赵建军:西方社会科学哲学研究的基本图景
2019年01月31日 08:53 来源:《中国社会科学报》2019年1月31日第1628期 作者:赵建军

  当代社会科学哲学内在地体现出一种跨学科、多领域的研究模式,并形成了多种研究纲领。怎样定位社会科学哲学研究?其前景如何?或者说如何在理论与实践的意义上,为理解当代社会科学哲学提供一种整体性的分析框架?这些都是科学哲学家无法回避的问题。尽管这些问题依然存在强烈的可争辩性,但社会科学哲学的发展,已从新的科学发现中获得新的动力,这也成为面向科学实践的社会科学哲学发展的基本路径。《当代社会科学哲学:理论建构与多元维度》(殷杰著,北京师范大学出版社2017年3月版)对上述问题展开深入探究。

  从认知体系向社会化体系迈进

  全书坚持逻辑与历史相统一的原则,力图揭示社会科学哲学发展的历史脉络及其本质。作者对社会科学哲学研究的国内外状况、最新动态及学术背景作了详细而深入的说明。特别是对社会科学哲学这一概念作了基本阐明,重点考察了当代社会科学哲学研究主题的三种基本理论定位,即社会科学哲学隶属于广义科学哲学,是后者的亚领域;社会科学哲学是哲学学科分支,与传统科学哲学具有同等学科地位;社会科学哲学是对社会研究实践进行反思的元理论研究。在此基础上指出,社会科学哲学历史发展的本质,恰恰体现于这三种界定的演变,反映了社会科学哲学研究逐渐走向自为和成熟的动态过程。从作为广义科学哲学的亚领域,到提出独立学科建制的理论诉求,进而以成熟的认识论和方法论向具体社会科学学科渗透,这一发展充分表明,当代社会科学哲学正在由作为认知的体系向作为社会化的体系迈进。

  作者试图勾勒社会科学哲学研究的概观性图景,以此作为当代社会科学哲学研究的理论基础。从社会科学本身的发展、制度化以及与哲学的互动发展出发,概述了社会科学哲学发展的历史过程,介绍了目前关于社会科学哲学的四种看法与六大论域:统一社会科学论、社会科学的哲学方法论、批判社会科学论、社会科学增长论;社会科学的本体论、社会科学的认识论、社会科学的方法论、社会科学的价值论、社会科学的伦理学和社会科学的政治学。在此基础上阐述了实证主义的社会科学哲学、解释主义的社会科学哲学、批判主义的社会科学哲学和后实证主义的社会科学哲学。

  社会科学哲学思想特征的四次转向

  从社会科学与哲学的内在关系出发,书中指出社会理论的所有内容均需哲学的有效介入,进而寻找各种理论性和纲领性的思想,这是当代社会科学哲学获得新发展的重要思想前提。通过阐述哲学在反思社会科学时所采用的研究路径与方法论工具,书中提出社会科学哲学的五种理论模式,即自然科学模式、描述主义模式、批判理论模式、社会建构论模式和诠释学模式,这些模式是对社会科学理论和实践哲学化反思的概括和总结。

  作者意识到,作为一种对科学进行的反思性实践活动,社会科学哲学本身的研究论域和理论定位一直处在变化过程中,其思想特征呈现出既绝然不同又彼此相关的一系列认识转向,这一转向内在地体现了一种逻辑上的一致性。实证主义的终结,尤其是与库恩范式理论相关的后经验主义,从认知实践和过程中来看待社会科学,从而使社会科学哲学成为关于社会科学实践的反思性话语,它不再纯粹是认识论的,而是变成与认知和知识相关的更广泛论题。由此,作者总结出反映社会科学哲学基本思想特征的四次重大转向,即逻辑转向、语言转向、历史—文化转向和知识转向。这四次转向实质上共同构成了20世纪社会科学哲学发展的清晰脉络,形成当代社会科学哲学独特的认识论观念,即反实证主义、知识的语境化和知识的不确定性等。这些观念成为后实证主义社会科学哲学的基本共识,并引发了一些新的发展趋势,比如建构论、批判实在论、女性主义认识论和社会认识论。

  “自然化”视角为社会科学本体论辩护

  综上,作者为全书内容的展开建立了一条逻辑线索:从自然主义的新视角来把握当代社会科学哲学的发展趋势。再进一步,将当代社会科学哲学的研究趋势定位于走向自然主义。这种定位一方面为当代社会科学哲学寻到一条立足自然主义来审视其发展的研究进路与思维模式;另一方面为改变传统社会科学哲学的研究内容与方式,以及对理解社会科学哲学理性之本质,提供了一个统一框架。

  作者认识到,当代西方哲学的一个重要特征,就是强调哲学与科学的密切结合。哲学家们讨论的话题,只有以科学的论证为基础才能获得更多认同,因此,哲学研究的普遍性和规范性必须与科学研究的描述性相结合。在此观念的影响下,以科学的观点探讨哲学问题,成为该书一以贯之的基本研究策略。纵观整个20世纪以来的哲学史,作者发现,科学哲学把经验科学视为哲学问题求解的理论来源,这种自然化的研究趋势深刻影响了社会科学的研究模式,使得当代社会科学研究表现出明显的“自然化”特征,一种自然化的社会科学逐渐显现于当代社会科学哲学研究当中。作者正是在考察自然化社会科学的理论来源及其形成过程的基础上,揭示出自然化社会科学理论的本质特征,进而帮助我们从“自然化”的视角,深刻理解当代社会科学新的研究模式及其理论与实践的内在价值。通过考察社会科学研究所采用的“自然化”视角,为当代社会科学本体论的“统一”“科学性”的辩护,提供一条可供选择的研究路径。同时,书中也指出,如何运用描述性的、非文化内容的自然科学,对社会科学规范的和文化的内容进行统一,成为自然化社会科学尚待解决的首要难题。好在,以自然化形式重新审视与理解社会科学,已成为哲学家、自然科学家、社会科学家的共同任务。

  (作者单位:中共中央党校哲学部)

责任编辑:刘远舰
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026