东山歌册《红头巾》的艺术形式与文化意蕴
2020年12月15日 09:56 来源:《中国社会科学报》2020年12月15日第2069期 作者:吴燕莉

  东山县位处福建南部,是中国第六大、福建省第二大海岛县。东山歌册也称为七字歌(七字句),体裁一般以韵文为主,押韵自由,运用灵活,歌册题材广泛,内容丰富。东山歌册作为一种民间的口头文学传本,极具地方民间艺术特色,自明代洪武年间相传至今,在东山岛上已流传600多年,对东山人民的生活、文化、精神等方面产生非常重要的影响。东山歌册用闽南语演唱,传统册本只记载唱词,不记载旋律,旋律唱词口传心授、代代相传。东山歌册没有乐器伴奏,最早演唱形式为一人清唱,也有“一人唱,众人听”,或是几人齐唱等。由于东山歌册传播形式多样、方式简单、途径广泛,并结合东山传唱已久的“观姑调”等,形成独特唱腔的民间曲艺形式。该歌册与兴化、南词、秦腔相融合,经历史演变,形成独具东山方言特色与音调的“东山歌册”。

  古时东山女子通过演唱歌册,了解历史,认识社会,学习品德。东山女子因唱歌册学会识字。歌册不仅让东山女子知晓社会百态,也教会女子三从四德、真善美等做人道理。因此,东山歌册被誉为“女书”“闺中文学”,不仅是“东山女子的教科书”,更象征了她们的地位和荣誉。正是基于独特的艺术价值及丰富的文化价值,东山歌册于2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产。不仅如此,东山歌册在当今的马来西亚、菲律宾、新加坡等东南亚国家和地区仍留有遗迹并传唱。因此,东山歌册也成为研究古代“海上丝绸之路”的重要历史“活化石”。早期歌册多为木刻版本。漳州的多艺斋、锦华堂,厦门的会文堂、博文斋,泉州的清源斋等都有保存下来的木刻版本。木刻歌册唱本有:潮城铁巷口李万利和老铺藏版的《崔鸣凤》《秦凤菊全歌》、潮城府前街瑞经堂藏版的《双驸马》、潮城府前街友芝堂藏版的《双凤奇缘》《宋朝张庭芳》等。这些唱本多为历史故事、章回小说,人物形象细腻、篇幅宏大。因此,歌册也被称为“史上最长的歌”。

  东山,自古以来是兵家必争的战略要地,长期以来历经沧桑,饱经磨难。特别是20世纪50年代初,由于战争原因东山铜砵村被抓走140余名青壮年男子,使铜砵村一夜之间变成远近闻名的“寡妇村”。东山女子们承受着长期与亲人分离的痛苦,因此,传统东山歌册中常有苦旦的形象。作为东山歌册的省级传承人,谢溪添在年过七十之后仍走访大部分兵灾家庭及回乡老兵,以歌册的形式记录那一段战争历史,并起名为《寡妇村里的歌》。东山歌册《寡妇村里的歌》包含《红头巾》(夫妻篇)、《亲生父子同姓名》(父子篇)、《孝子劫》(母子篇)、《寻弟找姐》(姐弟篇)、《情义》(兄弟篇)五个故事。其中,《红头巾》讲述新婚新娘润枝用一辈子等待丈夫揭红头巾的感人故事,是该歌册中具有代表性的篇章。东山歌册旋律相对平稳,音域较窄,曲调属于吟诵体。旋律音程多为级进,多用六度以内小三度及纯四度上下行,偶尔超过八度。下滑音多为从高音到中音的小六度,表现主人公悲痛、伤心的情绪特点。从旋律走向看,旋律多为环绕式线条,有其内在的抒情特质,而旋律在每一句的结束部分喜好下行进行,使得演唱时每句结尾力度自然减弱,具有松弛感,同时也使音乐逐渐趋于稳定。

  《红头巾》中哭五更以闽越族人的特殊调式F宫羽调式中的一、四、五级作为旋律骨干音。《红头巾》殊格中每句的后两小节,均是以四度和二度的音程下行跳进、级进,生动刻画了主人公润枝对丈夫没有来揭红头巾的焦急、担心、恐惧的心情。“殊格”为东山歌册中的三三四格式型,三三四型唱词对用字、组句以及韵脚有很严格的要求。三三四格式型并不是歌册文本的主要格式,而《红头巾》中“红头巾,盖紧紧,未见一面”的三三四的殊格形式,将润枝悲苦无助的感情表现得淋漓尽致。

  《红头巾》中哭五更腔音列节奏前紧后松,后十六分音符节奏的使用,加强了音乐的倾向性,将悲伤的音乐情绪推向高潮。腔音列是中国传统音乐结构层次中乐音组合的最小单位,由两个或两个以上乐音所构成的音组。《红头巾》中哭五更采用羽调色彩的窄腔音列,大部分音程在四度之内,下行阶梯的窄腔音列,形象地描绘了润枝等待丈夫无果的绝望心境。

  《红头巾》中的“天旋地转昏死去,晴空霹雳轰头顶”“从此各自分东西,来日如何度人生”,独具闽南乡土味的哭调音调,非常鲜明地以“E-A-E”为主体框架。旋律在这个框架之内迂回进行,大多呈现由高音逐步走低的下行态势。最后在低音区结束,而且都带有很长的拖腔,使得旋律听起来凄凉压抑,挥之不去,奠定了乐曲阴暗伤感的羽调色彩。《红头巾》曲调节拍相对固定统一,以一个大切分加一个二分音符的节奏为主,结尾固定大切分加二分音符的用法将重音转移,使得旋律更加律动,整段音乐作品展示独特的韵律风格。东山歌册的非遗传承者演唱《红头巾》,抑扬顿挫、如泣如诉,生动再现了当年那段生离死别、难分难舍的凄惨情景。

  正是由于独特的艺术性和社会历史性,东山歌册在许多国家和地区仍有演唱和创编。因其流传范围之广,影响力之大,东山歌册成为广大华侨华人联系故乡的纽带,也成为中华文化海外传播的重要工具。

  (本文系福建省社会科学规划一般项目“音乐政治学视阈下战争时期东山歌册研究”(FJ2017B087)阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学音乐舞蹈学院)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026