《收窄航道:国际贸易中的监管保护政治》
2020年01月10日 08:07 来源:《中国社会科学报》2020年1月10日第1855期 作者:王悠然/编译

  罗伯特·古洛蒂/著

  

  美国芝加哥大学出版社2020年3月将出版芝加哥大学政治学系助理教授罗伯特·古洛蒂(Robert Gulotty)的新书《收窄航道:国际贸易中的监管保护政治》。

  该书认为,大型跨国企业虽然支持削减关税,却在背后争取政府实行以产品监管为形式的保护主义措施,例如提出对产品测试、标签、注册等方面的监管要求。不同于关税,这些监管要求可能导致企业固定成本上升,小型企业被排除于市场之外,利润流向跨国巨头企业。大型企业常试图借助一些过于严格的产品监管要求来保护自己的市场。

  古洛蒂对美国和欧盟在医疗、安全、环境标准等方面的规则制定情况进行了深入分析,揭露了大型企业是如何策划不利于小型企业发展的“监管阴谋”的。当跨国企业深植于地方经济之中时,政府也具有了利用监管手段将利益引向本地的动机。古洛蒂认为,国际社会需要制定出新规则以便政府扩大国际贸易受益范围,避免不平等和市场集中问题恶化。

  (王悠然/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026