许耀桐:发展社会主义民主政治的根本遵循
2018年12月28日 08:28 来源:《中国社会科学报》2018年12月28日第1606期 作者:许耀桐

  中国特色社会主义的发展,离不开民主政治的发展。习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(以下简称《讲话》)中深刻指出:“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治。”这既是对中国改革开放40年一个重要经验的总结,更是对正在持续进行的全面深化改革作出的庄严承诺。怎样才能更好地发展社会主义民主政治呢?《讲话》以缜密的思路和明晰的要点作了透彻的论述,回答了发展社会主义民主政治的基本问题,蕴含着发展社会主义民主政治的宏旨深义,构成了发展社会主义民主政治的根本遵循。

  民主政治与党的领导的问题

  党的领导和执政,是人民当家作主的坚强保障。这是因为,党是全心全意为人民服务、代表全体人民利益的党。只有这样的党,才会集中人民的利益诉求,坚决支持人民的民主权利。《讲话》指出:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

  中国特色社会主义的政治建设和民主政治发展,是一项长期的工程,也是艰巨、复杂的工程,只有党才能承担起这样的重任。《共产党宣言》早就指出,共产党是最先进的政党,在实践方面是“最坚决的、始终起推动作用的部分”;在理论方面是最“了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。由于中国共产党最了解中国的国情,最了解民主的重要性,最了解民主的发展步骤,因此,党最有能力把握和运用社会主义民主政治发展的规律,善于创造时机、循序渐进,因势利导、化解矛盾,坚韧不拔、冲破障碍,有力地引领和推动政治建设和民主政治发展的进程。

  民主政治与集中权威的问题

  民主,包含着民主和集中两个方面,怎样理解和处理好民主与集中的关系,是发展社会主义民主政治的一道难题。民主必须形成集中,必须建立中央统一的权威。应当维护“多数对少数的权威”,而如果“没有一个作出最后决定的意志,没有统一的领导,人们究竟怎样经营工厂,管理铁路,驾驶轮船”,“一个哪怕只由两个人组成的社会……又怎么可能存在”。因此,集中就是形成民主的多数,就是承认统一领导的权威。当前,发展社会主义民主政治既要解决发展民主的问题,更需要解决“议而不决、决而不行、行而不实”等方面存在的突出问题。

  《讲话》指出:“坚决维护党中央权威和集中统一领导”;“党要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。” 民主必须维护党的团结和统一,坚决维护党中央的权威。这个权威就是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”的权威,就是个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的“四个服从”的权威,才有利于防止一盘散沙,保证令行禁止。

  民主政治与民心民生的问题

  民心,是中国共产党执政的基础,是党以人民为中心的实质所在和鲜明体现。《讲话》指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,“必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生”。发展社会主义民主政治,必须着眼于民心、民意、民情、民生这八个大字。

  要顺应民心、赢得民心,就要了解民意、尊重民意,也要关注民情、体恤民情,更要致力民生、提升民生。“衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情”,党的工作人员和干部唯有深入群众,践行民主的方法,发挥民主的力量,在语言、感情、心理和“脉搏跳动”等方面都和群众联系在一起,才能真正感知呼唤,听到民意,细察疾苦,掌握民情,扎实工作,博取民心。在新时代,只有依靠民主政治发展,加快政治体制改革的力度、深度,才能避免蹲在机关、坐办公室,靠发文件、开会、作报告等脱离群众的形式主义和官僚主义,民心才能凝聚,民生才能兴旺。

  民主政治与制度法治的问题

  民主与制度和法治紧密相连,社会主义民主政治的发展必须走制度化、法治化的道路。

  《讲话》指出:“制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。”“健全民主制度”和“用制度体系保证人民当家作主”两者是辩证统一的关系,在制度法治上就表现出,“完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利”。

  当前,中国特色社会主义民主政治的发展在制度化和法治化这两个方面都还有不足之处,都应该进一步得到加强。从制度化方面讲,要使民主制度化,必须自觉地、系统地建立起保障人民民主权利的各项制度,并且用国家法律的制度形式予以确认固定。要完善各项具体民主制度,从制度上保证党和国家政治生活、社会生活的民主化,并且使这样的法律制度不因为执政党政策的改变而改变。执政党也必须在宪法和法律范围内活动,没有超越于宪法和法律之上的权力。要深化改革,坚决破除一切妨碍民主政治发展的体制机制障碍,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型。从法治化方面讲,要发展民主就要加强法治建设。没有广泛的民主是不行的,没有健全的法治同样也不行。要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、 全民守法。要遵循法治原则解决民主中存在的政治问题、社会问题,树立法治思维和法治权威,实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,在法律面前人人平等。法治健全了,才能保证民主在法治的轨道上有序运行。

  民主政治与形式渠道的问题

  中国特色社会主义民主政治的发展,要有与之相适应的形式。《讲话》指出:“拓宽民主渠道、丰富民主形式”。例如,我们可以从实行社会主义协商民主的形式和探寻高科技信息化的渠道,来探寻与中国特色社会主义民主政治的发展相适应的形式。

  发展社会主义民主政治,必须大力发展社会主义协商民主。协商民主,是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的最佳民主形式。只有通过协商民主,才能够把人民最广泛地、最大限度地涵盖进来、包容起来。社会主义民主政治需要人民完整的参与实践。人民当家作主必须具体地、现实地体现到中国共产党执政和国家治理上来,具体地、现实地体现到中国共产党和国家机关各个方面、各个层级的工作上来,具体地、现实地体现到人民对自身利益的实现和发展上来。而协商民主的实质就在于,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,真正地体现人民民主的真谛。

  (作者系中共中央党校(国家行政学院)一级教授)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026