越南学者眼中的 “一带一路”倡议
消除疑虑 深化合作
2017年05月12日 07:51 来源:《中国社会科学报》2017年5月12日1205期 作者:[越南]阮德成 朱凤余

  【核心提示】“一带一路”倡议及亚洲基础设施投资银行(AIIB)是目前全球化进程不断加快、国际政治经济系统革新时期的产物。“一带一路”倡议是国际合作措施和模式的创新,并使之日益丰富。

  越南是中国的重要邻国,也是中国“一带一路”倡议中的关键节点。2017年初,越南共产党总书记阮富仲访华,双方签订协议,积极推进“一带一路”与“两廊一圈”的对接,引起了越南学术界的激烈讨论。事实上,从中国提出“一带一路”倡议开始,就引起了越南学术界的关注,各种观点激烈碰撞。

  “一带一路”是国际政治经济合作新产物

  胡志明国家政治学院副院长阮阅草认为,“一带一路”倡议及亚洲基础设施投资银行(AIIB)是目前全球化进程不断加快、国际政治经济系统革新时期的产物。“一带一路”倡议是国际合作措施和模式的创新,并使之日益丰富。他认为,在目前世界地缘经济和地缘政治发生巨大变化的背景下,中国成为发展速度最快的强国,“一带一路”倡议及AIIB的同时出现被国际舆论评为必要和积极的事件。

  世界各国综合实力对比发生了明显变化,然而,全球经济政治体制尚未作出相应的调整。亚洲开发银行的运作模式使它成为美国和日本的主要权力工具,美日各拥有绝对否决权,中国的投票权只占少数,且行长一直是日本人。世界银行和国际货币基金组织的权力分配也相似,尽管2010年于韩国首尔举办的20国集团峰会上,世界银行和国际货币基金组织两大金融货币机构的主要成员国一致同意将中国的投票权提升,但一度遭到了美国国会的否决,世界金融货币机构的权力失衡现状仍然保留下来。实践证明,世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行以及一些冷战时诞生的国际政治安全经济体制需要进行改组,甚至应被更好、充分反映全球力量对比的新体制及时代替。

  相比之下,“一带一路”倡议以及AIIB的建立在目前情况下不仅是中国的主张活动,还是亚洲、欧洲、非洲、美洲、澳洲等地多个国家的共同政策。每个国家针对的目标可能不一样,都为了自身利益,但是,“一带一路”以及AIIB完全可能成为共赢的合作空间。

  越南社会科学院学者黄惠英将“一带一路”看作是中美关系发展的一个新的阶段。她认为,随着中国综合实力的不断增强以及美国实力的相对下降,“一带一路”倡议将促使中美关系踏上新阶段。中国正在经历从一个国际游戏规则的“跟随者”成为游戏规则的“主导者”。中国通过开展这一战略,以便对周围国家提出和运用符合自身利益、体现出地区内负责任的大国作用的投资贸易规则。

  “一带一路”的长期战略目标是在基础设施建设、贸易投资、文化旅游等方面融通中国和各大陆、各国家,尤其是“一带一路”涉及的周边国家。“一带一路”运行机制没有美国主导的合作机制“严厉”,在“一带一路”的框架下的合作使中国能够加强与各个国家的关系,包括经济发展水平低的国家,深入发展与邻国外交关系,推动与东南亚各国的多方面合作关系,从而扩大互信的国际阵营。

  AIIB的诞生,也是由于中国在国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际和地区金融机制中缺乏话语权。因AIIB能够带来巨大的利益,很多国家不顾美国的反对,支持并积极参与AIIB。此外,中国宣布成立金额为400亿美元的丝绸之路基金会,其基本目的是在建设“一带一路”计划中寻找投资和金融投资服务机会。其实中美之间的依赖性很强,覆盖所有领域,并且关系到解决两国内部问题以及全球问题的事宜。中美之间属于冲突中有合作,合作中有冲突,双方会积极约束这些冲突,不会走向真正的对抗。

  借助“一带一路”发挥自己优势

  对于是否参与“一带一路”,越南学术界普遍认为应该参加,但是要慎重,不能急于求成。越南河内国家大学下属经济及政策研究院(VEPR)院长阮德成认为:中国的创意具有一定的积极意义。因为这一创意与改善各国间的互联互通和发展东盟地区以及亚太地区的基础设施建设直接挂钩。如果得到一以贯之的落实,“一带一路”有助于推动地区贸易和投资自由化进程。在地区内经济不断融入的背景下,这一创意有助于改善与地区外主要合作伙伴的互联互通、合作关系。越南也可以利用中国基础设施建设方面的优势来发展自己。

  越南中央经济管理研究院原副院长武智成认为,像越南这样一个发展中国家,与地区和全世界各国的互联互通是经济长期和可持续发展的重要基础。生产经营向形成生产网络、参与地区和全球价值链的方向转移,所以互联互通是减少交易成本、提高企业竞争力的重要因素。因此,融通他国的基础设施建设就显得举足轻重,所有融通各国的路线建设项目均值得关注。实际上,越南也是旨在推动服务于“一带一路”项目实施的AIIB的创始成员国之一。中国是AIIB的倡议国,也是在AIIB中所占资金比例最大的国家,希望地区内各国从AIIB借款进行基础设施的建设。然而,AIIB虽然已经有章程制度,且承诺透明运营,满足国际惯例标准,但其管理方式还有待进一步完善。

  越南国家财政监管委员会原副委员长、经济专家黎春义则表示,值得注意的是中国的这一倡议还存在不明确的地方。作为区域范围内的倡议,它需要吸引包括越南在内的区域内各国经济体的积极参与,并使各国均可从中获得利益。然而,中国目前只集中强调这一倡议的作用、意义以及中国的具体措施,地区内各国的参与程度尚未明确。相对中国来说,越南经济贸易的利益是什么?此外,当借款建立基础设施时,也需要考虑计算多少年才能还清贷款等等。他还指出,如果参与“一带一路”,越南的基础设施建设战略需要进行很大的改变。一直以来,越南集中建立从北到南的纵向的基础设施建设,但是如果要参与中国的倡议,需要建立贯通老挝、柬埔寨的横向交通路线。因此,需要深入分析,从哪里筹集资金以便投入建设陆路、海港等基础设施,从而根据中国所提出的基础设施建设战略通往其他国家。

  三位学者一致认为:越南一向支持加强亚太地区合作和连接以便推动区域内贸易和投资自由化进程的倡议。实际上,越南积极参与湄公河次区域合作、北部湾合作、东盟互联互通总体规划(MPAC)以及增强地区互联互通的APEC倡议等众多地区倡议。目前是边落实边监督的过程,面对效果未明确的新投资趋势,不应该急于求成、冲动冒进。

  (作者单位:越南河内国家大学经济及政策研究院;中国人民大学国际关系学院)

  

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026