“双一流”建设推动高校学术期刊协同发展
2021年11月30日 09:45 来源:《中国社会科学报》2021年11月30日第2298期 作者:高伟

  随着我国教育事业的飞速发展,高等教育进入一个全新的发展阶段。“双一流”建设成为高等院校继续发展的新契机,是在学科建设的基础上对“211工程”“985工程”的继承和发展。学术期刊作为我国学术体系的重要组成部分,应在“双一流”建设中积极发挥学术出版的激励作用,促进高校一流学科建设及学术期刊的共同发展。

  带动学术期刊发展

  高校“双一流”建设的核心是学科建设,意在打造高校特色学科。学科建设离不开学术人才和各种学术资源的支撑,高校学术期刊作为传播、交流学术研究成果的重要文化阵地及学科发展的指向标,是高校学科发展的重要平台之一。学术期刊应依托高校一流学科的优势,重点创设“一流学科建设”栏目,以特色栏目聚焦于特色学科,既培育学术期刊个性鲜明的办刊风格,又集中服务于适应“双一流”要求的学科建设,将“双一流”建设高校的优势学科与学术期刊提升有机结合起来,努力打造具有世界先进水平、引领学科发展的优秀期刊。同时,学术期刊也为促进新兴学科、交叉学科研究成果发表提供学术交流平台,为学科发展与交流起到桥梁纽带的作用,从而扩大其影响力。

  高校“双一流”建设的根本是学科建设,一流学科建设应有一流学科队伍及科研成果,而人才是一流学科建设的基础。一流学科带头人连接着学科资源与学术期刊,他们将引导学科发展,促进学科创新。因此,应充分发挥高校学科队伍中的科研影响力,努力提升学科研究质量,构建实力雄厚、具有一定竞争力的学科群。高校学术期刊作为学术研究的阵地,是吸引高科技成果发表、产学研合作的重要平台,将一流学术思想汇集到一流学科建设中,从而促进学科前沿向更为宽广的领域拓展,以此作为高校学术期刊今后一段时间的主要发展方向。作为一个高水平宣传交流平台,高校学术期刊理应在此背景下继续探索自身的提升路径,将期刊发展融入高校的一流学科建设中,使学科的发展与社会发展的需求相结合,使科研成果真正为社会服务,促进高校学科建设与高校学术期刊共生共存、协调共进。

  完善学术期刊集群化数字化发展

  学术期刊的集群化发展是指对现有的资源进行充分整合和利用,共享资源从而获取最大的效益。依据高校“双一流”建设中的重点学科将各高校中的学术期刊重新归类,将若干个一级学科进行分类,创设专业的学科期刊群,组成专业的高校学科期刊系列。打破校际、场域间的限制,所有的专业学术期刊以系列丛刊的形式编排,建立并不断完善各学科各专业的审稿专家库,成立没有校际界限的编辑部与编委会,共享各学科各专业的审稿专家库,确定共同的审稿程序和标准。这种集群化的学术期刊分类具有整体性、协同性、灵活性的特点,是一个整体但也各自独立,彼此之间有更为紧密的联系,学术期刊集群化后会促进一流学科建设向专业化、多元化、精准化迈进。

  在集群化的学术期刊平台上,筛选出质量上乘的佳作按学科重新组合,编辑加工成数字化专业学科期刊,从更广泛的学科方向上创设数字化专业学科期刊。通过与期刊大型数据库网站的协作,创新学科系列学术期刊在学术期刊网的呈现方式,改变学术期刊网的建库模式,可以从专门入口进入网站,实现数字化学科系列期刊的网络整体传播。读者可以整本阅读数字化专业学科系列期刊,那种以往在数据库网站只能通过检索阅读论文,而不能主动阅读期刊的网络阅读方法将被彻底取代,以往的学术期刊网络传播方式也将不被采用,取而代之的是能更好发挥学术期刊数据库网站为读者提供个性化服务的功能。

  打造高水平编辑团队

  编辑人才是出版队伍中的核心力量,编辑队伍是出版单位的核心资产。编辑的眼光和水平决定着出版物的品质,精品力作来源于编辑的发掘和加工。无论是传统出版还是新兴媒体,都离不开编辑的创造性劳动。互联网时代,编辑既要坚持数字化转型中的文化坚守,还要实现在转型中的转身。学术期刊编辑更要有融合思维,突如其来的新冠肺炎疫情对编辑远程办公的协作能力提出了要求,环境的突变对中国的出版业,特别是对出版业态中的核心力量——编辑,提出了前所未有的挑战。在线教育的用户体验、文化消费的引领重塑、线上线下的销售创新、数字加工的技术突围、云端共享的成果保护等,编辑务必全力应对。面对新挑战,面对阅读用户的新需求、用户群体的新特征、数字出版的新模式、融合发展的新内涵、出版业态的新走向,编辑必须主动学习新技术、掌握新技能,完成新使命和新担当。

  在高校“双一流”建设契机下,高校学术期刊编辑除了要有与新的出版形态相适应的技能外,更应提升自身科研水平,培养探索精神,一专多能,从而促进编辑自身及期刊的可持续发展。编辑应具备一定的科研能力及沟通能力,对学术研究有自己的思路、理念和追求,形成在学科专家带领下由编辑、作者共同参与的学术共同体。编辑应努力挖掘潜在学术生长点,从选题策划到学者群体的整体把握,再到对传播技术的熟练运用,编辑与学科专家间进行思想的交流碰撞,获得学术尊重与学术话语权,达到在某个学术领域的平等对话交流。学术期刊还可聘请一流学科专家担任学术期刊的专栏主持人,进入外聘编委团队,及时跟踪校内校外的重大科研项目,组织优质稿件,提升期刊内容质量,主动服务于学科和师资队伍建设需求,加快建设高校期刊和学科发展的互促模式。该模式的创建将为前沿学者及学术群体、读者与编辑之间搭建一个共同提升的工作平台,为专栏长期的学术活动提供智力保障,学者与平台的作用同时彰显,一流学科专家的参与起到了引领学术发展的作用。

  提升学术期刊国际影响力

  期刊是学术交流的重要平台,是学术影响力的直接体现和重要载体。高校学术期刊的发展要秉持“走出去”的交流理念,利用学术期刊的国际化平台,共享优秀学术理论,维护我国学术期刊的成果首发权,掌握学术评价主导权,让中国的学术成果真正地走向世界,助力中国高校“双一流”建设。

  期刊的国际化发展,需要引起学界和期刊界的重视,应从形式和内容两方面入手。依托高校的优势学院和一流学科,创办高起点、高定位专业性的中英文学术期刊,打造国际化的作者群,打破语言上的障碍,用国际上通用的语言进行学术交流,国际专家学者的学术声望能为期刊带来优质的稿源,也能提高期刊的知名度和影响力,为期刊更快地融入国际学术期刊界做好铺垫。在条件允许的情况下还可以尝试建立海外编辑部,聚集国内外各学科高水平的科研人员,第一时间发表一流的研究成果,形成国际化、高水平的编委会和国际性审稿队伍。同时,英文出版也是中国学术期刊国际化发展的重要途径,随着“国际视野,中国内容”为核心的本土化策略实施,学术期刊在国际上借力英文出版,推动双语出版,紧跟国际化步伐。相对期刊纸介质产品,数字出版产品容量大、速度快、覆盖面广,更容易进入海外市场。国内学术期刊业可以加大这方面的投入,研发出更多外向型数字出版产品,全面提升我国期刊的国际影响力和传播力。打造本土的国际化出版商和出版平台。中国学术期刊出版积极主动参与国际期刊出版竞争与合作,大力实施学术期刊国际影响力提升战略,顺应国际学术期刊发展潮流,打造一流的国际出版商,赢得国际学术话语权,提升中国学术期刊在国际上的影响力。

  总之,高校“双一流”建设契机下,高校学科建设与学术期刊建设共生共存。在高校“双一流”建设急速发展的关键时期,学术期刊应抓住机遇、找准定位,主动融入高校一流学科建设之中并实现自我提升,更好地为我国高校“双一流”建设和我国科技发展作出应有的贡献。

  (本文系2020年度黑龙江省省属高等学校基本科研业务费“双一流”背景下高校学术期刊新媒体建设路径研究(2020-KYYWF-0933)阶段性成果)

  (作者系黑龙江大学《黑龙江教育(理论与实践)》主编、副编审)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026