以学术期刊高质量发展助力中国特色哲学社会科学“三大体系”建设
2022年04月22日 08:17 来源:《中国社会科学报》2022年4月22日第2393期 作者:

  编者按:2022年1月26日,由中国社会科学院科研局、社会科学文献出版社共同主办的中国社会科学院学术期刊办刊经验交流会暨《“作嫁衣者”说——中国社科院学术期刊编辑心声》出版座谈会在中国社会科学院学术报告厅举行。中国社会科学院副院长、党组成员高培勇出席会议并讲话。5位期刊主编及5位“编辑心声”作者代表作大会发言,交流了办刊经验和从事期刊编辑工作的体会。现选登部分发言摘要以飨读者。

  新时代学术期刊编辑应有的办刊自觉

  习近平总书记在“5·17”重要讲话中指出,中国哲学社会科学最鲜明的特色就是坚持以马克思主义为指导。我们的各种学术期刊应当把建构以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系作为始终不渝的重大任务。所以首先应该积极策划、刊登研究阐发马克思主义基本理论,特别是研究阐发习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的文章。特别是注重刊发结合本学科阐发马克思主义理论问题及习近平新时代中国特色社会主义思想的研究成果。

  塑造“亲”“清”的编者作者关系

  编者和作者是学术共同体的重要组成部分。在办刊工作中,有诸多关系需要把握。其中,编者和作者的关系,是最为重要的关系。作为编者要在塑造编者与作者关系中发挥主动性,把编者和作者的关系定位为“亲”“清”的编作者关系。

  中国哲学社会科学期刊建设与评价存在问题与对策建议

  改革开放以来,中国哲学社会科学事业取得了很大的成就,但同时也存在着多种评价方式如何结合、评价主体繁杂、评价功能异化等问题,需要引起哲学社会科学工作者的高度重视。

责任编辑:常畅
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026