抗疫精神:中国精神的时代表达
2020年12月16日 15:21 来源:《中国社会科学报》2020年12月16日第2070期 作者:涂良川

  中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  中国人民在中国共产党领导的抗疫斗争中形成的伟大抗疫精神,具体地刻画了人民的坚韧与自信、从容与严谨、开放与创新,体现了新时代的中国与中国人应有的精神特质,是中国精神发展谱系中的重要一环,是中国精神的时代表达。

  中国精神的内在逻辑

  中国精神是中华民族标识自我的文化心理结构。民族精神是具有实体性内容的普遍性原则。民族精神、国家精神必然体现为历史性的内涵、传统性的价值和根基性的逻辑,是一个国家和民族表达自我、规范自我、指导实践和期许未来的内在精神力量。

  中国精神的形成与凝练既具有文化传统的逻辑一贯性,又具有现实实践的时代性。中国人民在现实生活过程中,不断创造与表达中国精神的实质内容与存在内涵。

  中国精神是一种深入人民生活并切中社会现实的民族精神,中国精神的这一实践性向度既激活了中华优秀传统文化的基因,使中华传统的“大同”思想创新成为今天的共同体理念,将中华传统的家国理念、国家情怀转化成为爱国主义,将中华传统的“格物致知、诚意正心”的修为认知理念转化成为今天的科学精神等。同时,中国精神又自觉地将时代问题内化成民族精神的构成性要素,促使中华民族在新时代创造独特的文化自我,并生发出应对复杂问题的精神力量。

  抗疫精神的时代创新

  面对新冠肺炎疫情的发生,中国人民以“敢于斗争、敢于胜利”的气概直面问题本身。这种不回避、不遮蔽问题的态度既不是鲁莽的无知,更不是盲目的乐观,而是一种面对问题的实事求是,是中国精神支撑下的中国人民作出的实践选择。这既是中华民族在历史长河中所铸就的坚韧精神的时代表达,又是新时代中国在非预见性危机中对民族精神内涵的实践性丰富。

  当前世界面临百年未有之大变局,人类实践活动日益多样化,发生非预知性危机的概率增加、频率加快,唯有坚韧的精神力量方可在未知的恐惧中坚定斗争的决心与意志。从根本上讲,中华民族是一个能够不断将时代问题主题化、时代精神内化的民族。内化时代问题既是中华文化活的传统,又是新时代中国精神的自觉追求。吸纳时代精神、直观时代问题,既构成了中华文化具有时代延续性的前提,又构成了中国精神不断自我丰富、自我发展的历史动力。

  在抗击新冠肺炎疫情的实践中,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,与民族传统、时代精神一脉相承,与新时代中国特色社会主义积极进取、开放创新内在一致。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

  抗疫精神作为中国精神的时代表达,是在新的时代背景下中华优秀文化与现代先进文化的一次完美结合,是支撑中国人民行动的文化心理结构与现实历史实践的提炼与表达。抗疫精神是对中华文化的整体性思维、实践性精神的激活,是对马克思主义的辩证思维、唯物主义观念和人类理想的内化与创新,是对现代先进文化的科学精神、理性精神的创造性改造与发扬。

  抗疫精神体现出来的重生命、爱家国、贵仁义、讲科学、倡共生的内在逻辑,是新时代中国共产党和中国人民在抗疫实践中自觉地将中华民族的传统精神与新时代中国的实践精神结合起来的理论逻辑。抗疫精神强调价值的高远性、实践的主体性、操作的科学性,是以马克思主义精神实质对中国精神谱系的丰富与发展,是新时代中国伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的实践表达。

  因此,中国抗击疫情取得重大战略成果,不仅具体地体现了新时代中国医疗防御体系的健全与发展、疫苗研究的巨大进展,而且更鲜明地体现了中国精神时代化的巨大力量。抗疫精神对中国精神的时代表达,既在中国精神的谱系上增添了新的内容,又开创了人类应对非预知性风险的新范式。

  (作者系华南师范大学马克思主义学院教授)

责任编辑:张月英
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026