《民粹主义与“民意”政治学》
2017年07月14日 07:56 来源:《中国社会科学报》2017年7月14日第1248期 作者:谢宗睿/编译

木下茅萱/著

  日本大月书店出版社将于7月21日出版日本明治学院大学国际和平研究所研究员木下茅萱(KINOSHITA TIGAYA)的新著《民粹主义与“民意”政治学:3·11之后的民主主义》(ポピュリズムと「民意」の政治学 : 3·11以後の民主主義)。

  发生于2011年3月11日的东日本大地震和特大海啸灾难,以及由此引发的福岛第一核电站事故,不仅给灾区民众造成了深重的灾难,也深刻地改变了日本的国民心态。

  该书以“3·11”为时间起点,从现代政治学视角,对此后6年来日本社会中民粹主义的发展演变作了全景式分析。

  木下茅萱在日本被公认为是“行动派的政治学者”。针对民粹主义这一现代政治学的热点问题,木下茅萱通过深入社会运动的现场,解剖鲜活的社会动态,挖掘其背后的政治学原理和动力。该书试图解答民众的愤怒和不满被聚焦后如何以“民意”的方式体现出来,以及最终如何动摇既有的政治体制等问题。

  (谢宗睿/编译

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院泰达时代中心1号楼11-12层 邮编:100026