服务国家对外工作大局
发挥学术优势 讲好中国故事
2017年04月28日 08:24 来源:《中国社会科学报》2017年4月28日第1196期 作者:中国社会科学院国际合作局

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。中国社会科学院党组高度重视对外学术交流工作,启动创新工程以来,大力推进实施哲学社会科学“走出去”战略,开展了一系列学术外交、学术外宣项目和活动,积极配合国家对外工作大局,以高水平对外学术交流为国家文化软实力建设作出贡献。

  发出对外学术主流声音

  作为国家人文社会科学研究中心,中国社会科学院被海外各国和地区视为中国对外开展人文社科交流合作的国家窗口。中国社会科学院在对外交流合作中,始终围绕大局,服务大局,客观、全面地说明中国,发出主流声音,不断拓展对外交流渠道,提升学术合作水平。

  —— 中国社会科学院对外交流合作遍及100多个国家和地区,同海外160余个机构建立了协议交流关系,其中主体是各国科学院、国家级科研机构、高端智库、知名学府以及重要国际组织。

  —— 年度派出交流量2000余人次,接待来访2200余人次。来访者以各国知名专家学者为主,外国元首、政府首脑及要员、海外媒体人士、驻华使领馆官员、国际组织代表等也经常到访中国社会科学院。出访、来访构成了中外沟通交流的重要渠道。

  —— 每年院、所举办的国际性学术会议200余场,以会议为平台联系了大批海外高端学者专家。

  —— 6大学部、39个研究所以学者互访、学术会议、共同研究、合作出版、联合实验室等多种形式开展对外交流合作。研究合作取得的成果在国际学术界及海外决策圈引起越来越多的关注,产生日益广泛的影响。

  —— 拥有一支政治素质好、学术水平高、外语能力强的研究队伍。一批知名学者在国际组织中任职、参与国际交流网络、担任国际期刊编委等。许多研究骨干直接参与党和国家对外工作领域的政策咨询、二轨对话、对外宣讲等活动。一大批专家学者在以融通中外的学术范畴、学术话语,讲述中国文化、中国发展、中国道路方面,积累了经验、获得良好效果。

  完整的对外交流合作格局

  实施哲学社会科学创新工程,为中国社会科学院加大“走出去”力度带来了新的重要机遇。在创新工程支持下,中国社会科学院重点支持开展了一系列对外学术交流及学术外交、学术外宣项目,形成了以高端论坛、合作研究、对外培训、智库交流、传播平台五大类项为支撑的比较完整的对外交流合作格局。

  举办高端论坛。2013年,中国社会科学院向全院印发了关于设立“中国社会科学论坛”的实施方案。“论坛”旨在主动、系统、连续地向世界传递中国学者的声音,争取中国在国际上的话语权,扩大中国学术的国际影响力。在“论坛”平台下,每年支持中国社会科学院所属研究院所承办“论坛”国际研讨会30个,涉及经济、社会、法律、历史、文学、国际关系等领域。除在国内举办外,中国社会科学杂志社、马克思主义研究院、社会学所等分别在加拿大、德国、美国成功举办“论坛”研讨会。“论坛”紧扣时代发展脉搏,聚焦国内外关注焦点,成为中外开展高层次学术对话重要平台,论坛的国际知名度和品牌效应日趋增强。2014年,中国社会科学院院长王伟光率中国社会科学院代表团出席冬季达沃斯论坛,在“中国现状与发展前景”大型专场研讨会上作主旨发言,获得了论坛与会者高度关注和热烈反响;同年,由马克思主义研究院承办,在德国柏林和意大利罗马成功举办了首届“中国道路”欧洲论坛国际研讨会,得到中央领导同志高度肯定。

  2015年8月,中国社会科学院主管的中国史学会与山东大学在济南共同承办第22届国际历史科学大会,500余位海外代表与会,会议规模逾千人。这次大会是国际历史科学大会首次在中国也是首次在亚洲国家举办,是充分展现中国文化软实力、提高中国在世界人文社科领域话语权和影响力的一次重大实践。

  组织对外培训。中国社会科学院于2012年起设立“周边及发展中国家青年学者培训项目”。在中国社会科学院研究生院已成功举办四届“周边及发展中国家青年学者研修班”。研修班以经济发展为主题,先后邀请来自老挝、越南、蒙古国、缅甸、泰国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、白俄罗斯、古巴、墨西哥等20余个国家的百余位青年学者参加培训。中国社会科学院知名学者为研修班授课,学员对研修班给予高度评价。培训项目增强了中国社会科学院学术研究的国际影响力,对培养新一代知华、友华学者产生显著效果。

  此外,自2014年起,中国社会科学院与文化部合作,共同举办了三期“青年汉学家研修计划”。研修计划得到国际汉学界的高度关注和评价,正在成为扶持和培养国际新生代汉学家的品牌项目。

  推进合作研究。近年来,国际科研领域日趋注重开展合作研究,中国社会科学院顺应这一新趋势,积极探索有效的实施途径和管理方式。本着自主交流的原则,按照共同设定主题、共同规划研究、共同组成团队、共同发表成果的模式,设立和执行了一系列对外合作研究项目,取得可喜成效。通过国际通行的联合招标、同行评审等方式,中国社会科学院已同俄罗斯人文基金会、法国科研中心、英国学术院、荷兰皇家科学院、澳大利亚社科院、南非社科理事会等10余个国家的科研机构共同组织开展合作研究项目,在合作对象国增强了中国社会科学院的知名度,越来越多的项目成果借助外方伙伴的合作渠道得以在国际高端学术出版机构出版。事实证明,开展和组织好国际合作研究项目,是提升中国学术国际影响力和话语权重要而有效的途径。

  深化智库交流。2013年,中国社会科学院向全院印发了“与国际知名智库交流平台项目”计划。该项目旨在服务于中国社会科学院加强智库建设和对策研究的迫切需要。两年多来,在该项目下已选派20余名中国社会科学院优秀学者赴欧、美及亚洲高端智库开展调研访问。派出人员在外期间深入开展专题调研、交流和外宣工作,撰写和发表各类成果,圆满完成项目设定的各项任务。该项目对构建中国社会科学院与国际知名智库的合作关系,增强中国社会科学院在国际智库界的影响力发挥着重要作用。

  建设传播平台。中国社会科学院所属的网、刊、报、数据库、出版社等共同构建起立体的对外传播平台。目前,与国外知名学术出版社合作,中国社会科学院每年翻译出版数十部学术专著,印行《中国社会科学》《中国与世界经济》《中国经济学人》《中国财政与经济研究》《国际思想评论》《中国考古学》《中国近代史》等十几种英文学术期刊,其中一些刊物已进入国际社会科学文献索引。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026