新时代少数民族民间美术的活态传承
2021年04月08日 09:21 来源:《中国社会科学报》2021年4月8日第2142期 作者:刘传富

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。2020年12月,文化和旅游部正式公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,黑龙江省16位代表性传承人成功入选,其中有9位是少数民族项目传承人。

  黑龙江流域少数民族历史文化具有鲜明的特色和深厚的内涵,而少数民族民间美术是少数民族传统文化的代表。民间美术源于生活,与人们的日常生活密切相关联。少数民族民间美术的活态传承具有一定可行性,主要体现在三个方面。一是经济全球化为少数民族民间美术活态传承提供了更多受众。习近平总书记指出,要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。在东西方文化发展和交流中,越来越多的人对中国少数民族传统文化产生了浓厚兴趣,少数民族民间美术在全球范围内的受众也在不断增加。因此,其传承方式和途径需要不断更新。二是教育发展为少数民族民间美术活态传承提供了更多渠道。随着我国课程改革的不断推进,教育界逐渐认识到少数民族传统文化的重要性及其发挥的教育作用。相信在未来的教育改革中,越来越多的少数民族民间美术知识会被纳入教学课本,使文化传承真正融入校园。三是旅游信息技术的发展将为少数民族民间美术活态传承提供新的方式。近年来,许多少数民族地区为突出当地特色,大力推动旅游产业发展,将当地的民间美术作品以旅游商品的形式进行推广。过去,因无法有效记载技艺,一些少数民族民间美术的传承与发展受到了限制。但是,在信息技术发达的今天,民间艺术可以通过互联网、视频等方式进行传播记载,这也为少数民族民间美术的活态传承提供了更多可能。

  少数民族传统文化源远流长,文化积淀悠久深厚,文化资源丰富多样。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”因此,对于少数民族民间美术活态传承,我们应从两个方面进行提升与完善。

  首先,拓宽民间美术活态传承人的选拔和培养途径。目前,我国少数民族民间美术传承人日益缺乏,传承方式也受到较大冲击。针对这种现状,我国可以采取民间选拔或从学校师生中选拔的方式,选择具有系统知识、创新意识和热爱民间美术的人才作为传承人进行重点培养。在人才选拔中适当拓宽范围,将自愿学习的人也纳入培养范围。由当地政府和高校联合委托专业美术机构进行人才培养,丰富少数民族民间美术传承人的培养方式,解决人才短缺的困局。除培养新的传承人外,还可以通过大数据技术,寻找更多少数民族民间美术爱好者。互联网拉近了人与人之间沟通交流的距离,也为少数民族民间美术的活态传承带来了机遇。通过大数据技术,能够挖掘到全国乃至全世界的民间美术爱好者,使他们能够更好地聚集起来。这些爱好者可以组织专门的民间美术学术讨论小组,通过网络推送民间美术的相关信息,在少数民族民间美术活态传承上发挥较强的传播作用。此外,通过发挥教育功能也能够为民间美术培养接班人。这不仅需要提高专业教育者的综合素质,还要通过专业教育者不断传播民间美术知识,加强学生的理解认知,激发学生的学习兴趣和民族自豪感。同时,还要多渠道为学生提供创作美术作品的机会,使其在提升实践能力的同时提升审美水平。

  其次,建立少数民族民间美术活态传承的新模式。旅游产业的发展为少数民族民间美术活态传承提供了新机遇。旅游产业可带动少数民族民间美术的发展,为其营造活态传承的新环境。因此,要鼓励少数民族民间美术艺人参与旅游产业,将他们的作品作为旅游资源进行开发。在开发中应当注意保留少数民族民间美术传统文化原貌,尤其要注意关注优秀传统文化的传承,要将优秀传统文化的传承置于经济利益之上。少数民族民间美术具有较显著的民族特色,是人们在长期的生产生活实践中总结出来的,生动地展现了少数民族的文化审美和思想精神。因此,在少数民族民间美术的活态传承中,我们可以运用先进的现代信息技术,扩大对民间美术的宣传力度和提升其影响力,尤其是对一些原生态的民间美术作品更应当细心保护,可以通过图像、文字、声音等数字技术加以保存,使其得到长期有效的保护和传承。运用现代数字化技术还可为少数民族民间美术作品建立数据库。在进行合理存储使用的同时,使少数民族民间美术作品在各院校机构得以共享,使越来越多的人有机会学习和传承民间美术。

  (本文系黑龙江省哲学社会科学研究规划项目“‘非遗’视角下黑龙江流域少数民族民间美术传承与保护研究”(19YSE361)、黑龙江省艺术科学规划项目“黑龙江流域少数民族民间美术传承与保护研究”(2019B046)阶段性成果)

  (作者单位:齐齐哈尔大学美术与艺术设计学院)

责任编辑:宗悦
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026