王永贵:新思想 新判断 新目标
2017年10月27日 08:03 来源:《中国社会科学报》2017年10月27日第1318期 作者:本报记者 王广禄

  原题:新思想 新判断 新目标——访教育部长江学者特聘教授、南师大人文社科研究院院长王永贵

  如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵?如何在各项工作中将这一思想全面准确贯彻落实?围绕上述问题,记者采访了教育部长江学者特聘教授、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵。

  《中国社会科学报》:您认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有怎样的重要理论地位?

  王永贵:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义在当代中国的新发展,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。“时代是思想之母,实践是理论之源。”习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,正是基于过去五年来党和国家事业发展的伟大实践。

  回顾90多年来马克思主义与中国实践相结合的历史发展进程,我们有两次思想的伟大飞跃。第一次“飞跃”,产生了毛泽东思想;第二次“飞跃”,产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。而习近平新时代中国特色社会主义思想,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。我们要站在马克思主义中国化伟大进程的高度,从全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的高度,才能更深刻领会这一新思想的重要地位和意义。

  《中国社会科学报》:党的十九大报告指出,要通过两个15年的步骤,全面建成社会主义现代化强国。您如何分析这个重大战略部署?

  王永贵:党的十八大以来,我们党明确了“两个一百年”的奋斗目标。现在,这一目标变得更加深刻和明确,即我们要建成的是“社会主义现代化强国”,这充分显示出强大的决心和信心。报告在提到建设社会主义现代化强国时,在以往的“富强民主文明和谐”提法之外又增加了“美丽”这一关键词,这是围绕经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局展开,突出强化了新发展理念中“绿色发展”的新要求。

  基于社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断,党的十九大报告在“我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的蓝图下,进一步提出,“到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”。实现这一奋斗目标,是近百年来亿万中国人民心心向往的伟大梦想。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026