韩庆祥:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
2018年12月28日 08:29 来源:《中国社会科学报》2018年12月28日第1606期 作者:韩庆祥

  庆祝改革开放40周年,其要义之一,就是要重新反思和认识改革开放本身。在40年之后的新时代,我们对改革开放的认识和理解要远远高于改革开放之初。在改革开放之初,我们所理解的改革开放,是冲破“僵化教条”和“苏联模式”的改革开放,是杀出血路、开创新路的改革开放,是解放生产力、发展生产力的改革开放,是具有第二次革命意义的改革开放。当今,站在我国发展起来以后使大国成为强国新的历史方位上,在进入新时代,我们重新认识改革开放,便提升了对改革开放的理解,实现了对改革开放认识的升华,即改革开放对决定中国命运所具有的“根本”意义,即它是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定中国命运的“根本之路”。道路决定命运。从马克思恩格斯,经列宁,到中国共产党人,都始终在探索和寻求实现理想目标的道路。

  改革开放是与时俱进的创新之路。改革开放既符合规律性,也具有创造性。它不仅创新性地开辟了中国特色社会主义,而且也创新性地坚持和发展了马克思主义;它不仅创新性地开辟了中国社会主义的现代化之路,而且创新性地找到了实现中华民族伟大复兴的道路;它不仅从实践上推进了科技创新、制度创新、文化创新、治理创新,而且也从理论上推进了马克思主义理论创新、社会主义理论创新、中国特色社会主义理论创新。

  改革开放是实现社会主义现代化的强国之路。1978年我国开启的改革开放,首先要着力于解决使中国人民“富起来”的问题,所以特别注重解放生产力和发展生产力;新时代我们进一步全面深化的改革开放,主要是着力于解决我国发展起来以后使大国成为强国即实现“强起来”的问题,解决全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的问题。所以,习近平总书记特别强调,改革开放是强国之路。

  改革开放是实现梦想的复兴之路。1921年,中国共产党登上了中国历史舞台,义无反顾地担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。中华人民共和国成立以后,中国共产党人便开始了建设社会主义强国的探索之路。1978年我国开始改革开放,逐渐找到了实现中华民族伟大复兴的根本道路,把改革开放看作实现中华民族伟大复兴的关键一招。因为改革开放有助于实现国家富强、民族振兴和人民幸福。

  改革开放是强力成长的飞跃之路。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党积极推进改革开放,团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。伟大的改革开放、伟大的时代号召、伟大的实践行动,必然具有伟大的意义!从中华民族方面来讲,改革开放使中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。从社会主义方面来讲,改革开放使中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。从中国现代化建设方面来讲,改革开放使中国现代化迎来了从追赶时代到引领时代的伟大飞跃。从中国共产党治国理政方面来讲,改革开放使中国共产党治国理政迎来了从自觉到自信的伟大飞跃。从人民生活水平提高方面来讲,改革开放使人民迎来了从注重物质文化需要到注重美好生活需要的伟大飞跃。从中国人的思维观念方面来讲,改革开放使中国人的思维观念迎来了从书本找答案到从实践找答案、由既定性思维到生成性思维的伟大飞跃;从中国在世界中的地位方面来讲,改革开放使中国迎来了从世界舞台边缘到走近世界舞台中央的伟大飞跃。

  改革开放是共享发展的普惠之路。1978年开始的改革开放,就是致力于使中国人民富起来,具有“普惠”的基因。当今,中国人民从总体上富起来了。新时代中国共产党人站在我国发展起来以后使大国成为强国新的历史方位和新的历史起点上,又进一步把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把共享发展作为新发展理念,把以人民为中心作为发展思想,把实现人民幸福的美好生活作为价值取向,强调要促进公平正义、增进人民福祉,使人民拥有更多的获得感。这里“普惠”的理念、思想已经鲜明地彰显出来了。因而,改革开放既是共享发展的普惠之路,也是实现美好生活的幸福之路。

  改革开放是披荆斩棘的艰辛之路。我国的改革开放也不是一条笔直平坦的大道。复兴的背后是挑战,成长的背后是风险,伟大的背后是苦难,美好的背后是艰辛,幸福的背后是付出。改革开放40年来,中国共产党人和中国人民为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,要不断化解矛盾、破解难题、抵御风险、应对挑战,要付出相当艰辛的努力。显然,这是一条披荆斩棘的艰辛之路。

  改革开放是一往无前的奋斗之路。实行改革开放,建立社会主义市场经济体制,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,对我们而言,实际上是在“攀登一座没有探测过的险峻高山”,退一步会前功尽弃,实现惊险一跳就能登上山顶。为此,中国共产党人必须义无反顾地一往无前,要具有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干,再奋斗几十年。幸福是奋斗出来的,全面建成社会主义现代化强国是奋斗出来的,实现中华民族伟大复兴也是奋斗出来的。

  改革开放是回归本质的认识之路。改革开放充分表明,马克思主义中对中国改革开放最管用最具有价值的最根本的方法,是坚持事实尺度和价值尺度统一,或坚持现实主义和理想主义的统一。改革开放使我们重新认识了马克思主义的价值,充分认识到中国改革开放以来所取得的实践创新和理论创新,以及所取得的巨大成就,一定意义上既是回归经典马克思主义原有逻辑的结果,也是创新发展马克思主义的结果。回归经典马克思主义的内在逻辑很重要,创新发展马克思主义也很重要。改革开放也使我们重新认识了社会主义,即社会主义是一个不断变化和变革的社会主义,没有既成的社会主义;社会主义是一种不断生成的社会主义,没有固守某种抽象规定的社会主义;社会主义是一种可以有“多种走法”的社会主义,没有一种固定的模式;社会主义是通过中国特色社会主义而显示其生机活力并彰显其世界意义的社会主义,没有离开具体国情和现实条件的抽象的社会主义。改革开放又使我们重新认识了中国共产党,即中国共产党是一个勇于不断进行自我革命并推进社会革命的政党;是一个在改造客观世界中不断改造主观世界、在改造主观世界中推动改造客观世界的政党;是一个特别强调“打铁必须自身硬”的政党;是一个不断推进实践创新和理论创新的政党;是一个善于把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、把科学社会主义基本原则同中国具体实际相结合的政党;是一个既追求真理又具有道义的政党;是一个既具有开放性又注重普惠性的政党;是一个既为中国人民谋幸福又为世界谋大同的政党;是一个使其执政既符合规律性又富有创造性的政党;是一个注重理论武装和理论指导的政党。

  (作者系中共中央党校一级教授)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026