传播新格局为全面建成小康社会保驾护航
2020年03月27日 00:42 来源:《中国社会科学报》2020年3月27日第1895期 作者:巢乃鹏

  习近平总书记指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。全面建成小康社会,既需要坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,更好地保障人民权益和社会公平正义;也需要加强文化建设,进一步提高全民族文化道德修养,使社会主义核心价值体系深入人心,良好思想道德风尚得到进一步弘扬。而这些目标的实现,都离不开传播新格局的构建。
  
  重视推动媒体创新发展
  
  长期以来,我国的传播体系一直是以新闻媒体为主导构建的,然而随着经济全球化和互联网时代的来临,整个人类的社会结构正在从固态型的工业化社会向液态型的信息化社会转变,这在一定程度上削弱了原来的新闻媒体大众宣传体系的影响力。

  中国在近二十年的发展中,一直在努力尝试和探索构建新的传播体系,为中国经济和社会的稳定发展提供帮助。就互联网新媒体的管理而言,早在2000年,国务院新闻办公室就专门成立了网络新闻宣传管理局,2007年国家出台了《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障人民群众依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府。这一条例的颁布恰好伴随着Web2.0的蓬勃发展,政务新媒体也成为国家传播体系的重要组成部分。2011年5月,国家互联网信息办公室正式成立,主要职责是落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,依法查处违法违规网站等。2014年2月成立中央网络安全和信息化领导小组,这意味着中国网络安全和信息化迈入了全新的时代,也在一定程度上将互联网信息传播提升到了国家战略的层面。2018年,为加强党中央对涉及党和国家事业全局的重大工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会。此外,在传播体系的构建中,推动媒体融合也是重中之重。2014年8月召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记强调,要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。2016年2月,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上讲话指出,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。这一系列重要讲话都在传递一个信息,即要不断推进媒体的创新发展,构建大传播的格局,巩固壮大主流思想舆论传播。党和政府在构建传播新格局过程中的一系列举措有力保障了中国改革开放的顺利推进。在全面建成小康社会的关键时期,现有传播体系仍需要不断创新和完善。
  
  高质量信息供给促进媒体融合
  
  创新传播体系,需要在理念层面统一思想认识。构建传播新格局的战略目标是为全面建成小康社会、为中国社会不断发展保驾护航。从全面建成小康社会的政治建设和文化建设的指标我们可以看出,小康社会建设的标准之一是发展社会主义民主政治。让人民群众及时清楚地了解党和政府的各项工作,真真实实地做好政务信息公开,是发展社会主义民主政治的基础工作之一。发展社会主义民主政治也离不开全面高效的传播体系,构建传播新格局,意味着需要解决人民群众日益增长的对高质量信息的需求与目前信息环境和信息供给质量有待进一步改善、提高之间的矛盾。有关矛盾具体表现在:第一,当前互联网新媒体环境中仍然存在着劣币驱逐良币的问题,劣质内容产品、不良信息的传播还比较明显。与此同时,由于互联网信息的综合治理体系还在不断完善中,纠偏机制也需要进一步建设,因此一些负面影响仍有所显现,说明互联网治理仍然任重而道远。第二,新闻传播的重要作用也体现在对社会稳定的维护层面。然而从目前看来,仍然有一些机构对于如何充分发挥新闻传播在维护社会稳定方面的作用缺乏足够深入的认识,对“维护社会稳定”这一问题的认识也不够深入,导致现实操作中对一些问题的处理反而造成了不利于社会稳定的后果。让人感到欣喜的是,党和政府已经意识到了这个问题。习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中再次指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,要增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼;要增强谨慎之心,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至取得最后胜利。这些重要指示非常值得我们深思领悟,在日常工作中应该扪心自问,我们的所作所为是否真的体现了人民利益高于一切的原则。

  在创新传播大格局的过程中,还需要进一步加快推进媒体融合的实施与发展。特别是在全面建成小康社会的过程中,需要更好地领悟贯彻习近平总书记关于媒体融合的讲话精神,通过系统性地搭建中央—省—市—县区四级融媒体平台,使其各司其职、交互影响、协同共振。与此同时,还需要更清楚地认识在媒介融合实施过程中的核心变量:首先是技术的影响。得技术者得天下(在可预见的一段时间中)。技术发展推动媒体生存变革,使得媒体形态不断演变,媒体的影响正在跨越其自身在历史发展中曾经发挥过的作用。特别是随着5G时代的来临,视觉传播将迎来变革和智能化突破。然而媒体的价值并不是技术所能决定的。媒体的价值仍在于是否能提供人民群众所需要的高质量的信息内容,因此,内容重新回到媒体生态系统的中心是必然的,但是内容的生产、呈现和传播方式都将因为技术的发展而发生变化。在媒体融合的过程中,“内容+技术”应该是主流的模式。其次,我们需要理解媒介融合的关键性目标“联结=价值”,在全新的传播场景中,主要价值基于联结能力的媒体将取胜。融合后的媒体应有三种形式的联结:一是内容联结,一方面是内容持续性的生产和多层次销售,另一方面是内容应能在不同渠道形成连接;二是社交联结,一个成功的融合性媒体应围绕新闻报道形成社会互动;三是资源联结,融合性媒体应该连接起不同资源,成为资源聚集高地。再次,还需要认识到,媒体融合不仅是关于战略、技术和内容的,还涉及文化问题。媒介融合的实施需要全员认同,需要有共同前进的文化。

  (作者单位:深圳大学传播学院)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026