陈龙:建设现代化经济体系 开启新时代伟大征程
2017年10月27日 07:58 来源:《中国社会科学报》2017年10月27日第1318期 作者:陈龙

  针对国内外形势变化,党的十九大站在人类文明和世界历史发展长河的高度,对我国的历史方位和社会主要矛盾作出了新的论断——中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾,需要新的发展理念和发展战略,实现更有质量、更为均衡的发展。为此,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了未来发展的基本方略,对下一阶段我国社会主义现代化建设作出了战略部署,并规划了“两个阶段”的发展蓝图,标志着我国开启了新时代的伟大征程。

  “建设现代化经济体系”是党的十九大在新的历史方位和新的社会主要矛盾下,作出的一项重要经济战略部署。实现伟大复兴、满足人民美好生活的需要,必然要以经济发展为基础和支撑。因此,这既是发展的战略目标,也是实现新时代中国特色社会主义建设新任务、解决社会主要矛盾的重要举措,是跨越关口的迫切要求和必然选择。

  对于如何建设现代化经济体系,党的十九大报告从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六个方面进行了深入阐述。这为我们建设现代化经济体系指明了方向和路径。

  从当前的经济形势和今后的发展任务来看,建设现代化经济体系,需要抓好两个着力点——激发社会创造力和发展活力。加快形成有利于创新的体制机制,激发社会创造力。继续实施制度创新,释放改革红利,建立健全创新创业的法律体系,保护知识产权和科研合作各方的权益。继续放开投资领域,打破不合理的垄断和市场壁垒,促使社会资本在公平竞争中实现创新。实施乡村振兴战略,继续推进土地制度和农村产权制度改革,激发农村活力。优化财政、金融、产业等宏观政策,完善创新的激励机制。发挥财税政策的引导、激励作用,用引导基金、税收优惠、政府采购等形式,支持创新以及转型升级和结构调整。加快调整税制结构,形成有利于创新和实体发展的税收环境。完善支持自主创新的科技金融政策体系,构建多层次风险分担与政策支持机制。

  调整国有资源配置,激发经济发展活力。调整、优化国有资本存量结构,加快国有企业“去杠杆”,使其削减非主业、聚焦主业,提升核心竞争力。削减、收缩国有企业的非主业,既是加快国有企业“去杠杆”、提高国有资源配置效率的必要之举,也是提升国有企业核心竞争力、使其做强做优做大的重要之策。对于产能过剩、发展潜力不大的非主业,可通过市场化的资产处置方式予以解决;对于具有一定的优势或发展潜力的非主业,则通过产业间整合,实现资源的优化配置,提升产品品牌价值和企业竞争力。同时,压缩地方政府存量债务规模,消解地方债对深层供给侧结构性改革的制约。在省级范围内,统筹财力分配、统筹公共资源全局调整、统筹融资平台转型与改革。

  (作者系中国财政科学研究院研究员)

 

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026