汝信:“人生论美学”与时俱进
2018年02月08日 08:34 来源:《中国社会科学报》2018年2月8日第1391期 作者:汝信

  近年来,关于人生论美学的探讨与研究日益引起我国美学界的兴趣与关注,由金雅教授发起组织,在杭州举行了多次学术研讨会,发表了不少值得重视的文章和著作。金雅、聂振斌共同主编的《人生论美学与中华美学传统》,即将由中国社会科学出版社出版,从中可以看到目前我国美学工作者关于人生论美学研究的深度和最新成果。

  人生论美学的基本精神自觉始于20世纪初的旧中国,新中国成立后一度沉寂,它在21世纪重新崛起和发展,取得了引人瞩目的成就,这并非偶然,而是顺应了时代需要。当前,我国美学研究面临的最重大任务,是要大力构建有中国特色的美学理论体系和话语体系,这是有关我国社会主义精神文明建设和加强广大人民文化自信的一个重要环节,而人生论美学在这方面可以作出自己的贡献。我们能从人生论美学近年来的成长发展中,得到以下一些有益启示。

  首先,构建中国特色美学理论体系和话语体系,必须从中国实际出发,深深扎根于中国文化沃土,紧密联系现实社会生活,从中华民族悠久的优秀历史文化传统和丰富的文学艺术实践中汲取丰富营养,才能茁壮成长,开花结果。人生论美学之所以具有强壮的生命力,就是因为它不仅与中国传统哲学精神密切关联,又与千百年来的中国文化精神和艺术精神深度交融,富有民族特质,可以为中国特色美学理论的构建添砖加瓦,增强发展动力。

  其次,人生论美学努力弘扬中华传统美学精神,决不意味着主张“复旧”,原封不动地照搬过去旧时代盛行的那一套理论和话语。历史告诉我们,人生论美学的产生在某种意义上也是“西学东渐”的结果,这一理论的首创者和开拓者从王国维、梁启超到朱光潜、宗白华、丰子恺等大师,无一不是既具有深厚的中国传统文化修养,又是我国最早接触和深入研究外国美学的学者。因此,他们能够吸收和借鉴国外美学研究的成果,与中国传统思想相结合,从而超越前人窠臼,创造出一系列新理论、新观点、新概念、新方法,使我国美学研究面貌为之一新。今天,我们需要以马克思主义为指导,批判地继承传统美学遗产,取其精华,去其糟粕,弘扬优秀的中华美学精神,同时要以世界视野批判地吸收和借鉴全人类美学研究的一切积极成果,以创建中国特色美学理论。在这一过程中,已往的人生论美学也将在新的条件下获得创造性转化和创新性发展。

  最后,极其重要的是,与其他理论一样,人生论美学如要继续发展也必须与时俱进。近百年来,中国已经发生翻天覆地的变化,特别是当前中国社会历史发展到了全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入了新时代。新时代有新气象、新作为,生活在这伟大新时代的中国人民是幸福的,他们过的是丰衣足食的小康生活,有新的理想、愿景和追求,有新的人生和价值,有新的审美需求、趣味和审美活动。要深刻理解和解决新时代出现的美学问题,就需要学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,怎样使人生论美学适应于新时代并得到进一步健康发展,真正成为一种中国化、时代化和大众化的美学理论,这是我们面临的一项新的重要研究课题。

  (作者系中国社会科学院原副院长)

责任编辑:梁瑞
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026