做强实体书店优势 健全公共文化服务体系
2021年05月20日 09:34 来源:《中国社会科学报》2021年5月20日第2169期 作者:李铁牛

  2021年春节期间,全国各地倡导书香迎春,很多群众走进实体书店,畅游知识海洋,感受文化的魅力。以北京市为例,北京发行集团所属的北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦等10家书店开启24小时营业模式,为春节的喜庆气氛增添了新的文化元素。据统计,7天假期,仅这10家书店共接待客流近12万人次。不少京城市民选择在书店里通过阅读和挑选书籍这样的特色年货,迎接牛年的到来。

  一座城市的发展,离不开城市文化的助力,而城市文化水平高低的重要指标之一就是其公共文化服务的质量。党的十八大以来,公共文化服务建设持续提档升级,公共文化服务的数量和质量明显提升。近些年,全国各地政府部门纷纷出台扶持政策,大力发展实体书店,其目的就是要以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感。

  互联网数字化时代的到来,使人们的阅读方式和生活方式都在悄然发生着变化,这也使实体书店的经营受到了不小冲击。阅读不一定非要捧着一本书,卖书也可以在网上轻松实现,这曾经让实体书店存在的必要性受到质疑,也让不少满怀热情的书店经营者感到前途迷茫。2020年的新冠肺炎疫情更是让实体书店雪上加霜,面对房租和人力成本等资金的压力显得无能为力。虽然,有的实体书店采取了开通网购等方式,但仍然显得杯水车薪。在这个紧要关头,政府部门及时伸出援手,通过资助和补贴等方式雪中送炭,不仅帮助一些实体书店渡过了难关,而且一些地方实体书店的数量不降反升,建设不断提速。

  政府部门推动实体书店的发展并不是随意为之,其中蕴含着深远的意义。党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。在公共文化服务体系中,虽然图书馆、展览馆、剧院等文化服务机构都发挥着重要的作用,但也存在总体数量少、服务内容单一等局限。相比之下,实体书店的文化服务优势明显。一方面,实体书店具有服务的便利性,在经营时间上非常灵活,在分布空间上覆盖面广,无需办卡和买票,也没有额外的收费,实体书店的“低门槛”让群众可以感到很有亲和力。另一方面,实体书店具有很强的包容性,“书店+”模式使得其文化服务更加多元化。现在的实体书店不仅可以经营图书和文创产品,还可以办展览、做演出、策划图书出版,甚至还有可以住宿的实体书店,这些新元素的注入从方方面面满足了大众不同层次的文化需求,也很容易提高人们的参与度,通过日常生活中的文化消费,满足文化新需求,从而促进全民整体文化素质的提高。可以说,现在的实体书店已经不再只是卖书的商铺,而是演变成一个多元融合的文化综合体,成为我国文化市场中一种新型文化业态和文化消费模式,是推动文化产业高质量发展,健全现代社会文化体系和市场体系的重要一环。

  虽然实体书店具备助推公共文化服务体系完善的不少优势,但如何利用好这些优势,让人民精神文化生活不断迈上新台阶,还需要政府部门和实体书店共同努力。习近平总书记指出:“要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。”这不仅为公共文化服务的发展提供了根本遵循,也为实体书店指明了科学发展方向。

  做强实体书店优势,首先要坚持社会效益第一的原则。要从图书主业出发,丰富内容供给,服务群众需求,拉近文化与人民群众生活的距离,实现公共文化服务的全覆盖。要明确精神文化服务和物质生活需要不仅同属于人民群众生活的刚需,而且都有多元化、多层次和高质量的要求。做强内容就是实现社会效益、满足社会需求的重要手段。实际上,实体书店从特征上讲也是一种媒体,具备媒体的传播属性。要通过图书的选品、布局上架、推介活动、出版研发等编排组合方式,形成大众喜闻乐见的阅读产品集合。要改变过去单向传播售卖方式,提高内容传播的能力,增强实体书店的吸引力,积极引导人民群众要读书、读好书、会读书。要因地制宜,不断满足人民群众阅读空间的个性化需求,实现书香留住人、环境吸引人、服务感动人,为全民阅读创造更好的条件。此外,实体书店并不是孤立的文化载体,还需要积极与其他文化服务机构开展合作,相互补充,形成合力。

  做强实体书店优势,其次要健全新业态的营商模式和服务体系。当前,实体书店的多元化发展是文化消费升级的必然趋势。从曾经单纯的书店,到“+书店”模式,再到现在的“书店+”文化综合体,经营模式的转变是实体书店新业态出现的显著标志。实体书店在经营过程中,要认真发现群众的文化需求,探索新业态的发展规律。涵盖多种经营的新业态并不是弱化书香,而是要更全面地提升实体书店的文化服务质量,增强经营活力,助推实体书店产业化的健康发展。要因地制宜地开展文化相关业务,用专业化的标准、门店的特色,精准对接目标人群,避免同质化的无序竞争。政府部门要创新管理制度,优化营商环境,提供相关的专业指导和培训,与实体书店一起共同打造服务全民阅读、提升公共文化服务体系的综合文化平台。

  做强实体书店优势,还要树立数字化赋能的理念。互联网的出现极大地拓展了人们的文化生活空间。最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%。在一部手机、一块屏幕就可以足不出户而知天下的时代,实体书店要以积极拥抱数字化生活的姿态和心态,在保持原有接地气阅读服务模式优势的基础上,利用互联网扩大服务的辐射范围,更新生产内容的技术、经营的组织和运作模式,有效降低交易成本,提高运行效率。要重视大数据开发,建立实体书店产业大数据平台,做到引导读者消费和门店的合理布局。要利用公众号、直播、短视频等“云”社交手段,打造融合线上线下阅读的沉浸式体验,提高读者互动参与的积极性,实现服务更加精细化。此外,实体书店还要充分动员社会力量参与,通过有声读物、数字音乐以及在线教育、知识服务等多种形式,丰富阅读和学习体验,满满的获得感势必会让读者持续保持与实体书店之间的黏性。

  跟上时代发展,把握人民需求。在国家推进文化惠民工程的大背景下,实体书店的建设已经成为有力的抓手。党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为公共文化服务体系中精神食粮供给的“重要厨房”,实体书店有能力通过发挥自身优势让全社会飘满书香。

  (作者单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026