邓嘉纬:人工智能深度影响文化产业发展
2018年06月07日 08:49 来源:《中国社会科学报》2018年6月7日第1467期 作者:邓嘉纬

    2016年被认为是人工智能的元年。人工智能不仅介入了游戏开发测试,还打败了多位围棋顶尖高手,合成了张国荣的声音,写出小说和诗歌,甚至在2017年还以第一名的速度写出了九寨沟地震的新闻报道。在文化作品创作和新闻报道领域,人工智能正在大显身手。2017年,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,相关部门发布的“十三五”时期文化产业发展规划中,也提出大力培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态,形成文化产业新的增长点。文化产业正成为制造业之后人工智能最重要的应用领域,成为业界瞩目的投资对象。

  人工智能对文化产业发展的促进作用是巨大的,同时也给社会带来了许多困惑。作为国家大力推动的技术,人工智能本身的发展十分迅速,也将给各行各业带来冲击。人工智能将如何影响文化产业的格局?文化产业投资者和从业者需要关注哪些问题?文化产业导入人工智能技术,政府需要怎样未雨绸缪?随着人工智能的飞速发展,这些问题迫切需要科学的答案。

  人工智能进入文化产业,将刺激消费者欲望,吸引更多的文化消费需求。

  人工智能作为新生事物,会大大激发消费者的好奇心,消费者试图尝试一种新的消费形式和消费体验,消费需求将会增加,这有利于文化企业增加销售收入。智能手机凭借其大量的非通信应用功能,一面世就吸引了消费者的目光;围绕智能手机的搭载平台,大量的非通信功能不断得到开发,刺激了消费者的需求。目前,人工智能才刚刚开始走入人们的视野,这种新鲜感还在增长,并且人工智能企业的创新速度也非常快,因而人工智能可以保持较长时期的吸引力。人工智能机器人的出现为博物馆、美术馆等文化场馆的讲解、服务方式甚至形象塑造提供了新的可能,也为公共文化场所带来更多活力,提高了人们的消费欲望。由于文化产业与人工智能之间具有非常高的产业关联度,文化产业很可能成为服务产业中使用人工智能最多的产业,这无疑有助于文化产业的大发展。与发达国家相比,我国文化产业产出和文化产品消费所占比例还较低,未来文化产业有望借助人工智能这一新技术实现腾飞。

  人工智能进入产业企业,将引起企业单位产品和服务成本下降,改善企业财务状况。

  人工智能在企业内如果得到较大规模的应用,将引起企业单位产品和服务成本的下降。和人工不同,人工智能无需轮班、周末休假、休年假、休病假(除了检查、维修)、休其他假,理论上机器人可以一天24小时不休息,一年365天不休息,不需要支付工资、社保成本以及个人所得税。尽管添置人工智能设备需要一笔固定资产开支并导致折旧增加,但购买开支的财务费用可以税前抵扣,可以进行增值税抵扣,计提折旧也可以冲减税前所得,而人工开支包括工资、奖金和社保支出是不能抵扣增值税的。这是人工所不具备的优势。人工智能在文化场馆管理、运营等方面的操作,也将节省大部分人力成本。2016年,由敦煌研究院等机构联合研发的人工智能讲解员“敦煌小冰”在金秋小长假正式上线,并迅速成为敦煌的“网红”。“敦煌小冰”还入驻敦煌研究院微信公众号,每天回答上千次游客提问,成为一个疏解旅游接待压力的新途径。因此,对企业而言,生产产品和提供服务的成本会下降,短期内企业的财务状况会有所改善,产品和服务的供给曲线向右移动,价格有下降的可能。文化产业是人工和智力密集型的产业,如果有较多的岗位被人工智能取代,企业的成本和绩效、产业的供给状况必定会发生较大变化。

  人工智能进入文化产业,产品供给速度将大幅度提高,产业资本风险剧增。

  把人工智能导入文化产业,固然有助于吸引消费者并降低成本,但效率的提高也将引发产能过剩这一潜在风险。人工智能广泛代替人工后,将引起文化产业的产出速度大幅度提高。以往我国一个行业从产生到发展成熟约需要十年到数十年