《雷曼危机十年后的世界经济与安倍经济学》
2019年08月02日 08:29 来源:《中国社会科学报》2019年8月2日第1748期 作者:刘阳/编译

  工藤晃/著

  

  日本出版社“本之泉社”将于8月5日出版日本经济学家工藤晃(Kudou Akira)的新著《雷曼危机十年后的世界经济与安倍经济学》。

  该书提到,2008年雷曼兄弟公司破产后,日本在全球金融危机中蒙受了巨大的经济损失。为使日本经济走出泥潭,2012年底,安倍晋三推出了以大规模货币宽松为代表的一系列经济刺激政策。从短期看,“安倍经济学”在提振股市、稳定就业等方面起到了一定的效果。但作者认为,从长期来看,雷曼危机后的这10年,正是国际互联网巨头逐步掌控世界经济命脉的10年。在此背景下,“安倍经济学”如何才能应对互联网时代新的国际经济形势,未来安倍政府在与国际互联网巨头的博弈中应采取何种姿态和对策,这些问题不仅关乎日本经济的前景,对世界各国制定本国经济政策以及参与全球经济治理,也将起到重要的参考作用。

  (刘阳/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026