姜奇平 左鹏飞:推动互联网和实体经济深度融合
2017年10月27日 07:59 来源:《中国社会科学报》2017年10月27日第1318期 作者:姜奇平 左鹏飞

  当前,我国处于全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,中国互联网的发展也由此进入新时代。

  “不忘初心,方得始终。”党的十八大以来,习近平总书记本着“让互联网更好造福国家和人民”的初心,把互联网发展作为推进改革开放和中国现代化建设的重要历史机遇,亲自担任中央网络安全和信息化建设领导小组组长,不断推进我国互联网发展各项工作,使得我国互联网发展取得了质的飞跃。

  在过去五年时间里,中国在移动互联网应用、互联网市场发展、互联网基础设施建设、互联网企业世界排名、互联网商业模式创新、互联网领域创业、互联网普惠水平、网络空间有序水平、互联网国际交流程度等方面处于全球领先行列,并且在很多领域已成为或逐步成为世界标准的制定者。中国互联网之所以能取得世界性成就,是习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,从战略高度和长远角度,不断完善我国互联网的建设管理运用工作,为我国互联网发展创造了优越的发展环境和崛起条件。

  与以往的报告相比,党的十九大报告显著增加了互联网的“分量”。习近平总书记在党的十九大报告中多次提及“互联网”,如“互联网建设管理运用不断完善”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”、“加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、营造清朗的网络空间”。他也多次提及“网络强国”、“数字中国”、“数字经济”、“共享经济”、“智慧社会”、“网络空间”、“网络安全”、“人工智能”、“大数据”等具有鲜明时代特征的网络相关词汇。

  在回顾过去五年经济建设成就时,党的十九大报告更是将数字经济摆在所列举各个部门经济成就的首位。报告内容既涵盖了过去五年中国互联网发展的历史性成就,也指出了未来互联网在我国经济、文化、社会建设等各个方面将要发挥的重要作用,并提出了一系列紧密关联、相互贯通的新观点、新论断、新要求,把我国互联网发展指导思想提升到了新的高度。党的十九大报告无疑是中国互联网未来发展的行动纲领。

  中国特色社会主义新时代的特征之一,就是互联网成为中国经济社会发展的重要推动力量。因此,首先要积极发挥互联网在解决新时代我国社会主要矛盾中的积极作用。互联网成为破解新时代中国社会主要矛盾的重要力量,在满足人民美好生活需要方面具有天然优势,可以创造性地解决一些发展不平衡不充分的问题。其次要加快推进具有网络强国、数字中国、智慧社会等基本内涵的创新型国家建设。再次要推动互联网、大数据、人工智能等与实体经济深度融合。最后要在共享经济领域培育新增长点、形成新动能。

  (作者单位:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所)

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026