发展星空经济大有可为
2021年05月06日 09:21 来源:《中国社会科学报》2021年5月6日第2159期 作者:张仁汉

  ■长城脚下的星空小镇古北水镇 图片来源:中国新闻图片网

  现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在推动经济高质量发展的过程中,以更好满足人民日益增长的美好生活需要为追求、以新发展理念为引领、以构建市场竞争力强且可持续的现代产业体系为路径的星空经济,大有可为。

  星空经济,是以星空概念为基础发展起来的与之相关的旅游、住宿、餐饮、文创、演艺、研学、休闲等各种产业业态和经济关系的总和。近年来,我国各地各企业在星空经济方面开展了一些探索,满足了一部分消费需求,形成了一定的行业发展基础。但总的来看,当前星空产业的有效供给,还无法满足人们日益增长的需求。当前,大力发展星空经济,潜力大、活力足、前景好。

  发展星空经济具有时代意义

  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。作为老百姓心目中的幸福产业、朝阳产业、新兴产业,文旅行业也在向着高质量发展的目标阔步前行。和文旅业高度融合的星空经济,正是在这个大背景下应运而生。

  大力发展星空经济,有利于推动地方文化经济高质量发展。多年来,我国文旅业取得长足进步,接待游客数量、旅游总收入大幅增长。当前,文旅业较好地满足了人们的需求,但随着旅游消费的进一步升级,有效供给不足的问题也在不断凸显。未来,文旅业实现高质量发展、推动我国由旅游大国迈向旅游强国,必然需要更创新的业态、更丰富的产品、更优质的体验,星空经济恰是文旅业发展的新的增长点。从世界文旅业发展规律看,德国、美国、日本、新西兰、玻利维亚等国家发展星空经济,也是在文旅行业转型升级阶段出现的一种新产品,并为行业发展注入了新活力。

  大力发展星空经济,有利于践行新发展理念要求。2019年4月,习近平主席在世界园林艺术博览会上向全世界发出号召,希望“让绿色发展理念传导至世界每个角落,让子孙后代都能遥望星空”。实际上,“绿色发展、遥望星空”就是要展现人与自然、人与社会以及人与人的和谐。若从多角度深层分析,发展星空经济则是顺应这种和谐,切实践行新发展理念要求。星空经济作为一种创新业态,未来也需要更多创新支撑才能更好发展。我国中西部地区在星空经济方面的资源禀赋相对较好,发展星空经济有利于更好地推动协调发展;从产业属性看,星空经济是生态友好型产业,发展星空经济就是实现绿色发展的一种有益尝试。

  大力发展星空经济,有利于更好满足人民美好生活需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,旅游已成为很多人满足需求的一种重要途径,甚至成为一些人的生活方式。未来,在更好地满足人民美好生活需要的过程中,文旅业仍将发挥重要作用。想要实现这一目标,必须要聚焦多样化、个性化的旅游消费新特点,推出更多人们喜闻乐见的新产品、新服务、新体验。比如宁夏从2019年开始着力打造“星星的故乡”文旅IP,以“星空”为主题的旅游产品非常受欢迎,特别是近期省际旅游放开后,以“沙漠星星酒店”等为代表的星空旅游产品增长幅度远超过去年旅游业同期增长水平。实践证明,发展星空经济,就是更好满足人民美好生活需要的一个有意义的努力方向。

  发展星空经济潜力巨大

  在充满机遇的中国大市场,无论是文旅业高质量发展,还是星空经济不断壮大,都面临诸多利好条件,具有巨大潜力。如果可以抓住机遇、主动作为、顺势而为,就完全有可能把星空经济打造成中国经济大海中的一艘创新巨轮。

  发展星空经济,有巨大的市场需求支撑。文旅部发布的数据显示,2019年我国旅游经济继续保持高于GDP增速的较快增长,国内旅游人数60.06亿人次,比上年同期增长8.4%,全年实现旅游总收入6.63万亿元,同比增长11%。从规模看,活力十足的中国旅游市场为星空经济的发展壮大提供了一片沃土。从结构看,根据各大旅行社的产品数据来分析,星空旅游相关的消费需求,在未来一段时间内将会以高于行业平均水平的速度持续增长,从而带动形成新的需求增长极,为星空经济发展奠定良好的需求基础。

  发展星空经济,有充沛的产业动力支持。短短几十年,我国旅游业就形成观光旅游、休闲旅游等多种业态,推出研学旅游、体育旅游等多种产品,产生在线旅游、定制旅游等多种模式,呈现蓬勃发展态势。归根结底,这背后展现了我国旅游产业的澎湃发展动力。展望未来,汇集大量资本、人才、资源的文旅产业,仍然充满活力,但急需更加明确的升级方向。在这个背景下,大力发展星空经济,不仅可以有效引导产业的升级,而且有可能通过资源聚集效应,把星空经济在较短时间内发展成为叫响全国甚至全球的特色产业。

  发展星空经济,有良好的科技创新保障。创新是第一生产力,发展星空经济同样离不开创新。历史地看,我国文旅业通过不断创新,催生出许多新业态、新产品,比如在线旅游业、智慧酒店、智慧景区等。发展星空经济,以创新为动力,与科技融合也是大趋势。星空浩瀚无比,探索永无止境。当前,我国对航天科技更加重视,航天科普等工作扎实推进,为星空经济的发展提供了理论和科学层面的保障。而在技术层面,人工智能、互联网、大数据等为星空经济的发展提供了支撑,让星空观察、星空体验、星空探索等更有科幻范、时尚范、智能范,大幅度提升了人们的体验。

  从战略高度为星空经济谋篇布局

  虽然未来可期,但星空经济是个新生事物,发展是一项系统工程。想要把星空经济培育成为文旅领域乃至中国经济的一个强有力增长点,还需在政策支撑体系、产业发展体系、标准支撑体系等多维度开展工作。

  加快完善星空经济政策支撑体系。新兴产业往往需要扶一把、送一程。发展星空经济,需要加快理顺体制机制、科学规划,加快完善政策保障。在法律层面,需要根据产业发展面临的一些现实问题和困难,及时推动相关立法进程,为行业发展营造良好的法治环境。在政策层面,相关部门应加大对星空经济落地项目的政策支持力度,从财税、金融、土地、环保、资金、人才等方面研究推进更加合理的政策措施,积极保障并发挥民营与社会资本参与星空经济的主动性,加快形成政府引导、市场主体、部门协作、多方参与的机制体系。

  积极构建星空经济产业发展体系。从产品服务入手,加快打造星空旅游精品线路、品质服务和多元业态,推出一批星空旅游特色景区、星空特色小镇、研学体验基地、星空户外营地等特色项目;向产业经济迈进,推出一批星空旅游为主题的文创IP、衍生纪念品,积极建设星空旅游产业示范园区,以星空旅游为龙头,构建星空旅游产业集群;为区域经济赋能,通过星空经济发展,撬动上下游产业链,实现规模效应、集聚效应、范围效应,塑造旅游品牌,点亮夜游经济,吸引更多人参与到星空经济中来。

  努力推进星空经济标准支撑体系。整合星空经济相关产业要素力量,鼓励筹建星空经济相关的行业协会、联盟组织,引导星空经济在发展中自律、在自律中壮大;支持行业组织、智库机构、企业主体加快研究、组织制定和科学推行相关行业标准、地方标准、评价体系,坚守生态和发展两条底线,从基础设施、服务环境、安全保障、配套设施、衍生要素等方面设定评价标准,为行业发展提供可借鉴的数据和标准“晴雨表”,推动星空经济产业迈向产业化、标准化、规模化、高质量发展。

  在新发展理念指引下,发展好星空经济,开创旅游业发展新局面,一定可以为推动经济高质量发展和全面建成小康社会作出更大贡献。

  (作者单位:宁夏广播电视台、宁夏文化和旅游标准化技术专业委员会)

  

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026