支振锋:互联网全球治理——中国智慧与中国贡献
2017年09月15日 07:55 来源:《中国社会科学报》2017年9月15日第1203期 作者:支振锋

  中国是互联网全球治理不可或缺的重要部分,在互联网全球发展与治理中举足轻重。截至2016年底,7.31亿中国网民已相当于欧洲人口规模,全世界有四分之一的网民在中国;我国在国内外上市互联网企业91家,市值突破5万亿元。网络经济活跃,网络文化繁荣,信息传播通畅,交流合作频繁,互联网已成中国人民生产生活新空间、社会治理新平台,深刻改变了人们的生活。但中国是网络大国,却不是网络强国,中国是网络攻击和网络犯罪的受害者,也是互联网发展不平衡、规则不健全和秩序不合理的受害者;网络安全是包括中国在内的国际社会共同面临的严峻挑战。

  习近平总书记在2015年第二届世界互联网大会开幕式的讲话中,从全人类共同福祉和前途命运的高度,提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”与构建网络空间命运共同体的“五点主张”。这是国际互联网治理的中国方案,展现了道义的力量,体现了大国的担当。2016年底发布的《国家网络空间安全战略》,阐明了中国关于网络空间法治和安全的重大立场;2017年初发布的《网络空间国际合作战略》,全面宣示了中国在网络空间相关国际问题上的政策立场,系统阐释了中国开展网络领域对外工作的基本原则、战略目标和行动要点。贯彻习近平总书记国际互联网治理新理念新思想新战略,实施两份重要网络空间战略文件的新计划新指针新要点,既是当前和今后我国参与国际互联网治理的根本遵循与行动路线,也提出了重要指导和具体任务。

  认清互联网全球治理现实困境

  由于当前各国在互联网运用能力上的天壤之别,信息技术开发上的巨大差距,话语传播上的严重失衡,以及规则制定上的极端不公,使得不同国家和地区互联网全球治理的地位和影响极为悬殊。尽管互联网发展日新月异,但不同区域之间广泛存在的信息鸿沟没有变,不同国家在国际互联网关键信息资源分配上的失衡没有变,国际互联网治理中“去中心化”表象掩盖下的权力集中与垄断没有变,网络霸权国家对他国的监听监控与资源掠夺没有变,各国共同面临的网络安全挑战也没有变。

  阐明互联网全球治理中国立场

  中国是互联网全球治理中不可或缺的一方,既有作为网络大国的道义责任,也有自身正当的利益关切。中国坚定不移走和平发展道路,坚持正确义利观,推动建立合作共赢的新型国际关系。中国网络空间国际合作战略以和平发展为主题,以合作共赢为核心,倡导和平、主权、共治、普惠作为网络空间国际交流与合作的基本原则。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,保障互联网信息安全有序流动,提升国际互联互通水平,维护网络空间和平安全稳定,推动网络空间国际法治,促进全球数字经济发展,深化网络文化交流互鉴,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

  描绘互联网全球治理的共同愿景

  中国立场就是要向国际社会宣扬正确的中国价值,彰显中国方案的道义优势,描绘推进互联网国际治理体系变革、构建网络空间命运共同体未来发展的共同愿景。而要实现这个愿景,就必须推动公平分配互联网基础资源,共同管理互联网根服务器等关键信息基础设施,切实进行互联网名称和数字地址分配机构国际化改革,使联合国安理会在打击网络恐怖主义国际合作问题上发挥重要作用,促进数字经济发展和数字红利普惠共享,共同进行全球信息基础设施建设、弥平数字鸿沟,深化打击网络恐怖主义和网络犯罪国际合作,促进网络文化交流互鉴。

  搭建互联网全球治理的中国平台

  构建多边、民主、透明的全球互联网治理体系,意味着各国应享有平等参与、共同决策的权利。中国支持加强包括各国政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各利益攸关方的沟通与合作,政府应在互联网治理特别是公共政策和安全中发挥关键主导作用,实现共同参与、科学管理、民主决策。中国应继续办好世界互联网大会等国际会议,推进亚太经合组织、二十国集团等组织在互联网和数字经济等领域的合作,为互联网全球治理搭建重要平台;坚持与有关国家继续举行各种多边或双边互联网论坛,拓展网络对话合作平台;推动上合组织、金砖国家及各种区域组织开展网络安全务实合作。当然,还要推进联合国互联网治理论坛机制改革,促进论坛在互联网治理中发挥更大作用。

  提出互联网全球法治的中国建议

  法治不仅是治国理政的基本方式,也是当前国际社会的普遍共识。中国参与互联网全球治理体系变革,就必须推动互联网全球法治的发展。互联网全球治理法治化就是要推动构建以规则为基础的网络空间秩序要求,包括发挥联合国在网络空间国际规则制定中的重要作用;从维护国际安全和战略互信、预防网络冲突角度,研究国际法适用网络空间问题;探讨制定网络空间国际反恐公约,加强与各国打击网络犯罪和网络恐怖主义的政策交流与执法等务实合作;支持联合国大会及人权理事会有关隐私权保护问题的讨论,推动网络空间确立个人隐私保护原则;推动制定完善的网络空间贸易规则,促进全球网络经济繁荣;制定关键信息基础设施保护的合作措施,加强关键信息基础设施保护的立法、经验和技术交流。法治既是互联网全球治理体系变革的成果,也是一个更公平治理秩序的保障。

  互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,推进互联网国际治理体系变革,携手构建网络空间命运共同体。自从接入国际互联网以来,中国始终是互联网全球治理的参与者、建设者、贡献者。作为网络大国和安理会常任理事国,中国有充分的道义责任为全球互联网治理提供中国价值、中国立场和中国方案,以中国行动推动互联网全球治理的发展实践,以中国语言讲述互联网全球治理的中国故事,在解决全球互联网具体问题中体现中国智慧,在促进全球互联网发展繁荣中体现中国思想,真正让互联网更好造福中国人民和世界人民。

  (作者单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026