高校学术期刊助力“双一流”建设
2021年07月06日 09:38 来源:《中国社会科学报》2021年7月6日第2201期 作者:江波

  2015年,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,“双一流”建设纳入国家战略。2020年9月,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话中强调:“要办好一流学术期刊和各类学术平台,加强国内国际学术交流。”作为科研成果的主要载体和重要平台的学术期刊,服务高校“双一流”建设是其不可推卸的时代使命。

  回应时代诉求

  学术期刊是学科前沿进展和学术成果的重要传播载体,集中体现了一个国家的科学创新能力,也是一个国家科研与学术发展水平的“名片”。“双一流”建设是新时代下党和国家作出的重大战略决策,是继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略,不仅有利于提升中国高等教育的综合实力和国际竞争力,也是教育强国的有力支柱。

  尽管世界一流大学和一流学科没有公认的固定标准,但一般都具备一流师资、一流科研成果、一流的生源和人才培养、一流组织和管理水平等共性特征,体现为在世界范围内享有崇高的声誉、强大的学术话语权和影响力,这些都离不开一流的学术交流与传播平台这一重要载体。因此,打造世界一流学术平台是构建中国特色学术话语体系、保证国际学术话语权不可或缺的有力支撑。尽管国家出台的有关文件中并没有直接提及学术期刊在“双一流”建设中应发挥的作用,但从近几年国家支持和规范学术期刊的发展措施来看,“两条平行线”已经逐渐展现“殊途同归”之效。诚然,一流大学的评价是多维度的,但“双一流”建设的重要标志性成果之一就是要有能与国际学术“同台共唱”的世界一流学术平台,这其中,高校学术期刊理应成为中坚力量。

  2020年软科世界大学学术排名(ARWU)显示,中国内地共有71所高校入围全球500强,其中,“双一流”建设高校有60所,占据绝对优势,这体现了中国大学快速提升的学术水平和国际影响力。在“双一流”建设被纳入国家战略的背景下,高校学术期刊作为学术平台和重要载体,要有强烈的参与意识,要以高度的责任感和使命感主动适应国家战略、服务经济社会发展大局,为建设中国特色世界一流大学贡献力量。这既是高校学术期刊必须承担的价值使命,也是高校学术期刊的时代使命。

  目前,学术期刊在服务党和国家的中心工作和聚焦战略需求上还有一定的距离。建设世界一流期刊是一项长期的、系统的工程,需要制度层面的设计、理念层面的突破、操作层面的执行。重视学术期刊建设就要站在中华民族伟大复兴战略全局的高度构建完整的体系,需要主管部门、高校、学术期刊等多方的联合行动。主管部门解决战略定位、政策支持、秩序规范问题,高校要将期刊建设和发展纳入高校中长期发展规划,学术期刊要以融合发展为核心,抓好内涵建设推动学术期刊转型升级。

  发挥集聚效应

  就学术期刊建设来说,“双一流”建设高校在学术积淀、学科资源、研究成果、期刊集群等方面具有诸多优势。因此,立足当前成果,对标国际一流,整合顶端优势,集中力量“做强”一批“高精尖”的一流期刊迫在眉睫,真正把高质量的学术期刊建设成为“双一流”学术创新的“发动机”,引领“双一流”建设。

  “双一流”建设启动以来,部分高校通过创办新刊和刊物转型,推动了本校学科建设进一步提升。但这远远不够。在高校一流大学建设中,只有以特色、优势的重点学科为基点,着力构建精品化、专业化、集约化、体系化和国际化的学术期刊集群,加强学术期刊品牌建设,构建以质量、创新和贡献为导向的学术期刊品牌价值评估体系,借助媒介融合,推进办刊流程优化和平台再造,方能有望跻身国际知名学术期刊行列。对于自主创办学术期刊数量较多的高校,可以独立建立集群化,也可以打破单刊所属不同高校之间的界限,依托教育行政部门构建学校共同体,将不同高校之间相近领域、相关学科的期刊整合起来,统筹建立期刊集群,实现资源的共享和重组。

  发挥评价导向功能

  学术期刊是学术交流的重要载体,是学术共同体的重要组成部分之一。教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》)。教育部科技司负责人在回答记者提问时指出,“在学术评价中,不能简单以SCI论文相关指标来判断创新水平;在各类评价活动中,要合理使用相关指标,采用定性与定量相结合的综合评价方式引导评价工作”。同时《意见》提出“建立健全分类评价体系、完善学术同行评议、实行代表作评价”的建议。因此,建立基于学术共同体视角的学术评价体系是促进学术繁荣的应有之举。评价体系的建立显然离不开学术期刊这一重要载体,可以说,学术期刊肩负了学术评价的功能,有利于规范和引导学术共同体的发展。

  办一流大学与办一流学科紧密相连,无论是遴选还是建设与验收,步步都以学科评估为核心,这是“双一流”建设的创新之举。可以说,学科评估是“双一流”建设评价的风向标。目前,我国正努力构建对标国际一流的学科评估体系。2020年,教育部在制定的《“双一流”建设监测指标体系(试行)》中已经将“学校主办的国内外学术期刊清单”纳入大学和学科监测体系的核心监测点。同时,第五轮学科评估中也囊括了“创办学术期刊,引领学术发展”的定性评价要求。可见,从顶层设计到政策落地,高校“双一流”建设与一流学术期刊建设的协同发展愈来愈受重视。发挥学术期刊的评价导向功能,将学术期刊建设纳入“双一流”建设评估指标体系,可以更好地服务学校的学科建设。这不仅有利于充分发挥评价体系应有的积极作用,更有利于营造健康的学术氛围,优化学术生态,促进学术繁荣。

  学术期刊的学术“风向标”角色被赋予新的时代内涵,实现一流大学建设与高校学术期刊发展的同频共振,方能使我国真正加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,完成提升文化软实力的使命担当,由“高等教育大国”发展成为“高等教育强国”。

  (本文系国家社科基金一般项目“融媒体时代学术期刊品牌价值评估及运营策略研究”(20BXW050)、教育部人文社会科学研究规划基金项目“双一流背景下高校教育类期刊品牌建设与发展策略研究”(18YJA860006)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学学报编辑部)

责任编辑:张晶
二维码图标2.jpg
重点推荐
最新文章
图  片
视  频

友情链接: 中国社会科学院官方网站 | 中国社会科学网

网站备案号:京公网安备11010502030146号 工信部:京ICP备11013869号

中国社会科学杂志社版权所有 未经允许不得转载使用

总编辑邮箱:zzszbj@126.com 本网联系方式:010-85886809 地址:北京市朝阳区光华路15号院1号楼11-12层 邮编:100026