三个融合:苏州工业园区的“微创新”
2020年11月27日 08:25 来源:《中国社会科学报》2020年11月27日第2057期 作者:汪芳久 吴海南

  熊彼特提出,技术进步是驱动产业发展的内生动力,是经济长期可持续发展的真正源泉。他的创新理论受到后世新古典经济学家的认可和发展,对制度经济学和内生增长理论的影响也颇为显著。苏州工业园区(以下简称“园区”)是我国开发区的重要一员,开发建设以来,不断优化和完善自身的创新机制,推动园区经济发展。2019年,园区R&D经费支出占其创造GDP比重的4.18%,万人有效发明专利拥有量163件,达到发达国家水平。生物医药、纳米技术及应用、人工智能等战略性新兴产业贡献了40%以上的规模以上工业总产值。园区在推进创新发展中,有效厘清政府与市场边界、提升制度供给水平,催生了“三个融合”的链式反应。

  创新开放相融合

  形成“开放创新”格局

  切萨布鲁夫(Chesbrough)将开放式创新(open innovation)视为技术与经济发展的新驱动力。开放创新是创新渠道最为多元的一种创新方式。传统的创新来源于组织内部,创新供给受限,而开放式创新将创新延伸到组织外部,如对企业而言,供应链的全链创新的重要性已成共识。在互联网时代,封闭化、垂直化的创新体系受到严重挑战,大型跨国企业一旦“闭门造车”,出现方向性错误,就会导致不可逆转的后果。因此,跨国企业的创新策略逐步走向了开放创新,通过外包、收购创新型中小企业等方式,加强对各类创新成果的吸纳,从而迅速实现产业化。

  园区将跨国公司的开放创新路径引入区域发展体系中,在国内率先提出区域开放创新理念,并于2015年9月被国务院确定为全国首个开展开放创新综合试验区。在开放创新理念指引下,园区汇聚全球各类创新资源。第一,先后引进30多所中外知名院校入驻,牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院等全球顶尖大学均在园区设有分部机构。第二,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学院电子学研究所苏州研究院等14家科研院所“国家队”落户园区。第三,设立中外合作创新中心21家,集聚微软苏州研发中心、苹果苏州研发中心等新型研发机构559家,材料科学姑苏实验室、纳米真空互联实验站等一批重大科学基础设施,极大提升了园区在关键领域的技术攻关实力。在大力引进各类创新资源的同时,园区将“创新触角”前移,在国外智力和创新资源比较密集的区域设立海外离岸创新创业基地,网罗更多优质项目进行孵化培育。园区累计发掘和支持海外科技创新领域的优质项目79个,本土创新、离岸创新互动格局逐步形成。

  人才资本相融合

  打造创新双螺旋

  罗杰斯(E.M.Rogers)认为,创新扩散是一种社会过程,在这一过程中,主观感受到的某个“新主意”的信息被传播。在“扩散”过程中,人才与资本是最重要的要素。人不仅是“新主意”的产生主体,也是信息传播的载体以及知识产权的权益者。在“新主意”的传播中,最重要的两个环节是技术进步和应用创新,两个环节的交替拉升,形成了创新双螺旋的美妙图景。因而,开发区在创新机制建设工作中,尤其需要重视人才和资本的融合,构建创新双螺旋。

  从开放创新格局看,美国硅谷集聚了全球最顶尖的创新人才,也汇聚了大量的风险投资机构,造就了其全球创新中心的地位。在国内,北京中关村、上海张江集聚了全国一流人才,集聚的各类风险投资基金都在3万亿元以上,造就了中国的创新发源地。园区在创新发展实践中十分重视创新型人才队伍建设,面向创新产业和企业,通过建构更加积极、开放、有效的政策供给,不断满足科技创新、产业升级的人才需求。国家级重大人才引进工程、江苏省“双创计划”、姑苏创新创业领军人才计划、金鸡湖人才计划等多层级、矩阵化的一揽子人才政策,吸引了一大批海内外优秀创新创业人才。园区吸引人才总量位居全国开发区第一,展现了极强的人才凝聚力。

  人才集聚带来项目集聚。园区充分发挥科技企业和金融机构双集聚的优势,在政府、银行、创投、担保、保险五方业务联动上创新机制,建立了覆盖创新型企业全生命周期的科技金融服务体系。第一,联合区内银行,先后推出“苏科贷”“科技贷”“助力贷”“知识贷”等科技金融创新产品。第二,针对银行较难给予尚未盈利的企业纯信用贷款的问题,在全国较早设立风险补偿资金池,用“政府加持”的方式与银行共担风险。第三,为鼓励科创人才在起步阶段大胆闯、安心干,园区在国内率先设立领军直投基金以及规模达10亿元的创业投资引导基金,推动银行将企业是否拿到创投机构融资纳入放贷考量因素,从而通过整合创投+银行资源,对早中期科技项目做到了“扶上马、送一程”。此外,对于成长到一定规模的企业,设立了江苏省内首支支持成长中后期科创企业的产业基金,重点推动科创企业加快上市进程,仅2019年园区就有14家科创企业上市。

  创新产业相融合

  构建创新2.0平台

  创新是一项系统性工作,这一系统涉及社会经济发展程度、知识管理和教育科研水平、国家政策法律体系和综合环境等多主体多要素。相对于早期较为封闭和单一的创新体系,创新2.0是视野更为广阔、运行更为灵活的平台性创新机制。在创新2.0平台中,创新本身就是产业,产业同时推动创新,二者相融相合。

  园区用科技赋能产业,构建了政府与市场多方协同的机制,基于自身产业基础,聚焦生物医药、人工智能、纳米技术及应用作为主攻方面,探索形成了“十个一”工作机制,即选择一个特色产业、制定一个产业规划、组建一家国资公司、建设一个功能园区、引进一家大院大所、设立一支产业基金、成立一个服务机构、集聚一批龙头企业、搭建一批合作平台、打造一个品牌盛会。园区大力培育具有园区标志、领跑全国乃至全球的特色产业地标,三大新兴特色产业连续多年保持20%以上增幅,2019年总产值超2030亿元。其中,生物医药产业集中了全国约1/3的创新型生物医药龙头企业,境内外上市企业总部9家,一批科技含量高、发展潜力大、财务指标成长迅速的上市后备企业加速集聚。

  习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。开发区作为创新发展的主阵地,在实施创新驱动发展战略中发挥着重要作用。园区对创新机制的“微创新”表明,推动区域创新发展,需把握如下方面。第一,必须依托开放动能造就创新活力,主动把握全球科技发展机遇,努力融入全球主流创新网络,牢固树立创新第一动力、人才第一资源、新兴产业第一方略的理念,全方位集聚创新要素、配置创新资源,构建完善区域创新生态系统。第二,政府积极构建协同创新平台。经过实践探索和创新,园区用“十个一”机制创造出了满足战略性新兴产业成长的生态空间,实现了创新与产业的融合、人才与创新创业的融合、外资与内资的融合。第三,科技金融是创新的重要支撑,特别是科技创新的初始阶段。由于金融有天然规避风险的属性,科技金融能有效克服市场缺陷,通过政府风险资金的介入,也可以有效引导资本力量助力创新创业,实现资本、人才、项目的有机融合,推动创新成果落地。

  (本文系国家社科基金重点项目“城镇化发展过程中的开发区治理转型 ”(12AZZ006)研究成果)

  (作者单位:苏州大学政治与公共管理学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026