的文物合理利用新形态。此外,积极推进“文化+旅游业”。在互动中实现内容升级,提供差异化的个性文化旅游产品和服务将是大势所趋。

  推进文化传播方式创新。当前,数字文化产业迎来重要战略机遇期,要促进文化产业与数字经济、实体经济深度融合,扩大优质数字文化产品供给,促进消费升级,积极融入“双循环”新发展格局,实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,壮大数字创意、网络视听、数字出版、数字娱乐、线上演播等产业,通过数字技术与文化产业同频共振,相辅相成,使之成为推动文化产业高质量发展的重要力量。

  深入推动文化体制和机制创新。首先要构建多元化投融资体系。构建政府投资、社会资本、外资多元化的投融资体系,对于加快文化产业发展至关重要。其次,要制定规划,统筹发展。结合辽宁“十四五”规划,抓紧制定文化产业发展专项规划,确立产业发展目标,优化文化产业空间布局,明确文化产业重点发展领域,建立文化产业资源库,实现合理保护和效益最大化。最后,要健全现代文化市场体系。政府应在产业政策、财政扶持、税收减免等方面扶持文化企业发展,但深层次方面需要从深化文化投融资体制、放宽市场准入、知识产权保护等方面继续推动。

  进一步优化文化产业发展环境。按照补齐短板、精准施策、夯实基础的思路,进一步优化文化产业的发展环境。首先,要深化文化体制改革,释放文化生产力,加大以市场为取向的改革力度,强化文化市场监管,加快建立辽宁“文化创意产业发展联盟”,推进产业信息平台建设。其次,要建立创意人才培养体系。坚持产学研一体化的人才培养模式,通过设立人才建设专项资金和建立人才成长激励机制,加强创意人才引进与交流,从而优化文化人才的结构。再次,要加强文化消费引导。做大文化消费,须夯实基础设施。没有供给就无法消费,消费升级呼唤供给优化。通过打造消费文化季、打造特色文化消费地标等一系列文化消费活动,利用区域具有代表性的民俗节日和地方节庆品牌传播地方特色文化,开发具有本土地域特色的文化产品和服务,以此来打造鲜明、独特的城市名片,增强文化影响,创新文化消费的增长点,释放文化消费潜力。要建好综合性文化消费引导服务平台,持续办好惠民文化活动,出台一批与文化消费相关的政策。依托省大数据行政管理平台,明晰文创产业边界,设计文化产业统计指标体系,搭建文化产业行业统计监测平台,制定行业统计制度和建立统计工作体系,为客观研判文创产业运行和发展态势、进行相关决策提供依据。

  (作者单位:辽宁社会科学院哲学研究所)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026