特别策划:网络安全与思潮引领
2017年04月14日 08:09 来源:《中国社会科学报》2017年4月14日第1186期 作者:

      

   编者按:2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园,要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民营造风清气正的网络空间。习近平总书记的重要指示为建设网络文化、维护网络安全工作指明了方向,提供了遵循。为了深入研究网络空间中思潮产生和传播的规律与特点,维护网络安全和意识形态安全,中国社会科学杂志社于2017年3月17—19日在北京举办了“网络安全与思潮引领”研讨会,来自全国各高校和科研机构的二十多位专家学者出席会议,进行了深入研讨。本期“特别策划”刊发部分会议论文,以飨读者。

  张乾元:掌握网络舆论引领的主导权

  党的十八大报告提出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论”。2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

  李书吾:引领网络空间思潮的法治维度

  社会思潮是一定时期内社会的政治诉求、经济诉求、文化诉求、生态诉求、民生诉求等的集中反映。一般而言,社会思潮以相应的意识形态为理论核心,与相应社会心理同消涨,具有多元、多层、多变的特征。随着网络技术的发展,各种社会思潮在网络空间的发声、传播、集聚、演进、突变已经成为一种生活常态,其鲜明的选择性、流变性、交互性,使得网络思潮成为当今社会发展的一把“双刃剑”。如果对其进行及时、得当的引领,网络思潮可以成为反映事实、传播常识、凝聚共识、维护稳定、促进发展的积极力量。

  李艳艳:网络时代马克思主义理论工作者的新要求

  信息化和网络化已经深度融入人们的工作和生活之中。城市中的人们对于微信、微博等网络社交媒体的深度依赖,已经到了无网难以交流的状态。当发帖、评帖和转帖成为一种日常行为时,马克思主义作为一种科学的世界观和方法论,自然也应该成为网络社会的必需品,发挥引导舆论积极向上、健康有序的思想教化作用。正如马克思曾指出,“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”网络时代的快速到来也迫切要求我国广大的马克思主义理论工作者明确三个定位,积极参与到网络舆论空间中去,进而推动马克思主义理论网络传播工作的迅速开展。

  彭国华:四种思潮背后是“四个陷阱”

  当前,无论在网络虚拟空间还是在现实世界,都有四种思潮特别值得关注,即新自由主义、宪政民主论、“普世价值”论和历史虚无主义。这四种思潮与主流意识形态针锋相对,是关系到我们的国家、我们的社会、我们的党举什么旗、走什么路的根本性问题。其中,新自由主义主要针对的是我国的经济体制和经济制度,宪政民主论主要针对的是我国的政治体制和政治制度,“普世价值”论和历史虚无主义主要针对的是我国的核心价值观与历史文化。四者相互勾连,对主流意识形态形成合围之势,甚至由此产生四个陷阱:“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”、“西化分化陷阱”和“塔西佗陷阱”,需要我们重视并采取应对之策。

  马建辉:有效治理网络空间不良社会思潮

  当前我们所说的社会思潮,大多会在网络空间有所表现。当思想观念作为社会思潮而发生时,其特定的社会功能就会在一个时期内特别得到强化。这主要表现在政治功能、意识形态功能等方面。因此,要深刻认识社会思潮,就应深入把握其政治和意识形态效果。在这方面,习近平总书记对历史虚无主义的论断和分析为我们树立了典范。

  赵涛:互联网时代如何引领社会思潮

  今天,我们正处于一个互联网时代。从媒介对人思维影响的角度,美国学者沃尔特·翁将人类历史划分为原生口语时代、书面时代和“次生口语时代”,即文字尚未出现的口语文化时代、文字印刷时代以及电子时代和数字时代。这一从语言和文字角度进行的划分,对我们有一定的借鉴意义。我们可以发现,口语文化正在以新的形态得到展现。

  吴英:筑牢抵御历史虚无主义的长城

  历史虚无主义的炮制者利用互联网不断向社会传播谬论,否定中国革命和建设的历史,妄图达到颠覆中国共产党的领导、颠覆社会主义的目的。在网络空间里,历史虚无主义往往也披着文化或者学术研究的外衣,具有一定的迷惑性。一些人由于缺乏科学的历史观和正确的历史知识,对历史虚无主义丧失了辨析能力而随声附和。我们应当高度警惕历史虚无主义的危害性,引导人们树立科学的历史观。

  林建华:网络安全视域中的思潮引领

  进入21世纪以来,网络空间塑造着新的社会系统、生产生活方式和价值观念,日益成为影响世界发展的重要领域。网络空间治理已经成为国家治理乃至全球治理的重要组成部分。网络为各种思潮的传播提供了新载体、新路径。如何在网络空间安全视域中审视和引领社会思潮,成为一个极具现实挑战性的研究课题。

  陈金龙 刘小龙:民粹主义的发展动向及治理对策

  2016年以来,英国“脱欧”、美国特朗普当选总统等事件显示出民粹主义风潮在欧美国家愈演愈烈。当前中国的民粹主义思潮是一种内生型形态,更多表现在各类舆情事件和网络舆论中。本文以2016年3月1日至2017年3月1日为时间节点,跟踪网络热点事件和典型案例,考察微信上阅读量超过10万的热门文章,在此基础上分析了当前民粹主义思潮的发展动向,并提出了相应的治理对策。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502020184 工信部:京ICP备11013869号-1

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026